投滿五票並加入粉絲團即可參加「連串優質禮週週抽」
投滿10票並訂閱電子報即可參加「連串精選禮週週抽」
專案名稱: 居家照護員復能實務培訓課程 認證計畫提案
01950
報名團體/個人: 中華銀髮養生照顧協會
掃描QRCODE 立即投票
QR_CODE
  • 提案編號: 9I2617
  • 提案領域:復能社企
  • 老人福祉獎
  • 提案分類:復能社企
  • 受惠對象:老人-復能訓練
  • 受惠人次:100
  • 提案內容:

    課程進行以授課及實習' 試進行,其內容規劃以知識為基石,針對失能常見疾病疾病、症狀及身心障礙的促進技巧已授課方式加以說明,另外安排8小時的實習機會,期待將學理及實務操作面相互接合,提供更全面性的專業知能(詳如書面資料)。
    課程審查將檢送老人福祉協會,由老人福祉協會轉送相關審查單位審查。開課後,本協會依規定提交學員考試成績及講師滿意度調查表,送至老人福祉協會。認證方式將依規定辦理(詳如書面資料)。
更多公益提案

就是要曝光

耕心蓮苑邁入21年,以「孝親尊師、知恩報....<看更多>

早日康復補給站

癌症患者的營養攝取不足,對於癌症治療過程....<看更多>

動動手,動動腳,

財團法人嘉義縣私立嘉惠教養院(以下簡稱本....<看更多>

我們不一Youn

社團法人臺南市ihope愛希望全人關懷協....<看更多>

提案背景

復能(Re-ablement)旨在協助出院者,透過短期密集的協助,找回主動參與生活的信心與能力。為能達到期望中的復能成效除了需多專業合作外,也要仰賴主要照顧者確實執行個別化的復能策略,透過跨領域的合作共同評估策略成效,參與執行目標檢討修正等才能幫助患者提升其生活品質。而居家照服員,在日常生活照顧的中,同樣扮演著重要的角色,若以「促進參與」為主的照顧方式,可以協助被照顧者在日常生活中,促進功能恢復及提升自信,減少家庭照顧壓力。 因應長照2.0給付復能服務,社區醫事機構成立承接長照服務如雨後春筍般蓬勃發展, 但復能服務意涵、執行方式及成效評估,尚未有具體完整的架構,且與長照服務對象關係密切的主要照顧者,亦無納入復能團隊中,接受系統性的培訓。因此透過「復能認證」,協助第一線居家照護員具備協助失能對象復能的照顧技術,從民營自費照顧機構開始發展復能照顧計畫,將薪酬分級,並推廣服務成效。可以節省整合政府各長照資源的管理耗費,也期待在政府滾動式修正長照政策過程,可以參考納入政策規劃。

提案目標

每年舉辦兩場、每場次50員,共計培訓100位專業居家服務員,協助取得復能認證資格。並結合其他團體,向社會大眾推廣「復能認證」;讓取得專業認證的居家服務員能在居家場域中發揮其最大效能,家屬得到好的喘息機會,被照顧者有好的照顧品質。

執行時程

預計完成進度區間 預計完成內容
2019/01/01 ~ 2019/11/30 居家照服員完成26小時課程培訓及4小時實習。

規劃費用

預計使用規劃 預計費用
依培訓計畫,費用以講師費,助教及場地費用為大宗。 240000  
總計: 240000  

預計效益

協助取得復能認證資格。讓取得專業認證的居家服務員能在居家場域中發揮其最大效能,家屬得到好的喘息機會,被照顧者有好的照顧品質。

回上一層

更新隱私權聲明:我們會透過 Cookie 等其他技術收集相關的資訊,來改善您的使用體驗。 隱私權聲明