投滿五票並加入粉絲團即可參加「連串優質禮週週抽」
投滿10票並訂閱電子報即可參加「連串精選禮週週抽」
專案名稱: 給孩子希望的一畝田
02386
報名團體/個人: 社團法人中華民國慈惠善導書院文化教育研究協會
掃描QRCODE 立即投票
QR_CODE
  • 提案編號: 9F2635
  • 提案領域:數位學習
  • 數位學習獎
  • 提案分類:數位學習
  • 受惠對象:其他
  • 受惠人次:100
  • 提案內容:

    現在農村從事農業人口平均年齡逐年提升,從事農業的人力也明顯的不足,若能將資訊科技運用於精準農業,以行動裝置、物聯網、大數據實現智慧農村,一方面訓練從事農業人員逐步學習使用資訊技術來管理農業種植場域,包含戶外種植及溫室栽培,以達到減少人力需求,又能增加生產力。另一方面,支援有效地記錄生產過程讓農事專家的生產技術(專業知識、經驗法則)可傳授至其它農家。協助在地進行數位學習、推動新豐村在地農業。
更多公益提案

更新設備、幸福加

「嘉義縣私立仲埔教養院」於92年6月在中....<看更多>

Eye上雲端-視

「父母永遠是孩子最堅強的後盾」,台北市視....<看更多>

慢飛天使_『復』

我國身心障礙人口數量持續增長,根據統計,....<看更多>

把愛傳出去~活

隨著人口老化及少子化之社會現象影響,使....<看更多>

提案背景

社團法人中華民國慈惠善導書院文化教育研究協會創辦人陳文靜女士,創會初期,帶領一群單親媽媽為教育孩子彼此合作-「易子而教」,成功的輔導許多叛逆孩童,解決了單親教育缺口和親子問題。八八風災時,她到高樹鄉救災,發現這裡非常偏鄉,很多孩童需要幫助,於是帶領志工進駐高樹鄉做孩童課輔以及生活技能培育,她希望藉此讓弱勢不再弱勢,為偏鄉孩子的生命點一盞明燈。   陳院長教育學童"手心向下"的觀念,因此,書院不對外募款,為了書院經費,她帶領孩子和員工以自然農法種植鳳梨和蔬菜,因此,這些種植的田地非常需要在技術和人力的管理上更有效益。經樹德科大學資訊系蘇院長建議與規畫,擬使用資訊技術來管理農業種植場域,包含戶外種植及溫室栽培,以達到減少人力需求,又能增加生產力。另一方面,支援有效地記錄生產過程讓農事專家的生產技術(專業知識、經驗法則)可傳授至其它農家。讓農務管理更數位科技化,效益更高。

提案目標

1. 資訊技術導入智慧農業場域建置與管理。 2. 以物聯網的感測模組透過無線傳輸技術(Lora, Blue Tooth, WiFi)定期回報監測之種植環境參數,更能把握農作物狀況,,避免農作損失。 3. 後台環境可以協助顯示及查詢農業種植場域監測數值,並支援各項數據閥值之警示設定,運用數位科技數植,增進耕種效益,進而傳授正確訊息。 4. 開發行動裝置端之APP,隨時隨地提供種植場域之監測數值,亦提供鑑測數值異常之主動即時警示訊息推播,運用數位科技為農產業效力,減少人力成本和人為誤判。

執行時程

預計完成進度區間 預計完成內容
2019/02/01 ~ 2019/07/31 行動裝置、物聯網、大數據實現智慧農村,一方面訓練從事農業人員逐步學習使用資訊技術來管理農業種植場域,包含戶外種植及溫室栽培,以達到減少人力需求,又能增加生產力。另一方面,支援有效地記錄生產過程讓農事專家的生產技術(專業知識、經驗法則)可傳授至其它農家。協助在地進行數位學習、推動新豐村在地農業。請至少填寫一項預計完成內容,限50字

規劃費用

預計使用規劃 預計費用
行動裝置、物聯網、大數據實現智慧農村,一方面訓練從事農業人員逐步學習使用資訊技術來管理農業種植場域,包含戶外種植及溫室栽培,以達到減少人力需求,又能增加生產力。另一方面,支援有效地記錄生產過程讓農事專家的生產技術(專業知識、經驗法則)可傳授至其它農家。協助在地進行數位學習、推動新豐村在地農業。 300000  
總計: 300000  

預計效益

1.以6人編制達成12人管理偵測2甲種植面積的效益。 2.預計減少農作損害,增加20%產值 3.協助農民以數位科技管理農園,使偵測和統計的數據成為增加種植效益的基礎,傳授給其他農友,讓新豐區農業區成為數位科技與自然農法並進的特殊農業區域,進而推廣在地產業。

回上一層

更新隱私權聲明:我們會透過 Cookie 等其他技術收集相關的資訊,來改善您的使用體驗。 隱私權聲明