投滿五票並加入粉絲團即可參加「連串優質禮週週抽」
投滿10票並訂閱電子報即可參加「連串精選禮週週抽」
專案名稱: 小米農業文化遺產~小米媽媽懷孕了
01130
報名團體/個人: 台灣好食協會
掃描QRCODE 立即投票
QR_CODE
  • 提案編號: 9F2512
  • 提案領域:數位學習
  • 數位學習獎
  • 提案分類:數位學習
  • 受惠對象:其他
  • 受惠人次:25
  • 提案內容:

    一、 故事面:透過專業縝密的編劇、攝影、剪輯、配音、配樂,記錄台灣原住民小米農業文化的演進脈絡,做為[小米農業文化遺產]前導紀錄,期待有機會回溯小米從黃河流域演進的歷史。
    二、 古老穀物:跟著走遍台灣各個山村,研究台灣小米發展室的專業導師,解析古老穀物~小米的身世和歷史考據。
    三、 神聖糧食:小米在於台灣原住民歲時祭典、飲食生活秘不可分,卻被遺落多年…藉此解析神聖食糧的衍進與消長。
    四、 友善耕作:在土地與環境情感上,我們將進入友善耕作的區塊,紀錄部落朋友復育小米的歷程,看見生態棲地與野生動物們和平共處的珍貴情誼。
    五、 生態環境:體會部落早年狩獵,只要在燒墾的園區周邊,作物自然會吸引野生動物靠近,獵人不需要長驅直入森林,就可補獲日常所需食物的真情。
更多公益提案

讓夢飛揚

社團法人台南市腦性麻痺之友協會,匱乏運動....<看更多>

居家照護員復能實

復能(Re-ablement)旨在協助出....<看更多>

108年度【星光

推動全民運動及提倡適合身心障礙者發展戶外....<看更多>

至親至孝用心苛護

依照本會送餐範圍受益老人及身心障礙者,餐....<看更多>

提案背景

1、 過去100多年來,台灣400多個山地村落,至少超過300個,不再種植小米… 2、 進行小米種植地點中,種原消失率,從15%~100% ,平均消失率75%以上。 3、 小米種植者,鮮有50歲以下參與,均為60歲以上之人,平均年齡64歲 4、 小米田的消失,間接造成山麻雀及賴以維生的生物面臨瀕危。 5、 1952~1990年,損失小米100品種,據估計損失山麻雀63500隻、熊鷹328隻… 「聯合國「全球行動方案」中,山區生物多樣性與當地原住民利用形成的智識系統,被認為是一項全球遺產,特別是可供人類生活應用的農業遺傳資源…」。如此珍貴的資產,我們怎可遺落! 臺灣原住民族群傳統的生活領域,大多與山地森林有關。其中,小米文化,更是臺灣原住民在生態環境與文化多樣性的價值典範。因此,本計畫擬透過各方資源,透過文字彙整、影像紀錄並運用部落、學者專家使用小米之傳統知識及民族作物遺傳資源與分類,做為農業文化發展的墊腳石。

提案目標

聚焦小米飲食文化、歲時祭典、歌舞和生活禁忌等傳統生活知識的獨特性,以及現今戮力小米友善耕作之生態棲地、農耕知識與多樣性品種考古的小米發展史,傳遞小米農業與自然和諧相處的生活文化與生態地景是人類珍貴的文化遺產。

執行時程

預計完成進度區間 預計完成內容
2019/03/01 ~ 2019/08/30 完成10分鐘代表台灣小米農業文化演進史的專業紀錄影片一份

規劃費用

預計使用規劃 預計費用
專業編輯、拍攝、剪輯、配音、配樂 10分鐘紀錄片 170000  
台東-台北 來回差旅費 40000  
雜支 10000  
專案助理(聯繫、採點、紀錄、行程安排) 30000  
總計: 250000  

預計效益

一、量化 (一)本記錄先行彙整台東三個原住民族群的小米文化。 (二)三個部落或產銷班,至少25個族人受惠或參與或拍攝。 (三)一份文字記錄。 (四)一支10分鐘完整記錄片。 二、質化 (一)我們珍視台灣原住民和小米農業文化在世界遺產上的全球視野。 (二) 整合小米發展歷史、飲食文化、種源與遺傳資源,奠定部落發展基石。 (三)體認森林與農業生物多樣性是原住民族經濟發展的重要資源。 (四)社會與文化整體價值之提升~~山區生物多樣性與當地原住民利用形成的智識系統,被認為是一項全球遺產,值得我們用心彙整記錄。

回上一層

更新隱私權聲明:我們會透過 Cookie 等其他技術收集相關的資訊,來改善您的使用體驗。 隱私權聲明