投滿五票並加入粉絲團即可參加「連串優質禮週週抽」
投滿10票並訂閱電子報即可參加「連串精選禮週週抽」
專案名稱: 台澎金馬「藝起來」-澎湖縣校園音樂推廣
01882
報名團體/個人: 台灣揚琴樂團
掃描QRCODE 立即投票
QR_CODE
  • 提案編號: 9E2502
  • 提案領域:文化教育
  • 研華文教公益獎
  • 提案分類:文化教育
  • 受惠對象:文化教育
  • 受惠人次:1200
  • 提案內容:

    A.揚琴音樂推廣演出
    「台灣揚琴樂團」秉持著將多元的音樂、揚琴豐富的面貌傳達給學童及社區民眾們,相信透過生動的導聆、豐富而多元的表演,能在每一位孩子心中灑下音樂的幼苗,
    B. 國際樂器-揚琴介紹:
    世界三大揚琴體系為中國揚琴﹑歐洲揚琴﹑西亞-南亞揚琴,我們以多媒體播放介紹,讓大家看見各國揚琴及聽見聲音,並介紹不同揚琴的演奏工具,
    C.音樂活動現場互動與問答:
    我們在節目進行中會穿插很多知識性及趣味性問答,讓民眾在欣賞演出中,可以得到一些揚琴常識及欣賞音樂的禮儀等等,讓演出會場充滿歡笑與樂趣,達到寓教於樂的目的。
    D.揚琴彈奏體驗活動:
    我們在演出後,會預留20-30分鐘,讓對揚琴有興趣的民眾及學童來嘗試體驗揚琴彈奏的樂趣,過程中還會教導揚琴的構造及發聲原理,讓大家對揚琴彈奏所產生的音響留下深刻印象。
更多公益提案

走出乳癌陰霾 姊

乳癌防治基金會在一群愛唱歌的姊妹們鼓吹下....<看更多>

愛的嘟嘟車 服務

家園於104年2月9日創立,座落在海線偏....<看更多>

『承載愛心,外出

由本會統計將近76%的會員都需要輪椅代步....<看更多>

手心向下! 擁抱

數年前雲林聲暉曾辦理過聽障者社會服務成長....<看更多>

提案背景

揚琴為世界性的樂器,在中國傳統民族樂器中,唯揚琴是世界性樂器。廣泛流傳歐美地區亞洲等國。在台灣,揚琴可謂中國鋼琴,對孩子而言,鋼琴體積大不易搬運且售價昂貴,但揚琴卻正好相反,不但可帶著走隨處演奏,更在藉由雙手的運動彈奏,可以演奏單旋律、雙旋律之外,更可藉由這樣的過程,刺激小腦學習平衡與達到手指細微的運動。我們從2008年開始進行偏鄉校巡推廣演出後經驗,孩子聽到揚琴美麗的聲音,都會被吸引過來一窺究竟,從他們稚嫩眼神中,透露出想認識、學習揚琴的渴望,我們深受感動,也感覺偏鄉與城市在藝術方面欣賞與資源上極大的差異,促使我們將偏鄉的推廣工作成為我們樂團的重責大任。「台灣揚琴樂團」秉持著將多元的音樂、揚琴豐富的面貌傳達給學童及民眾們,透過生動的導聆、豐富而多元的表演,在孩子心中灑下音樂的幼苗,讓快樂的童謠幫助他們成長茁壯。讓孩子們成為未來肩負重任的主人翁。懇望大家支持,給澎湖孩子接觸揚琴的機會

提案目標

台灣揚琴樂團一向以發展台灣本土音樂文化藝術、傳承台灣傳統音樂藝術文化為重責大任,此次演出內容以「關懷傳統」為經、「擁抱藝術」為軸,用音樂純淨的聲音來淨化人們心靈,表達人類對傳統藝術的敬意與愛護,用台灣客家童謠、原住民音樂、台灣童謠來呈現傳統文化藝術最真誠的感動。我們自2006年以來,致力在學校、社區推廣揚琴音樂,更遠赴花東、屏東、高雄等偏遠地區,將國際樂器-揚琴美好聲音帶給偏鄉居民及孩童,致力於文化平權理念之執行與推廣。台灣揚琴樂團2007-2018年已在全台各地100所學校演出。

執行時程

預計完成進度區間 預計完成內容
2019/09/02 ~ 2019/09/08 108年9月2日起開始進行一系列推廣演出。

規劃費用

預計使用規劃 預計費用
交通及住宿印刷費等 180000  
總計: 180000  

預計效益

台灣是一個族群、文化多元的社會,我們盼望有機會能一展本團音樂魅力,為台灣盡一份文化力量。台灣揚琴樂團舉辦之音樂會,以揚琴樂團特有的音響色彩結合歌謠演唱及合奏,創造出更大的可能性與創意,盼望讓美麗的台灣各族群歌謠發展有更多的創意與自已獨特的風格與色彩,期待發展成台灣民族音樂的獨特性!讓更多民眾可以欣賞到台灣精緻的藝術文化,創造各種藝術的表演型態及美感是我們一直努力的目標!

回上一層

更新隱私權聲明:我們會透過 Cookie 等其他技術收集相關的資訊,來改善您的使用體驗。 隱私權聲明