投滿五票並加入粉絲團即可參加「連串優質禮週週抽」
投滿10票並訂閱電子報即可參加「連串精選禮週週抽」
專案名稱: 兒童病房布偶陪伴計畫-前進中台灣
02713
報名團體/個人: 博陵愛之光布偶劇團
掃描QRCODE 立即投票
QR_CODE
  • 提案編號: 9E2643
  • 提案領域:文化教育
  • 研華文教公益獎
  • 提案分類:文化教育
  • 受惠對象:文化教育
  • 受惠人次:300
  • 提案內容:

    本計畫以中彰雲嘉以及高屏南縣市為服務地區,藉由孩子們最喜歡的布偶為主體,結合富含教育意涵內容以及有趣歡樂的操偶表演,透過小劇場、故事、音樂、互動、關懷陪伴...等各類形式表演,在各地區兒童醫院做病房布偶陪伴服務,讓孩子們在住院治療期間也可以開心歡樂的看到布偶戲表演,同時也讓陪伴照顧的父母親及家屬們可以參與觀賞,與孩子們共同歡笑、紓解情緒與壓力!
更多公益提案

多加關懷兒童幸福

小恩是單親家庭的孩子,跟著爸爸由阿嬤照顧....<看更多>

『滾』出健康 『

透過地板滾球運動提供身心障礙者及其家庭休....<看更多>

幸福,【孩】是要

課輔的孩子,來自弱勢單親家庭,家長背負著....<看更多>

青銀烏克麗麗同樂

本學會由一群愛好烏克麗麗及熱心關懷弱勢一....<看更多>

提案背景

當我們帶著布偶到兒童病房去做服務演出期間,每每看到孩子們推著自己的點滴架,或是坐著輪椅靠過來看布偶戲的時候,我們心裡就有許多的感觸; 我們在想,一個小小孩在住院期間,每天帶著他的點滴架,在自己的病床與診療室之間,或是在病房外的走廊或遊戲室,那就是他生活的空間,他們哪裡都不能去,很多事情也不能做,想到這些就會替這些孩子們感覺心疼不捨。 同時,在看到他們充滿著笑容看著布偶的表演,戲後帶著又驚又喜又害怕的表情去跟布偶握手,那畫面就會讓我們覺得很感動,因為我們知道,這短短的表演,至少為孩子們帶來了一個難忘的驚奇體驗,及一小段的歡樂的忘憂時光。 所以我們希望,明年劇團還可以去到更多的地方,去為更多兒童病房裡的孩子們演布偶劇,讓更多這些長期住在醫院的孩子可以有在院內看到布偶戲的機會,在他們的住院病房生活中可以有一段忘憂歡笑的時光。

提案目標

本次計畫目標,我們除了南部地區醫院為服務範圍,更計畫帶著我們的布偶跨過曾文溪,去到濁水溪台中以南的兒童醫院為病房裡的孩子們演布偶戲:
讓病院裡的孩子們忘卻醫療所帶來的疼痛不適30分鐘
讓因生病接受長期治療而感覺苦悶的孩子歡笑30分鐘
讓因治療不能自由進出劇場的孩子看偶劇表演30分鐘
讓長期陪伴病童照顧的父母家屬暫時卸除重擔30分鐘

執行時程

預計完成進度區間 預計完成內容
2019/01/01 ~ 2019/03/31 前期作業(院所場勘、約訪、戲劇製作與排練)
2019/04/01 ~ 2019/11/30 執行兒童病院布偶陪伴服務計畫

規劃費用

預計使用規劃 預計費用
計畫活動執行(人員之保險、交通、膳食、鐘點津貼、雜支..等費用) 120000  
行前工作作業(院所約訪、戲劇製作、道具材料與排練) 30000  
總計: 150000  

預計效益

本計畫以台中以南之兒童醫院病房為服務目標,預計提供10場次兒童病房布偶陪伴服務。 依各院開放時間及陪伴方式需要,做病童共同觀賞展演活動,也可對病童做病房個別陪伴,原則以一院一日做定點式陪伴服務。

回上一層

更新隱私權聲明:我們會透過 Cookie 等其他技術收集相關的資訊,來改善您的使用體驗。 隱私權聲明