投滿五票並加入粉絲團即可參加「連串優質禮週週抽」
投滿10票並訂閱電子報即可參加「連串精選禮週週抽」
專案名稱: Eye上雲端-視障生教育資源共享平台
01647
報名團體/個人: 社團法人台北市視障者家長協會
掃描QRCODE 立即投票
QR_CODE
  • 提案編號: 9F2458
  • 提案領域:數位學習
  • 數位學習獎
  • 提案分類:數位學習
  • 受惠對象:其他
  • 受惠人次:30
  • 提案內容:

    一、 建置「雲端千眼-校園版」,以會員制管理平台,同時設立回饋機制,以貼近使用者需求,如:書籍錯誤通報、使用心得回饋、新資料上架通知…等。 二、 拜訪各大專院校資源教室,介紹平台系統架構及使用方式,分析書籍電子化、資訊平台化的優勢,讓學校願意共同為視障生學習資源電子化盡一份力。 三、 協助資源教室負責人員熟悉「雲端千眼-校園版」管理介面,包含核發服務時數證明、工讀生薪資或資料管理,同時能即時掌握書籍重製進度和盤點資源現況。 四、 有一對一學習需求的視障生,由資源教室提出服務申請,透過計畫人員媒合視障種子師資,課程內容包含ios系統操作、android系統操作及盲用電腦教學(epub電子書應用與平台操作教學)。 五、 使用期間可分析平台資源數量、視障生使用頻率等數據,瞭解平台使用效益,針對操作流程、使用者與管理者介面設計,及整體運作情形持續記錄相關問題,回饋給平台開發廠商進行維護和修正。
更多公益提案

青銀烏克麗麗同樂

本學會由一群愛好烏克麗麗及熱心關懷弱勢一....<看更多>

購置歡呼兒之『咳

歡呼兒是一群需要呼吸照護的小朋友,常見的....<看更多>

108年慈善盃全

1.本會成立宗旨 以終身教育,昇華生命的....<看更多>

期盼更美好的餘年

永健長青促進協會創立初衷在於為一群退伍夥....<看更多>

提案背景

「父母永遠是孩子最堅強的後盾」,台北市視障者家長協會的成立正是一群視覺障礙孩子的父母,認為1.視障教育資源的缺乏、2.對視覺障礙的刻板印象、3.社會福利訊息的不流通,因而決定共同扶持並學習成長,希望藉由團體力量的發聲,能結合社會各界的力量,從根本改善視障孩子的處境。 受限於十二年國教,視障大學生在校面臨學習資源不對等的處境,雖有教育部委託民間機構製作教材,但囿於預算限制,各校仍需負擔不足之經費,在製作時間和經費的壓力下,教材著實無法滿足視障生因個別化差異產生的多元化需求。 我們的目標是全新建置一個專屬大專院校使用的「雲端千眼-校園版」,以資源共享的概念開放管理權限,公開分享運作經驗與流程,免費提供各大專院校的資源教室申請使用。雲端千眼的架構具備了視障生輸入媒介多元化的特性(點字、放大字體、語音),能夠讓視障生自由使用重製完成的檔案,只要透過「掃描」、「辨識」、「上傳」、「校對」的四個步驟,就能逐步地建立標準電子書的格式,利用網路無遠弗屆的特性,讓志工或各校聘用工讀生透過「指定校對」的功能重製專業科目書籍,視障生便能解決專業用書的急迫需求。

提案目標

一、 建置「雲端千眼-校園版」平台網站,提供各大專院校資源教室無償使用,同時有利於保存與跨校共享各專業用書及課後補充教材資源。 二、 提供雲端千眼掃描、辨識及上傳的操作教學課程,以及雲端千眼平台管理介面使用說明,供服務人員(志工或資源教室人員)學習。 三、 大幅增加視障學生能夠取得的專業書籍電子檔,消弭學習資源的落差。 四、 減少視障生教材重製成本,只需製作一次即可達到「摸讀」、「語音報讀」、「放大閱讀」等多種需求。 五、 提供視障學生一對一操作教學課程,課程包含ios系統操作、android系統操作及盲用電腦操作教學(epub電子書的應用與平台操作教學)。

執行時程

預計完成進度區間 預計完成內容
2019/01/01 ~ 2019/01/31 平台建置
2019/02/01 ~ 2019/02/28 平台測試
2019/03/01 ~ 2019/11/30 平台管理介面操作教學、平台運作與系統維護、宣傳推廣、視障生一對一教學
2019/07/01 ~ 2019/07/31 蒐集使用者回饋與分析、成效檢視(一)
2019/11/01 ~ 2019/11/30 蒐集使用者回饋與分析、成效檢視(二)

規劃費用

預計使用規劃 預計費用
雲端千眼平台建置1式(含測試) 80000  
雲端千眼平台維護(9個月) 36000  
網路主機空間租借費用(11個月) 16500  
視障生一對一操作教學鐘點費(50小時) 40000  
設備採購費(筆電1台-宣傳與個別化教學使用) 25000  
平台宣傳費(平台操作教學影片製作、網路及校園宣導活動) 41500  
行政雜支費(交通費、電話費、其他雜支等) 11000  
總計: 250000  

預計效益

以下為本計畫第一年初步試行預估成效: 一、 加入平台的學校能夠達到6所以上。 二、 註冊雲端千眼-校園版的視障生人數至少有30人以上。 三、 各校合計上傳共享的書籍或資料筆數至少可達300筆/冊。 四、 透過問卷調查,瞭解「雲端千眼-校園版」確實提昇資源教室服務視覺障礙學生的品質,且平台亦能發揮重製、保存、整合、共享的功能。 五、 透過問卷調查,瞭解「雲端千眼-校園版」的服務使用者能確實感受到雲端千眼平台對於學習上的助益。 六、 透過問卷調查,視覺障礙學生對於一對一操作教學課程感到滿意,並且對於「雲端千眼-校園版」的操作功能感到便利。

回上一層

更新隱私權聲明:我們會透過 Cookie 等其他技術收集相關的資訊,來改善您的使用體驗。 隱私權聲明