投滿五票並加入粉絲團即可參加「連串優質禮週週抽」
投滿10票並訂閱電子報即可參加「連串精選禮週週抽」
專案名稱: 一樹百獲,校園「加速加樹」計畫
02485
報名團體/個人: 綠色冀泉股份有限公司
掃描QRCODE 立即投票
QR_CODE
  • 提案編號: 9G2411
  • 提案領域:農業社企
  • 願景工程獎
  • 提案分類:農業社企
  • 受惠對象:農業相關
  • 受惠人次:1200
  • 提案內容:

    1. 大學氣候變遷環境教育講座5場,除了環境教育課程分享外,我們請5校推薦一隊3-5人的「校園樹經濟社會創新競賽」團隊,提出國寶牛樟樹校園種樹規劃,我們選出一隊優勝者,獎勵是為學校贏得300棵牛樟樹,舉辦植樹活動坊並由該校300位師生在校園一起種下這批國寶樹,活動全程攝影紀錄,用來持續推動其他校園參與兆樹計畫。
    2. 小學循環經濟小創客體驗營3場,從小教育,物盡其用,動手製作從樹上掉下來的垃圾變成獨一無二的原木文創,此課程也可讓學校現有樹木資源發揮更大效益,如果校園還有空間,未來可以作為我們持續推動國小校園種樹的場域之一,讓更多人受益。
    3. 國寶樹校園種植活動坊1場,除了公開表揚該校團隊獲獎,為學校贏得300棵國寶樹,活動當天開放民眾參與,樹成長過程未來都將透過綠色冀泉正在研發中的雲端大樹據智能決策系統紀錄,這群樹,是我們留給未來新新學子及環境最好的禮物。
更多公益提案

助人工作者的心靈

「天啊,我的個案怎麼會突然往生了,不是才....<看更多>

尋找蛻變的力量

慈恩育幼基金會成立40年來以扶助孤苦及致....<看更多>

就醫無「礙」,讓

高齡化人口加速成長的衝擊下,在宜蘭現行狀....<看更多>

小米農業文化遺產

1、 過去100多年來,台灣400多個山....<看更多>

提案背景

綠色冀泉是一家致力於種樹救地球,以種樹、養樹、護樹而發展出以臺灣原生樹種為循環經濟的公司,樹成長過程所有不要的,我們都拿來利用並產出價值,最後在分解回大地,就像人類的垃圾,樹無條件吸收並產出價值照顧萬物,最後又回到大地,所以我們以樹為師,與樹共存,對抗熱室地球,最有效的方式就是加速把樹種回去。我們在台灣持續推動十年一人一樹計畫,把對的樹種在對的地方需要對的人,需從教育開始,我們已經累積在花東128個國中小及3個部落,種下超過10000棵台灣原生牛樟樹,為了讓人們看見樹尊貴但無形的生態價值,目前正開發雲端大樹據智慧決策系統,量化數據告訴你樹有多值錢,你才願意多種樹。獲臺北市產發局輔導之績優社企,登錄社會創新實驗中心,與臺灣4所大學簽定MOU,共同推動USR(大學社會責任)計畫及深耕教育計畫,整合7技術團隊,導入區塊鏈技術,讓樹擁有身分證。成立至今兩岸媒體採訪報導超過249篇,參加兩岸各類型賽事超過185場,獲獎32項。

提案目標

1. 氣候變遷環境教育講座5場, 100人*5=500人(5所大學),除了課程分享外,透過「校園樹經濟社會創新競賽」,結合大學USR計畫,讓社會影響力透過高等教育快速傳遞。
2. 循環經濟小創客體驗營3場,100人*3=300人(3所國小),從小教育,物盡其用,動手製作從樹上掉下來的垃圾變成獨一無二的原木文創,激發小朋友創意,寓教於樂,親子同歡,影響家長加入環境保護行列。
3. 國寶樹校園種植活動坊1場400人(1所大學)。除了學校師生參與,也邀請周遭社區居民老少咸宜,共襄盛舉,見證歷史。
4. 有一天回到學校,找尋自己種下或是曾經陪伴成長的那棵牛樟樹。

執行時程

預計完成進度區間 預計完成內容
2019/01/01 ~ 2019/11/30 氣候變遷環境教育講座5場
2019/01/01 ~ 2019/11/30 循環經濟小創客體驗營3場
2019/01/01 ~ 2019/11/30 校園國寶樹種植活動坊1場

規劃費用

預計使用規劃 預計費用
專案總預算179,000元,其中150,000元將申請本活動公益基金補助(約佔83.6%),餘款29,300元(佔16.4%),將由本公司自行籌募。 0  
4.茶水費=700元*9場次(本計畫所有場次) 6300  
3.車馬費=8場次*1000元(邀請我們合作社企夥伴專家擔任講師) 8000  
2.小創客材料費=50元*300位(原木手作鉛筆材料包) 15000  
1.500元*300棵牛樟樹(80公分)含樹苗費用/有機土/工具/養護費用/講師費 150000  
總計: 179300  

預計效益

每影響1個人,就等於影響6個人。在校園裡,除了積極喚起師生對氣候變遷、全球暖化、都市熱島、熱室地球的重視,並參與執行種樹、護樹、養樹的計畫,落實循環經濟精神,化腐朽為神奇,從源頭減少浪費。我們將運用物聯網結合校園牛樟樹種植計劃,校園Beacon推播與定位,監控種植牛樟樹生長履歷,校園綠能環境物聯網監控系統(天氣、空調溫度、光合作用、校園空氣品質、土壤變化),這樣可以記錄著人文與自然共同發展的事蹟(區塊鏈技術)。神木之所以為神木,是在種子的時候就已經確定,我們希要為校園留下台灣珍貴的牛樟樹種,讓學子找到一棵屬於成長過程中的樹,並記得這年代我們曾為對抗熱室地球所作的努力。

回上一層

更新隱私權聲明:我們會透過 Cookie 等其他技術收集相關的資訊,來改善您的使用體驗。 隱私權聲明