投滿五票並加入粉絲團即可參加「連串優質禮週週抽」
投滿10票並訂閱電子報即可參加「連串精選禮週週抽」
專案名稱: 推廣南崗萬歲平安餃,提高社區就業率
03369
報名團體/個人: 南投縣南崗愛鄉協會
掃描QRCODE 立即投票
QR_CODE
  • 提案編號: 9D2437
  • 提案領域:社會福利
  • 10萬元組
  • 提案分類:弱勢團體
  • 受惠對象:其他
  • 受惠人次:100
  • 提案內容:

    結合黃昏市場愛心市集餃嬤水餃販售行銷活動,提高產值。
更多公益提案

弱勢青少年職場培

來自育幼院及少年中心家庭失功能的孩子及中....<看更多>

108年度【星光

推動全民運動及提倡適合身心障礙者發展戶外....<看更多>

我們失智不失志

失智症的盛行率隨著人口老化問題而增加,宏....<看更多>

家中之寶,不當馬

臺灣65歲以上人口占總人口比例已達14.....<看更多>

提案背景

南崗地區居民的生活早期以種植香蕉、鳳梨、荔枝、甘藷、樹薯、稻米等主要產物為生。自南崗工業區設立後,國外移工聘用人數日增,至少達1500人以上,然而工業取代農業,再加上整體大環境影響,地區內青壯人口隨產業外移,社區內人口老化。此外,南崗地區還有為數不少的外籍配偶,包含柬埔寨、越南、中國大陸等地,這些外籍配偶們都已深耕南崗,且融入當地生活,使得南崗地區儼然成為一個東南亞各國人民來台的共同生活圈。 為使提高當地中高齡與新住民就業市場,本會特別向勞動部申請「多元就業計畫—南崗萬歲平安餃」,於106開始執行,並推出「餃嬤公仔」做為代言人。令人振奮的是「餃嬤公仔」一推出就廣受歡迎,且受邀參加107年的南投花燈節活動;爾後,協會趁勝追擊推出由南崗地區的樂齡阿嬤們親手以勾針編織的餃嬤公仔娃娃進行愛心義賣。未來,協會預計將繼續推出更多「餃嬤公仔」文創商品,並且本於初衷,主要由中高齡與新住民來參與相關產品的製作,除了提高當地就業人口,盈餘再回饋於社區,以鼓勵增加就業人口,且以「生活自主、經濟自主、學習自主、快樂自主」為口號,讓餃嬤成為「南崗地區」的代表,使南崗發展為樂學、樂活、樂齡的快樂社區。

提案目標

仿造日本,本會希望能透過「餃嬤」做為南崗地區的吉祥物,並以此塑造南崗是個樂學、樂活、樂齡的快樂社區。 南崗地區的老年人們平時常以當地農作物如高麗菜、韭菜等來製作「水餃」做為當地特產銷售,因而「餃嬤公仔」吉祥物以樂觀、開朗的阿嬤做為主要形象,且以水餃頭為特徵,塑造南崗地區的居民們都具有樂觀、開朗的性格,並將之推廣至各地,以創造更高的經濟價值。 日後,餃嬤仍將本於樂觀、開朗性格,持續推廣社區特色,創造各類文創商品以提高社區產值,以帶動商機,並將文創商品的銷售盈餘回饋於社區,用於協助提高社區中高齡與新住民就業率,且使其有成就感。

執行時程

預計完成進度區間 預計完成內容
2019/01/01 ~ 2019/04/30 黃昏市場愛心市集餃嬤水餃販售

規劃費用

預計使用規劃 預計費用
口味試做材料費 2000  
看板 10000  
生財器具(冰箱、鍋碗瓢盆) 40000  
水餃材料費 48000  
總計: 100000  

預計效益

結合黃昏市場愛心市集餃嬤水餃販售行銷活動,提高產值,以增加人氣、曝光度、購買率與銷售量。讓更多社區居民參與水餃製作,增加收入;改善社區居民的生活品質,提高住民就業率。目前有20人,持續增加中。預計能將就業人數提高至100人。

回上一層

更新隱私權聲明:我們會透過 Cookie 等其他技術收集相關的資訊,來改善您的使用體驗。 隱私權聲明