投滿五票並加入粉絲團即可參加「連串優質禮週週抽」
投滿10票並訂閱電子報即可參加「連串精選禮週週抽」
專案名稱: 【小手牽小手,共創大夢想】-- 弱勢攜手共生計畫
01678
報名團體/個人: 社團法人台灣優活山林協會
  • 提案編號: 2C367
  • 提案領域:社會福利
  • 50萬元組
  • 提案分類:身心障礙
  • 受惠對象:     
  • 受惠人次:     
  • 提案內容:

    我們希望共組一個共生家園,裡面包括5名弱勢的成年心智障礙者、5名缺乏支持的邊緣少年及6名工作夥伴。柴米油鹽醬醋茶之餘,這家園提供全天候生活陪伴、學習規劃及情緒支持。家園以田園生活為主軸,朝自給自足邁進。我們將開發適合成年心智障礙者休閒的景點,每月辦一次無障礙小旅遊,帶5名成年心智障礙朋友出遊,並邀家長志工參加。同時我們為邊緣少年設計一系列探索冒險活動,每次活動帶領5名少年,一年規畫12次探索旅程(登山、單車、溯溪),希望透過這些活動協助少年鍛鍊健康體魄、建立自我價值及成就,同時培養高山嚮導、中級山探勘、冒險探索指導、山區救難之專業技能,將來這些少年成長之後,我們也期待他們能回頭參與成年心智障礙者的陪伴。秉持小而美的精神,我們不追求大量績效但提供長期穩定的支持,希望在這由成年心智障礙朋友、邊緣少年、工作夥伴及志工所組成的共生網絡裡,每個人都能找到自己的位置、長出自己的力量、活出精采的生活!
更多公益提案

共創嘉鄉情

本會自創會以來之福利服務重點,包括提供聽....<看更多>

『承載愛心,外出

由本會統計將近76%的會員都需要輪椅代步....<看更多>

家中之寶,不當馬

臺灣65歲以上人口占總人口比例已達14.....<看更多>

享受洗澡時光~

中心於2004年重新改建正式立案為養護中....<看更多>

提案背景

一群呈現不同生命樣貌的心智障礙者,有著成年人的樣貌,卻掛著孩子般的表情,有著對這世界的好奇與探索慾望,但大部分的時間裡他們按表操課、住在水泥房子裡。一群準備以傲然姿態迎接這世界的青少年,他們有著熱情的探索慾望與無限潛能,卻從既有的學校、家庭出走,漂流在外。一群熱愛自然的特殊教育工作者,思索著如何在現有的社福體制中,創造出另一種可能,期待跳脫傳統以績效、評鑑掛帥的服務模式,尋找雙向互助的生命力量。

提案目標

1、以共生陪伴、貼近自然的方式,實現照顧弱勢生命(成年心智障礙者、邊緣少年)、愛護地球的精神。
2、藉由無障礙小旅遊活動為成年心智障礙者及其家人創造自在放鬆的休憩空間,豐富其生命色彩。
3、藉登山、單車等探索冒險活動及幫助成年心智障礙者的過程,協助邊緣少年建立自我價值與成就,培養尊重生命、愛護地球的精神。
4、透過邊緣少年與成年心智障礙者之間的共生互持,彰顯小手牽小手,共創大夢想的非凡價值。

執行時程

預計完成進度區間 預計完成內容
2012/12/25 成果報告整理
2012/12/15 邊緣少年探索冒險計畫(一年安排12次活動,每次1-3天,內容包含登山、溯溪、攀岩及單車活動。)
2012/04/30 共生家園第一期招生(2名心智障礙者+3名邊緣少年)
2012/06/30 共生家園第二期招生(1名心智障礙者+2名邊緣少年)
2012/08/31 共生家園第三期招生(1名心智障礙者)
2012/10/31 共生家園第四期招生(1名心智障礙者)
2012/12/15 無障礙小旅遊活動(每月1次,每次1天,一年12次,內容包含戲水、單車、踏青、田園樂活體驗)

規劃費用

預計使用規劃 預計費用
【無障礙小旅遊】:一年12次無障礙小旅遊活動支出,包含交通、餐點、保險、器材、教練、行政雜支等。 100000  
【邊緣少年探索冒險計畫】:一年12次活動支出(登山、溯溪、單車、攀岩),包含交通、餐點、保險、設備、嚮導教練、行政雜支等。 100000  
【共生家園】:共生家園費用支出,包含5位成年心智障礙朋友及5位邊緣少年一年之伙食、醫療、教育學習、輔導、民生支出等,以及家園交通車之購買。 300000  
本活動補助後仍不足之經費,由我們自行籌募。 0  
總計: 500000  

預計效益

     

回上一層

更新隱私權聲明:我們會透過 Cookie 等其他技術收集相關的資訊,來改善您的使用體驗。 隱私權聲明