投滿五票並加入粉絲團即可參加「連串優質禮週週抽」
投滿10票並訂閱電子報即可參加「連串精選禮週週抽」
專案名稱: 盲人新生活探索
01150
報名團體/個人: 社團法人基隆市啟明關懷弱勢協會
掃描QRCODE 立即投票
QR_CODE
  • 提案編號: 9D2622
  • 提案領域:社會福利
  • 10萬元組
  • 提案分類:弱勢團體
  • 受惠對象:其他
  • 受惠人次:100
  • 提案內容:

    一、 本案計畫工作如下: (一)開辦多樣性課程 每月定期開辦3個課程,每次2小時,以吸引視障者出外活動的機會,建立群體關係。 1.簡易體適能課程。 2.瑜珈課程。 3.精油及芳療嗅吸課程。 (二)辦理社區融合活動 每季定期辦理戶外活動,每次服務5人。 1.參與音樂會或社交活動。 2.辦理觀光北部活動。 3.辦理到餐廳用餐活動。 (三)辦理宣導活動 結合各社區辦理,每季一次,每次預計50人次參加。 1.視力保健宣導活動。 2.「問、拍、引、報」等關懷視障者運動。
更多公益提案

U-life優質

台灣優質生命協會因為擁有演藝圈藝人的共襄....<看更多>

【你,愛上癮/影

「家家有本難念的經」,所以「家務事」是大....<看更多>

生命勵「肌少症、

一、「行動障礙症候群」是骨折、傷病、失能....<看更多>

購置歡呼兒之『咳

歡呼兒是一群需要呼吸照護的小朋友,常見的....<看更多>

提案背景

「顏色,只存在夢裡 醒來什麼都沒有...」 這一句話道出中途視障者的心聲,甘仲維經歷11次手術也曾想過輕生,在這樣的人生中如何成為雅虎百萬年薪新貴? 許多中途失明的視障者會先經歷3-10年的自我封閉期,老想著上天對自己的不公平,甘仲維也不例外;失明後的他要像學齡兒童般重新學習以前所有依賴視覺的動作也透過生活重建與定向學習找回全新的自我,也因如此不僅讓他擁有全新的生活,也讓整個家庭重新站起來..

提案目標

1.形成同儕式的支持性團體:開設多樣性課程,培養視障者發展興趣,並與他人建立友誼關係,利用同儕力量形成心理層面的支持性團體。 2.減輕主要照顧者的負擔:增加視障者出外活動的機會,建立群體關係,拓展交友圈,將主要照顧者的時時陪伴逐漸轉換為個案的自立,以減輕其負擔。 3.推動社區融合服務:結合社區活動,鼓勵視障朋友將所學化成具體行動,藉由服務發揮自身的能力,將視障服務的角色轉為服務他人的角色,一來可找回屬於自己的存在感,二來可激勵其他需要被服務的社區民眾勇於活出自我。

執行時程

預計完成進度區間 預計完成內容
2019/04/01 ~ 2019/06/30 每月定期開辦3個課程,每次2小時,以吸引視障者出外活動的機會,建立群體關係。 1.簡易體適能課程。 2.瑜珈課程。 3.精油及芳療嗅吸課程。

規劃費用

預計使用規劃 預計費用
簡易體適能課程講師費(2小時)×1600x4次x3個月 38400  
精油及芳療課程講師費(2小時)×1600x4次x3個月 38400  
瑜珈課程講師費(2小時)×1600x4次x3個月 38400  
費用不足處由本會自籌 0  
總計: 115200  

預計效益

1.提升視障者生活品質:增加人際互動、擴展生活範圍、培養生活嗜好, 增強獨立自主等,減輕家庭照顧負擔。 2.社會發展層面:實踐對視覺障礙的服務目標,並激發社會人士對其視障團體的重視,以推動社會無障礙環境,嘉惠更多的身心障礙人士。 3.改善視障者生活品質:藉由參與課程活動,培養視障者與他人建立友誼關係,進而形成心理層面的支持團體,降低主要照顧者的壓力及負擔。

回上一層

更新隱私權聲明:我們會透過 Cookie 等其他技術收集相關的資訊,來改善您的使用體驗。 隱私權聲明