投滿五票並加入粉絲團即可參加「連串優質禮週週抽」
投滿10票並訂閱電子報即可參加「連串精選禮週週抽」
專案名稱: 大南溪毛蟹返鄉之路
02179
報名團體/個人: 台東縣原住民東魯凱文化教育協進會
掃描QRCODE 立即投票
QR_CODE
  • 提案編號: 9F2472
  • 提案領域:數位學習
  • 數位學習獎
  • 提案分類:數位學習
  • 受惠對象:其他
  • 受惠人次:90
  • 提案內容:

      大南溪流域經歷河川水泥化與引水工程後,達魯瑪克族人記憶中美麗的溪流生態遭受巨大的破壞。由於溪流地貌的改變以及90年代的捕撈熱潮,毛蟹族群也幾乎消失殆盡。每年夏季來到大南溪戲水的外地遊客,也帶來了垃圾與河川汙染。我們希望透過訪談與紀錄影片的拍攝,喚回族人的河川記憶,讓族人能自主了解與維護我們的溪流生態。並透過紀錄影片的曝光,讓更多人關注到大南溪流域遭受的生態浩劫,讓我們有更多機會爭取進行實際的生態復育行動。也希望透過課程,培訓族人能以自己的雙手拍攝,有技巧性的紀錄與呈現我們的溪流記憶,這些能力也將運用在紀錄族人未來對溪流生態復育的努力與實踐。
更多公益提案

除舊佈新,新未來

為促使民眾獲得整合式服務,曾進長照服務提....<看更多>

探索生命教育體

本會107年舉辦『探索生命教育體驗活動』....<看更多>

多加關懷兒童幸福

小恩是單親家庭的孩子,跟著爸爸由阿嬤照顧....<看更多>

活泉愛漫延~樂齡

隨著醫療的進步,老化的數字也逐漸增加,根....<看更多>

提案背景

  達魯瑪克部落位於台東縣卑南鄉,是台灣東部唯一的魯凱族部落。族人居住於肯都爾山腳下,大南溪北岸的平緩河階地。在達魯瑪克族人的記憶中,大南溪溪谷大石嶙峋、兩岸森林夾道,溪流中充滿了魚蝦,美麗的溪谷是孩童玩耍的天堂。到了雨天,毛蟹就順著溝渠爬入田間、爬入部落,嘴裡吐著泡沫,排著隊大搖大擺的走在路上。然而,攔砂壩的建造與引水工程,徹底的改變了大南溪的水流與地貌,深邃的溪谷變成了寬闊的河床,族人游泳的大深潭也消失了。毛蟹生存的棲地遭到破壞、族群數量銳減,族人童年回憶中豐富的溪流生態也幾乎消逝怠盡。   我們希望將拍攝溪流記錄影片做為第一步,為過往被犧牲的溪流生命們發聲。也希望在訪問、拍攝過程中,喚回族人們對溪流的記憶,促使族人持續參與大南溪生態復育的實踐行動。我們要做到讓大南溪谷恢復舊貌、讓毛蟹重返家園。

提案目標

一、 舉辦兩大主軸教育訓練課程
  課程內容包含溪流生態與紀錄片拍攝兩大主軸:溪流生態包含生態知識與生態調查方法兩項主題。紀錄片拍攝則包含影片編排、攝影技巧、訪談技巧、影相處理後製等主題課程。
二、 溪流歷史與生態資料收集彙整
  收集大南溪溪流歷史生態相關的舊文獻、舊照片並進行掃描建檔。
三、 訪談與影像紀錄
  訪談部落族人對於大南溪的生活記憶,並進行文字與影像紀錄。
四、 紀錄影片呈現
  將文獻資料與訪談影像記錄彙整編輯為紀錄影片,呈現達魯瑪克部落的溪流記憶。
五、 溪流生態復育與巡護工作的啟動
   透過這次計畫執行,感應更多族人一同參與實踐溪流生態復育與守護工作。

執行時程

預計完成進度區間 預計完成內容
2019/01/01 ~ 2019/08/31 舉辦溪流生態知識與紀錄片拍攝主題培訓課程
2019/01/01 ~ 2019/11/30 拍攝大南溪主題記錄影片

規劃費用

預計使用規劃 預計費用
購買攝影、影片編輯硬體設備 (攝影機、筆電、硬碟) 62500  
講師費(1600*20hr) 32000  
差旅費 15396  
教材費(300*90人次) 27000  
人事費(訪談與影片拍攝製作人力) 65400  
雜支(餐費、課程交通、文具、郵資、影印等其他支出) 47704  
總計: 250000  

預計效益

(一) 舉辦6場次、20小時的培訓課程,每場次15名學員,培訓族人自主管理、維護溪流生態,以及拍攝產出記錄影片的能力。 (二) 進行3場次訪談,訪談15人次,喚起族人對於過往溪流景象的回憶,促進族人支持與參與溪流的守護與復育工作。 (三) 產出1支主題紀錄影片,呈現族人的溪流記憶以及大南溪流域的生態現狀,讓部落小孩了解大南溪昔日的樣貌,也對外宣示達魯瑪克族人守護溪流、回復溪流生態的決心。

回上一層

更新隱私權聲明:我們會透過 Cookie 等其他技術收集相關的資訊,來改善您的使用體驗。 隱私權聲明