投滿五票並加入粉絲團即可參加「連串優質禮週週抽」
投滿10票並訂閱電子報即可參加「連串精選禮週週抽」
專案名稱: 緩緩農作-農育推廣創意教材開發計畫
01651
報名團體/個人: 緩緩農作
掃描QRCODE 立即投票
QR_CODE
  • 提案編號: 9G2416
  • 提案領域:農業社企
  • 願景工程獎
  • 提案分類:農業社企
  • 受惠對象:農業相關
  • 受惠人次:1500
  • 提案內容:

    有機農業在台灣陷入了非常多的瓶頸與困難,不管是主要消費的軍公教退休消費者開始節制的消費、或是全國消費者普遍對於農育、食育的認知薄弱,導致無法正確的辨別食物的好壞等等。緩緩在農業現場三年多,看見許多農民不是不願改變,而是現在的消費市場讓他們無法改變需要用農藥的耕作方式。
    因此,緩緩今年要開發一套簡單、好玩又有教育意義的-農育推廣創意教材,讓幼稚園到爺奶都可以開心遊戲,快樂學知識。
    這套教材,有多元模組,可以套入不同作物專長的農民進入這個教材當老師,不管是以工作坊的形式或是帶到市集擺攤與消費者互動,都可以用輕鬆的方式學習到農業知識。讓玩過這套教材的消費者,在未來挑選、消費農產品前,可以先想到這個遊戲所傳遞的正確知識,甚至直接跟農夫買。
    緩緩農作努力用更多元有趣的方式解決消費者對產地、生產者的無知與距離,期待未來能用每一為消費者的力量改變台灣農業現場,恢復健康、生態。讓台灣成為亞洲第一座有機島!
更多公益提案

新銀共餐 一人一

新住民多數來自東南亞或是大陸地區, 來到....<看更多>

癌友專屬網路電台

衛福部2017年發佈的「104年癌症登記....<看更多>

動動手,動動腳,

財團法人嘉義縣私立嘉惠教養院(以下簡稱本....<看更多>

早日康復補給站

癌症患者的營養攝取不足,對於癌症治療過程....<看更多>

提案背景

有機農業在台灣陷入了非常多的瓶頸與困難,不管是主要消費的軍公教退休消費者開始節制的消費、或是全國消費者普遍對於農育、食育的認知薄弱,導致無法正確的辨別食物的好壞等等。緩緩在農業現場三年多,看見許多農民不是不願改變,而是現在的消費市場讓他們無法改變需要用農藥的耕作方式。 因此,緩緩今年要開發一套簡單、好玩又有教育意義的-農育推廣創意教材,讓幼稚園到爺奶都可以開心遊戲,快樂學知識。 這套教材,有多元模組,可以套入不同作物專長的農民進入這個教材當老師,不管是以工作坊的形式或是帶到市集擺攤與消費者互動,都可以用簡單輕鬆的方式學習到農業知識。讓玩過這套教材的消費者,在未來挑選、消費農產品前,可以先想到這個遊戲所傳遞的正確知識,甚至直接跟農夫買。 緩緩農作努力用更多元有趣的方式解決消費者對產地、生產者的無知與距離,期待未來能用每一為消費者的力量改變台灣農業現場,恢復健康、生態。讓台灣成為亞洲第一座有機島!

提案目標

1. 設計規劃出一套農業知識教材的模組。以迷宮遊戲的概念,套入不同的農業常識問題,讓大人小孩都可以透過走迷宮、達問題的方式,邊玩邊學習。
2. 帶入五位不同種植領域的農民夥伴,一同開發十款不同作物(例如:火龍果、薑黃…)農業知識的遊戲迷宮。
3. 在都會區舉辦一場農育工作坊,讓親子一同來創作屬於自己的農育迷宮。並結合不同領域農友來當講師,拉近農夫與消費者間的距離,創造產地直送的新鮮感受。

執行時程

預計完成進度區間 預計完成內容
2019/03/01 ~ 2019/06/30 教材設計、工作坊模組設計
2019/05/01 ~ 2019/10/30 在台中開辦五場不同作物的農育工作坊
2019/05/01 ~ 2019/11/30 每週末文創市集,新鮮蔬果擺攤、教材於攤位上測試互動
2019/10/01 ~ 2019/10/30 參與臺北或高雄大型展覽

規劃費用

預計使用規劃 預計費用
教材設計費用 70000  
工作坊模組規劃設計 30000  
在台中開辦五場不同作物的農育工作坊 50000  
每週末文創市集,新鮮蔬果擺攤、教材於攤位上測試互動 30000  
總計: 180000  

預計效益

1. 預計讓1500位民眾體驗這套新教材,從中獲得農業常識。 2. 帶領五位雲林在地農、漁民到都市舉辦工作坊,拉近與消費者的距離,創造直接與農夫買的信任關係。 3. 參與臺北大型展覽,曝光教材,提升與更多不同地區消費者的互動關係。

回上一層

更新隱私權聲明:我們會透過 Cookie 等其他技術收集相關的資訊,來改善您的使用體驗。 隱私權聲明