投滿五票並加入粉絲團即可參加「連串優質禮週週抽」
投滿10票並訂閱電子報即可參加「連串精選禮週週抽」
專案名稱: 讓孩子牽起老人家的手
01757
報名團體/個人: 福音社區發展協會
掃描QRCODE 立即投票
QR_CODE
  • 提案編號: 9F2408
  • 提案領域:數位學習
  • 數位學習獎
  • 提案分類:數位學習
  • 受惠對象:其他
  • 受惠人次:300
  • 提案內容:

    一、配合松浦國小閱讀課程(晨讀運動身教式閱讀與聊書計畫) 二、明日閱讀(心得記錄—資訊運用) 三、關懷員訓練(跟老人家說故事與分享閱讀心得,記錄老人家的故事,平日與關懷員進行居家服務) 四、影像紀錄(拍照與攝影與網頁資料分享—資訊運用)
更多公益提案

民俗藝術車鼓陣

屏東縣里港鄉中和社區位於里港鄉北邊,鄰近....<看更多>

身障者球拍穿線師

身障者的工作權,基本條件上就處於弱勢,更....<看更多>

Pongso n

觀光帶來的商業價值,成為蘭嶼島上族人當今....<看更多>

手心向下! 擁抱

數年前雲林聲暉曾辦理過聽障者社會服務成長....<看更多>

提案背景

一、部落環境 部落位於玉里鎮映入眼簾的是一大片綠油油的田地,社區在縣道193線旁,以阿美族居多。 二、部落特色與人口結構 阿美族原住民族部落,階級制度分明,歲時祭儀多樣,尊老敬賢,共生意識強烈,培養出非自我中心的生命整體觀。但社區人口老化和幼年化,部落人口結構就像漏斗,老人家與小孩子的連接就顯得不良,所以如何讓老人家和孩子們在部落的連結就顯得格外重要。 三、部落耆老的期待 mato'asay (耆老)期待孩子成為Pangcah(阿美族)人的樣子,稱之為「Masatadaway」,成為一個Pangcah的人至少應具備mafana’ misikol(關懷)、milicay(溝通)、macodahay(勇氣)、cipono’(智慧)、malalokay(勤奮)、pahemek(讚賞)、malahanghang(友愛)等七大能力。 四、未來的展望 積極推動社區部落發展活動,傳承阿美族傳統文化,形塑傳習傳統智慧的環境,老人家與孩子的關係、連結和對孩子的教導就非常重要,七大能力剛好可以將孩子培養成部落有用的人稱之為「Masatadaway」。

提案目標

一、小手牽大手牽住老人家的手,讓孩子與老人家的關係更密切。 二、實踐耆老要求的七大能力。 三、孩子能參加關懷老人家的工作(說書本的故事和閱讀心得,記錄老人家的故事,與關懷員一起參加居家服務)。 四、孩子提升閱讀能力。 五、孩子提升使用資訊的能力。

執行時程

預計完成進度區間 預計完成內容
2019/03/31 ~ 2019/11/30 一、配合松浦國小閱讀課程(晨讀運動身教式閱讀與聊書計畫) 二、明日閱讀(心得記錄—資訊運用) 三、關懷員訓練(跟老人家說故事與分享閱讀心得,記錄老人家的故事,平日與關懷員進行居家服務) 四、影像紀錄(拍照與攝影與網頁資料分享—資訊運用)

規劃費用

預計使用規劃 預計費用
平板:做為閱讀與資料拍攝用,以記錄閱讀心得與老人家互動 62400  
閱讀環境設計:規劃閱讀班級、學校和社區的閱讀角進行社區行動數位閱讀分享推廣 107600  
關懷員指導:居家照顧訓練費用和指導閱讀上台分享 4800  
行動載具與媒體編輯指導:平板的使用(閱讀拍攝)、影像編輯與資料上傳 4800  
圖書:增購學生用圖書 50000  
獎品:獎勵學生的付出 11000  
雜支:平時文具用品、影印材料與飲用水 9400  
總計: 250000  

預計效益

一、量化 (一)能關懷25位老人(關懷班25位老人)。 (二)學生有55位參與學校閱讀活動。 (三)學生個月一次分享跟老人家分享。 (四)學生每個月一次居家服務。 (五)學生每個月一次參加居家服務訓練。 (六)學生每個月一次記錄老人家的故事。 二、質化 (一)小手牽大手牽住老人家的手,讓孩子與老人家的關係更密切。 (二)實踐耆老要求的七大能力。 (三)孩子能參加關懷老人家的工作(說書本的故事和閱讀心得, 記錄老人家的故事,與關懷員一起參加居家服務)。 (四)孩子提升閱讀能力。 (五)孩子提升使用資訊的能力。

回上一層

更新隱私權聲明:我們會透過 Cookie 等其他技術收集相關的資訊,來改善您的使用體驗。 隱私權聲明