投滿五票並加入粉絲團即可參加「連串優質禮週週抽」
投滿10票並訂閱電子報即可參加「連串精選禮週週抽」
專案名稱: 癌友專屬網路電台發展計畫
02130
報名團體/個人: 社團法人台灣全癌症病友連線
掃描QRCODE 立即投票
QR_CODE
  • 提案編號: 9D2539
  • 提案領域:社會福利
  • 50萬元組
  • 提案分類:弱勢團體
  • 受惠對象:其他
  • 受惠人次:24000
  • 提案內容:

    1.以癌症病友身、心、靈三合一的全人照護為主軸,規劃及設計廣播節目。邀請病友談述自己的罹病經驗,以同理、傾聽及接納的方式,給予心理上的支持;專訪癌症相關專家或專業人員介紹癌症醫療新知,滿足病友「知」的需求。 2.培訓病友得以參與廣播節目製作:開設廣播專業課程,培訓病友成為廣播主持人、廣播劇聲音表演者,或者編劇,選擇自喜歡或有興趣的工作角色,參與廣播節目或廣播劇錄製分享自己的生命心得,自己的故事,自己寫、自己說、自己演。 3.成為癌症病權的發聲管道:討論病友關心的議題,邀請相關學者、專家和病友,針對議題表達意見,讓議題得以廣泛交流、充分溝通,以做為政府相關單位醫療政策的參考。 4.結合社群軟體,如:LINE、臉書,達到互動及陪伴的效果,讓癌友感到在這個當下,有許多人和自己一起在聆聽同一個節目,有一管道可以傾吐及分享,獲得回應,抒解癌症帶來的壓力及情緒問題,降低孤單及寂寞感。
更多公益提案

用手看見275g

地板滾球(Boccia)是殘障奧運的正式....<看更多>

台灣思辨普及化運

台灣亟需具有思辨力的下一代,思辨世代間的....<看更多>

尋找蛻變的力量

慈恩育幼基金會成立40年來以扶助孤苦及致....<看更多>

活泉愛漫延~樂齡

隨著醫療的進步,老化的數字也逐漸增加,根....<看更多>

提案背景

衛福部2017年發佈的「104年癌症登記報告」顯示,該年初診為癌症的人數已突破十萬五仟人,平均每5分鐘就有一位罹癌,也就是說,多了一個家庭需面對癌症所帶來的親情、經濟、社會等關係的衝擊。 罹患癌症因為面臨到生命威脅,在生理與心理都是一個極大的衝擊。在面對癌症確診、癌症復發、或者出現抗藥性或治療未產生明顯成效時,都容易引發情緒失衡。這些情緒並不會依序而來,而是反覆起落的過程。不少的病人會持續地患得患失,擔心治療無效,恐懼治療週期帶來的不舒適感和副作用,或是擔心給家人帶來麻煩,自己是一個負擔。當這些情緒障礙大到無法應付時,就需要有專業或不同形式的心理介入予以協助。 據國外一項研究顯示,收聽廣播比看電視與使用電腦更能讓人感到愉快;廣播可提供聽眾一個平穩、安適、私密的環境空間,若能滿足聽眾的需求,規劃及設計適切的主題與內容,將有助於緩解聽眾的情緒壓力,從而帶給聽眾輕快且正面的能量。 現今社會是網路多媒體的時代,使用網路收聽廣播、接收圖文影像已是趨勢所至。透過網際網路,可讓閱聽人使用到無國界限制的廣播服務,全世界的網路電台,只要有網址,閱聽人就可以在世界任何一個角落接收到他們屬意的聲音。

提案目標

發展癌友專屬網路電台,運用網路,無遠弗屆的傳播特性,建構一個虛擬、無界限且零距離的空間,提供病友貼「聲」的支持服務,達到病友的陪伴、參與、教育、發聲,以及體制溝通的服務宗旨。 透過台灣廣泛使用的社群軟體,LINE 及臉書,延伸服務觸角,提供病友遠端支持與陪伴服務,希望讓網路電台成為癌友們最熟悉的陌生人。 期望解決下列癌友所面臨的問題: 1.癌友及家屬需要媒介,建立共同話題,以突破因為怕碰觸到傷痛而造成的溝通停滯。 2.以病友故事引發移情作用及同理心,降低病友因治療期或疾病本身所帶來的不舒適而產生的沮喪感。 3.讓專家說話,減輕病友對於疾病及治療進程的不確定性。

執行時程

預計完成進度區間 預計完成內容
2019/01/01 ~ 2019/11/30 1. 每週製播十小時節目,其中三到四小時由癌友主持。
2019/01/01 ~ 2019/11/30 2. 週一至週五24小時播放,21:00~23:00首播,其餘時段重播。
2019/03/08 ~ 2019/11/30 3. 每月開一次直播,與癌友現場互動及交流。

規劃費用

預計使用規劃 預計費用
特邀專業廣播主持人費 (1,000元*312節目) 註:請參閱官網 CanCheers.org 節目表 312000  
廣播節目成音技術費 (150元*466節目) 69900  
電台節目排程自動播放及監控費 (15,000/月) *11個月 165000  
專案總預算為549,000元,其中500,000元將申請本活動公益基金補助,餘款49,000元將由本會自籌支應 0  
總計: 546900  

預計效益

以癌症病友為服務對象。 1. 提供病友貼「聲」的支持服務,達到病友的陪伴與教育的服務宗旨。服務聽眾預估 2,900,年度總服務人次達24,000以上。平均一週收聽一次的病友,服務效應(收聽效應與習慣調查)達3.5以上。 2. 培訓及鼓勵病友參與廣播節目製作,分享自己的故事和生命發現。廣播節目製作每週三至四小時。 3. 提供病友互動管道,節目相關LINE推文或臉書貼文合計平均取得至少3%以上的聽眾(好友數或粉絲數)按讚或留言或分享。

回上一層

更新隱私權聲明:我們會透過 Cookie 等其他技術收集相關的資訊,來改善您的使用體驗。 隱私權聲明