投滿五票並加入粉絲團即可參加「連串優質禮週週抽」
投滿10票並訂閱電子報即可參加「連串精選禮週週抽」
專案名稱: 「青少兒心靈陪伴-散播希望種籽計畫」
08185
報名團體/個人: 財團法人蒲公英希望基金會
掃描QRCODE 立即投票
QR_CODE
  • 提案編號: 9E2642
  • 提案領域:文化教育
  • 研華文教公益獎
  • 提案分類:文化教育
  • 受惠對象:文化教育
  • 受惠人次:12000
  • 提案內容:

    (一) 串聯偏鄉校園與弱勢機構 傳遞正面的價值觀.心靈陪伴:
    透過閱讀《蒲公英希望月刊》生命教材與行動體驗,服務至(北、中、南部)偏鄉、外島至少2000位校園學子與關懷陪伴100位弱勢機構孩童結合心靈輔導、課輔陪讀讀書會等生命品格課程相關性質活動 。建立正面價值觀、感恩及向上流動之能動性,有利減少社會問題之叢生。

    (二) 《蒲公英品格故事屋-生命品格教育教材系列》內容編撰與印製,課程活動設計與教案編寫,提供至少100位蒲公英老師、校園教師、社福機構等教學資源。

    (三)師資培訓服務及協助志工支援校園、機構與社區的專案活動與關懷陪伴。
更多公益提案

把愛傳出去~活

隨著人口老化及少子化之社會現象影響,使....<看更多>

「聞聲尋夢」鐵馬

104年「身心障礙者權利公約施行法」開始....<看更多>

偏鄉身心障礙服務

南投縣目前身心障礙者人口數有34,442....<看更多>

優游水中-悠遊人

孩子對於游泳這項運動是又愛又恨的,喜愛玩....<看更多>

提案背景

臺灣的教育環境較重視IQ智能發展,但青少兒的心靈及情感上,很少會給予教導,讓孩子在迷惘中摸索。近年來的社會問題,如隨機殺人、憂鬱症、自殺、校園霸凌等,喚起了人們對教育問題的關注,正面的力量猶如心靈的支柱,孩子受到課業的打擊、人際關係問題的傷害或是原生家庭中複雜的壓力,但在關鍵的時候,卻因為閱讀了《蒲公英》中的故事,在一念之間將幽暗轉化為光明。每月陪伴的全台5000多家校園16萬個學子、監所收容人與一般大眾,透過文字所傳遞的信念與力量,伴讀者度過生命中的艱難時刻,找到再次站起來的勇氣與能力。 蒲公英希望基金會「散播希望種籽計畫」青少兒心靈建造工程之各項服務執行及宣導,倡導生命教育、品格教育、情緒教育、親職教育等下一代的教育議題,與各級校園、矯正單位、社福團體、企業、社區組織等機關團體合作,舉辦教育、心靈輔導相關性質活動將希望的種籽播在青少兒的心中,特別關懷來自弱勢家庭、偏鄉地區及青少年矯正單位的孩子,我們認為完整的愛不只是物質上的滿足,孩子更需要心靈上的關懷陪伴,期盼透過本計畫推動,邀集社會大眾關注下一代的教育與全人發展,用愛與陪伴為下一代的心靈守望,期盼為臺灣的未來帶出正向影響力。

提案目標

(一) 傳遞正面的價值觀
透過閱讀與行動體驗,建立正面價值觀、感恩及向上流動之能動性,有利減少社會問題之叢生。

(二) 關懷偏鄉弱勢
關懷偏鄉弱勢家庭孩子,傳遞關懷與正面力量!使孩童感受社會的溫暖,以減少其「反社會性格」的產生。

(三) 翻轉孩子的未來
透過企業認養地區校園關懷工作,幫助偏鄉偏遠的孩子,讓每個青少年在關鍵時刻透過每一次閱讀,重新思考,翻轉生命。

執行時程

預計完成進度區間 預計完成內容
2019/01/01 ~ 2019/06/30 《蒲公英品格故事屋-生命品格教育教材系列》內容編撰與印製,課程活動設計與教案編寫,提供至少100位 校園教師、社福機構等教學資源。
2019/03/01 ~ 2019/08/31 關懷100位陪伴弱勢機構 孩童結合心靈輔導、課輔陪讀讀書會、品格體驗等生命品格課程
2019/03/01 ~ 2019/10/30 《蒲公英希望月刊》生命教材提供至(北.中.南)偏鄉.外島約 2000位校園、矯正單位青少學子。
2019/05/01 ~ 2019/10/30 師資培訓與志工培訓小聚
2019/10/01 ~ 2019/11/30 學習成果統計與結案

規劃費用

預計使用規劃 預計費用
《蒲公英希望月刊》生命教材 (內容編撰,課程活動設計與教案編寫、印製、送印、郵寄..等費用) 每月2000位學童 X 6個月 X 教材+課程 10元= 120,000 120000  
《蒲公英品格故事屋-生命品格教育教材系列》教師版 (課程活動設計與教案編寫、印製、送印、郵寄..等費用) 100位 X 120元 = 12,000元 12000  
陪伴弱勢機構 孩童結合心靈輔導、課輔陪讀讀書會、體驗品格課程、師資培訓(教材+材料費 (含圖卡製作、講義)80-100位、雜支)每堂 100位 X 每份50元 X 5堂 25000  
總計: 157000  

預計效益

1.青少兒因著淺顯易懂的小故事啟發,塑造良好品格。能夠有更高挫折容忍度、好的情 緒商數、道德觀,更好的人際互動。 2.學習生命教育中人與己、人與人之間的相處,並在體驗式教學中,付出愛與關懷。 3.從小開始,將正向價值觀帶入生活,與家人、朋友有好的溝通與分享,將課堂中的學習內化實踐在生活中。 4.預期將每月有2000位孩子藉由此教材與體驗課程學習正向品格。

回上一層

更新隱私權聲明:我們會透過 Cookie 等其他技術收集相關的資訊,來改善您的使用體驗。 隱私權聲明