投滿五票並加入粉絲團即可參加「連串優質禮週週抽」
投滿10票並訂閱電子報即可參加「連串精選禮週週抽」
專案名稱: 助人工作者的心靈氧氣站
01562
報名團體/個人: 財團法人「張老師」基金會台北分事務所
掃描QRCODE 立即投票
QR_CODE
  • 提案編號: 9E2662
  • 提案領域:文化教育
  • 研華文教公益獎
  • 提案分類:文化教育
  • 受惠對象:文化教育
  • 受惠人次:300
  • 提案內容:

    透過藝術媒材、文化教育之方式,開辦助人工作者心靈照護支持性團體,辦理半開放性團體,邀請助人工作者於團體中分享服務困境、服務心 得,其中運用藝術媒材、舞動肢體等方式,藉此能更深入達到自我探索與 照護,使團體成員能透過彼此陪伴,相互支持打氣更有能量面對服務工作 。預計於12次團體中規劃身心開發紓壓系列、藝術性靜心活動等文化教育體驗,使助人工作者不僅開拓視野、用心體會,過程中亦可以紓解龐大 的服務壓力,達到心靈滋養之功效。
更多公益提案

108年慈善盃全

1.本會成立宗旨 以終身教育,昇華生命的....<看更多>

聲援心苦人,以愛

據衛服部統計,全台約200萬人有憂鬱傾向....<看更多>

攜手前行‧台灣手

本會自民國106年起著力於台灣手語師資的....<看更多>

小米農業文化遺產

1、 過去100多年來,台灣400多個山....<看更多>

提案背景

「天啊,我的個案怎麼會突然往生了,不是才剛跟她說完電話嗎…」 「不好意思,你提到的這個服務,我們真的沒辦法幫忙你,不是我們不想要幫忙,但我們…」 「個案紀錄、行政工作,我那個方案還沒開始寫,核銷還沒有完成,今天有一個緊急的個案要到家拜訪,天啊!時間真的不夠用,一直加班也不是辦法,我已經兩天沒有準時回家和老公小孩好好吃飯了…」 在現代社會中願意貢獻一己之力的民眾越來越多,對專業助人工作者來說,能從事自身有興趣的事物亦可領微薄薪資,同時間滿足自我成就及照養自己,是一大樂事;對義務性的助人工作者來說,能在有生之餘貢獻一己之力,照顧陪伴需要幫助的當事人,不僅提升自我價值感,亦可適時添補社會福利工作人力短缺之現象。 然而在奉獻服務的過程中,助人工作者皆需要適時的自我照護,才能避免身心耗竭,無力面對需要被關懷之當事人。現今體認到助人工作者對自我照護有所需求為使被服務之當事人能有更好的服務品質,助人工作者需被好好呵護與對待,期盼藉此服務方案,能提供助人工作者一套身心滋養方案,當助人工作獲得充足的心靈氧氣,能有更充足的能量面對服務工作,協助需要被服務之當事人。

提案目標

期盼藉此方案,能提供助人工作者自我喘息,以便修復心 靈,豐厚自我能量,得以持續貢獻一己之力服務社會弱勢。

執行時程

預計完成進度區間 預計完成內容
2019/01/01 ~ 2019/11/30 預計服務300人次助人工作者

規劃費用

預計使用規劃 預計費用
助人者心靈支持照護團體 150000  
總計: 150000  

預計效益

(一)預計助人者心靈支持照護團體能受益300人次。 (二)參與人員對團體滿意度達80%以上。

回上一層

更新隱私權聲明:我們會透過 Cookie 等其他技術收集相關的資訊,來改善您的使用體驗。 隱私權聲明