投滿五票並加入粉絲團即可參加「連串優質禮週週抽」
投滿10票並訂閱電子報即可參加「連串精選禮週週抽」
專案名稱: 第十九屆花樣年華全國青少年戲劇節
01765
報名團體/個人: 青少年表演藝術聯盟
掃描QRCODE 立即投票
QR_CODE
  • 提案編號: 9E2427
  • 提案領域:文化教育
  • 研華文教公益獎
  • 提案分類:文化教育
  • 受惠對象:文化教育
  • 受惠人次:6000
  • 提案內容:

    ●培訓期:2018年12月至2019年6月,共八十五門課程。
    包含六十九堂戲劇專業課程與十六場生命教育講座,邀請劇場專業師資開設編劇導演、劇場技術、行政行銷設計課程,並邀請其他專業領域達人分享獨特觀點啟發創作理念,從理論到實務陪伴青少年學習與創作。
    ●初賽選拔:2019年4月,預計選出十七個團隊。
    團隊創作六十分鐘劇本及企畫書,選粹演出十五分鐘片段,並由本團邀請戲劇專業評審評選出獲得巡演資格之團隊。
    ●全國巡演:2019年7月,創作出十七齣六十分鐘舞台劇,於北中南巡演二十場。
    在屏東、彰化、新北演出,由本團團員帶領青少年親手執行劇場各部門工作,將培訓期的創作藍圖轉化成實際的演出,完成60分鐘完全自編自導自演的原創舞台劇。

    本計畫預算總額為260萬,包含講師費、演出執行人員工作費及交通費、器材租借費、文宣品設計製作費等,本次申請之經費為計劃中85門專業劇場課程之講師費。
更多公益提案

Eye上雲端-視

「父母永遠是孩子最堅強的後盾」,台北市視....<看更多>

幸福客棧

2012年我們在苗栗成立了關懷小組,關心....<看更多>

開創無限希望的藝

社團法人臺灣畫話協會創立於2012年,身....<看更多>

長照芳療中心,芳

成立長照芳香療法中心,推動啟動健康自覺-....<看更多>

提案背景

戲劇是一門綜合性的藝術,表導演、技術、行政部門需要不同特質的人才通力合作才得以完成,透過詮釋角色練習同理他人、在創作劇本中呈現對世界的看法、在演出中感受觀眾情緒並意識到自己有影響他人的能力,這樣的成功經驗幫助青少年獲得自信去面對未來種種挑戰,是青藝盟自2001開始透過表演藝術陪伴青少年成長最重要的精神。 「花樣年華全國青少年戲劇節」即將邁入第十九屆,是全台最大的青少年戲劇交流平台,每年有40所高中職學生組團報名,每個團隊以演出六十分鐘原創舞台劇為目標,經歷創作、排練、學習劇場知識等團隊合作的過程,由主辦單位青藝盟設計長達八個月的劇場專業培訓、生命探索講座、大師領航交流、團員陪伴系統、原創舞台劇演出,帶領青少年從中思考「我要我的作品成為什麼樣子」、「我要做什麼才能達成我們心裡規劃的藍圖」,從全局的眼光看待自己的份內,在沒有標準答案的前提下解決問題,從中練習考試考不出來的重要能力,而這些技能與態度的培力,未來不管是進入職場或是繼續升學都能有所應用。「花樣戲劇節」中為青少年舉辦的課程講座為免費,演出也為公益非營利性質並無售票,故希望能申請參與此次計畫盼將資源繼續投入運作。

提案目標

第十九屆花樣年華全國青少年戲劇節將從2018年12月開始至2019年6月間進行培訓,預計於北中南三地各洽談一個合作培訓基地,供青少年使用。並於2019年7舉行20場青少年原創舞台劇全國巡迴演出。

●參與團隊:預計全台40所以上高中職戲劇社報名,報名學生約1000人。
●演出場次:共計演出20場。分別為淡水14場、員林3場、屏東3場。
●培訓場次:預計全台舉辦16場戲劇工作坊,開設共85門劇場專業課程與生命探索講座。
●培訓場地(暫定):北區_淡水文化園區、新北市立圖書館淡水分館;中區_彰化縣員林演藝廳小劇場;南區_屏東縣青年學院、屏東縣青少年中心。

執行時程

預計完成進度區間 預計完成內容
2019/01/21 ~ 2019/02/10 寒假戲劇工作坊四場
2019/03/01 ~ 2019/03/31 初階劇場課程三場
2019/04/01 ~ 2019/04/30 初賽選拔六場
2019/05/01 ~ 2019/05/31 進階劇場設計課程三場
2019/06/01 ~ 2019/06/30 整合劇場實務課程三場
2019/07/01 ~ 2019/07/31 全國巡演二十場

規劃費用

預計使用規劃 預計費用
劇場專業課程講師費(共計69門課程,每門課程兩小時,每位講師費2,400元) 165600  
總計: 165600  

預計效益

本次計畫期程長達8個月,期間內所有活動包含培訓、課程、排練、陪伴、實作、演出,預計服務1000人次以上青少年,演出觀眾可達5000人次,打造全台灣最大的青少年戲劇交流平台。青藝盟以非營利方式推廣戲劇教育長達十八年,培育許多新生代表演藝術人才,除了安排超過半年的專業劇場課程,更落實體驗教育的精神,帶領青少年進入專業劇場,透過實際操作了解劇場工作,讓興趣得以結合劇場專業能力。另外邀請其他專業領域達人參與演出團隊的排練過程,讓青少年直接與大師交流,傳承表演藝術的經驗與熱情。青少年透過戲劇向社會對話,表達新世代對世界的看法與心聲。生命講座導入公民意識,多元文化議題,引導年輕人參與社會公共議題,促發思考力並貼近社會脈動。培養青少年的思考力及同理心,開發創造力、鍛鍊執行力、增加抗壓性,提升青少年的未來競爭力。

回上一層

更新隱私權聲明:我們會透過 Cookie 等其他技術收集相關的資訊,來改善您的使用體驗。 隱私權聲明