投滿五票並加入粉絲團即可參加「連串優質禮週週抽」
投滿10票並訂閱電子報即可參加「連串精選禮週週抽」
專案名稱: Pongso no Tao 達悟文化永續
01307
報名團體/個人: 財團法人基督教蘭恩文教基金會
掃描QRCODE 立即投票
QR_CODE
  • 提案編號: 9E2493
  • 提案領域:文化教育
  • 研華文教公益獎
  • 提案分類:文化教育
  • 受惠對象:文化教育
  • 受惠人次:120
  • 提案內容:

    為了實踐幼有所長、壯有所志、老有所終的理念,蘭恩於近兩年投入沉浸式族語教學、並重啟長照計畫,目標如下:

    • 加強著重族語化教育、培育族語師資
    • 蒐集文化資產編列為課程教材
    • 增設園所之文化硬體設備
    • 將所得文化資料提供給蘭嶼全島文教機關
    • 新建老人照護設備
    • 專業社工人員培訓課程
    • 新建文化建築提供長者吟唱古調
    • 打造製作工藝生活空間

    希望幼童與耆老得到完善的照護的同時,也能在園區傳唱歌謠、口述與聆聽神話故事,使其人文、歷史、祭典甚至是母語得以延續傳統,更期許這塊園區成為達悟族人分享生活智慧、與世界對話的交流花園,讓達悟文化命脈得以延續。
更多公益提案

板新社區民俗挑燈

板新社區自成立以來著重於社區文史資源的整....<看更多>

購置歡呼兒之『咳

歡呼兒是一群需要呼吸照護的小朋友,常見的....<看更多>

2019全國第1

「脊髓損傷」在目前醫療科技尚無法突破中樞....<看更多>

『寶寶!我們的臭

地球暖化已經是大家都必須知道的議題,氣候....<看更多>

提案背景

觀光帶來的商業價值,成為蘭嶼島上族人當今重要的經濟來源,但是文化如不存續,則部落的傳統生命力也將逐漸消逝。隨著年長一輩的凋零、青壯人口外移,我們所習得的技藝越來越少,所能珍視掌握的資源一點一滴流失。文化斷層的恐慌與焦慮,深植在這座太平洋遺世的島嶼。 蘭恩是蘭嶼最早執行老人服務之公益機構,曾辦理「老人營養送餐服務」,並結 合各部落居服員,適時給予看護、居家整理、慰問,讓長者在晚年活得有尊嚴,但因經費短缺,已16年未能延續關懷行動。近年捐款日益遞減,蘭恩幼兒園亦屢遇財務困頓,薪水不固定發放與相較本島貧乏的待遇,難以聘得具專業證照且資深經驗之教師;園內設備也受海風侵蝕,多數壞損急待修復,幼童可使用空間日漸縮減。上述設備及財物情況若未能及時改善,恐無法通過政府評鑑,蘭恩的幼教事業也將被迫中斷。

提案目標

深耕教育傳播與發揚文化藝術是蘭恩的夢,體察蘭嶼的社會現況與需要,蘭恩重新思考既有事工的定位,近年致力修整園區,打造融合文化傳統與創意思維、串連在地族人與世界旅人的展演交流場域。並以達悟傳統藝術為題材,將圖騰創作、木雕技藝與公益行銷結合,希望透過藝術創作的能量、為文化延續找到互利共生的模式。期待教育工作能與文化傳承更緊密結合,傳播服務能更多元豐富、保留達悟文化的深度,進一步向世界發揚光大。

執行時程

預計完成進度區間 預計完成內容
2019/01/01 ~ 2019/03/31 修繕公共設施,確保幼兒圓可順利通過縣政府評鑑
2019/01/01 ~ 2019/03/31 新建文化建築工作房,提供長者吟唱古調及製作工藝

規劃費用

預計使用規劃 預計費用
修繕幼兒園公共設施(男廁、防漏等工程) 130000  
新建文化建築工作房(傳統木造涼亭建造) 50000  
總計: 180000  

預計效益

近年來,蘭嶼達悟族看似逐漸被邊緣化,陷入被漠視的困境,政府與財團的結盟侵略、流於綠島或墾丁等觀光模式以及遊客對原民文化的不理解。雖然,文化本身並不是絕對,可能會透過與其他文化的接觸、轉型集結變成新的樣貌,但在資源不平衡的狀態下,蘭嶼本質很可能會在外來文化衝擊下完全流失,也許未來,人們只能在文物館或茫茫網路資料中去追溯這個消失的民族,透過玻璃櫥窗注視不再下海航行的拼板舟。   在走向觀光發展的同時,我們也積極盼望能保留傳統文化,蘭嶼最迷人的地方在於山海的開闊,以及彷彿時間靜置的緩慢。當現代遇見傳統,蘭恩文教基金會所能夠堅持的,就是持續投入在文化教育中,扮演守護者、同時也是推手,與達悟族人共同面對衝擊與挑戰,在困境中為實現理想而努力,使孩童有更好的教育環境、老年人有更完善的社會福利、年輕人能返鄉就業,共創文化永續傳承的希望。

回上一層

更新隱私權聲明:我們會透過 Cookie 等其他技術收集相關的資訊,來改善您的使用體驗。 隱私權聲明