投滿五票並加入粉絲團即可參加「連串優質禮週週抽」
投滿10票並訂閱電子報即可參加「連串精選禮週週抽」
專案名稱: 蘭坊2.0身障者複合式商店-空間改善計畫
00805
報名團體/個人: 財團法人蘭智社會福利基金會
掃描QRCODE 立即投票
QR_CODE
  • 提案編號: 9C2657
  • 提案領域:社會福利
  • 50萬元組
  • 提案分類:身心障礙
  • 受惠對象:智能障礙
  • 受惠人次:8000
  • 提案內容:

    (一)、空間改善:廚房擴建、吧台區重新規劃、規劃優採商品陳列區。

    目前廚房空間狹窄,僅容兩人站立,若遇尖峰時段,人力無法支援,影響出餐效率,同時也因為空間限制,無法增購包括微波爐等設備,延遲新菜色等產品推出。廚房空間改善後,預計增加設備放置區域以及人員作業空間。另外、配合宜蘭縣政府社會處,規劃增設宜蘭縣優先採購商品陳列專區,協助宜蘭縣境社福單位、展售其自製的各項央先採購產品。

    (二)、設備更新:咖啡機、烤箱、微波爐等設備更新與新增

    廚房空間擴建後,利用擴建後增加之空間,預計增加瓦斯爐、微波爐、烤箱等設備,提高出餐效率,並且更新老舊不堪使用之咖啡機,規劃更多樣化餐點。

    (三)、整體視覺改善:外牆視覺輸出

    蘭坊位在宜蘭縣社福大樓一樓,受限於建築物本體位置較不明顯,一般民眾較不易得知蘭坊的營業性質及販售的品項,一樓外牆主要為鋁框玻璃窗,擬透過張貼輸出等方式,凸顯蘭坊的餐廳形象。
更多公益提案

就醫無「礙」,讓

高齡化人口加速成長的衝擊下,在宜蘭現行狀....<看更多>

『寶寶!我們的臭

地球暖化已經是大家都必須知道的議題,氣候....<看更多>

2018南洋姊妹

「南洋姊妹劇團」是台灣第一個由東南亞新移....<看更多>

台澎金馬「藝起來

揚琴為世界性的樂器,在中國傳統民族樂器中....<看更多>

提案背景

二十年前、財團法人蘭智社會福利基金會成立複合式商店,提供身障者職業訓練與職場學習的場域,早期據點設在基金會一樓,爾後陸續辦理烘焙與餐飲服務職業訓練、由教保員帶領身障者製作午、晚餐、便當、茶點等產品。 民國九十年,蘭智接受宜蘭縣政府委託,經營宜蘭縣社會福利館身心障礙複合式商店,遂將商店地點遷移至宜蘭縣政府社會處社福大樓一樓,並取名為「蘭坊」,亦即目前蘭坊的所在地點,新增簡餐、下午茶等餐飲服務,仍持續提供身障者職業訓練、職場實習與就業銜接的工作場域。 蘭坊餐廳以提供身障者就業相關輔導服務為首要目標,不以營利為目的,歷年營運均無接受相關政府機構補助營運,全數由基金會自負盈虧,幸經同仁努力、營運維持在損平邊緣,惟經過十七年的時間,現場各項設備及裝潢,雖經保養妥善使用,仍可見陳舊痕跡,且空間需求與當年已大不相同,已經不符現況使用所需,營業狀況也持續下滑,從106年度起陸續出現虧損。 綜前所述,蘭坊空間重新規畫的需求具急迫性,係故針對蘭坊餐廳規劃整體營運改善方案。

提案目標

「蘭坊」室內空間約為三十坪,空間規畫包括吧檯、廚房及出餐區以及用餐區,現場共計設置十二桌、最大容納人數為四十人。

目前空間已使用十七年,隨著餐飲品項增加,廚房及出餐區空間明顯狹窄,已不敷使用,且整體餐廳裝潢設施,經過長時間使用,多處明顯汙損,加上餐飲市場競爭激烈,近一年來,每月營業額與平均數字相較,約下降二成左右,為使蘭坊能夠持續經營,將透過改善軟硬體能量、增加行銷露出,提高餐廳能見度,吸引更多消費者目光,同時搭配菜色更新及服務流程優化等工作計畫,提升蘭坊整體業績。

方案執行目標為逐步提升營運績效、達成年度盈餘,維持餐廳正常運作,持續提供身障者相關就業訓練等服務。

執行時程

預計完成進度區間 預計完成內容
2019/01/01 ~ 2019/11/30 蘭坊餐廳空間改善、優化營運績效、穩定且持續提供心智障礙者相關服務

規劃費用

預計使用規劃 預計費用
空間改善( (含裝潢拆除、隔間牆、牆面整理、整體牆面粉刷、電源線檢整、燈具安裝) 250000  
設備更新(含營業用咖啡機、烤箱、微波爐、瓦斯爐) 212000  
行銷活動(含外觀視覺改善、菜單規劃) 57000  
總計: 519000  

預計效益

一、商店營運:藉由專案執行,提高消費者滿意度及回購率,每月來客數,預計從三百人次、增加為至五百人次。 二、身障服務:預計每日可提供20名身心障礙者受惠,每年度服務人次可達8000人次。 三、優採商品:提供優先採商品櫃位,協助縣內社福團體優採商品上架展售,預計有十六家機構受惠。

回上一層

更新隱私權聲明:我們會透過 Cookie 等其他技術收集相關的資訊,來改善您的使用體驗。 隱私權聲明