投滿五票並加入粉絲團即可參加「連串優質禮週週抽」
投滿10票並訂閱電子報即可參加「連串精選禮週週抽」
專案名稱: 醫療弱勢病患生活急難救助計畫
06700
報名團體/個人: 社團法人台灣弱勢病患權益促進會
掃描QRCODE 立即投票
QR_CODE
  • 提案編號: 9D2431
  • 提案領域:社會福利
  • 10萬元組
  • 提案分類:弱勢團體
  • 受惠對象:其他
  • 受惠人次:20
  • 提案內容:

    提供20人次的特殊疾病醫療弱勢病友生活急難慰問金,經了解這群醫療弱勢病患因疾病造成生活困境及實際緊急醫療所需,評估這些病友取得社會資源實屬不易,再加上缺乏專屬之病友團體能夠直接提供必要之協助,本會除積極協助轉介醫院、基金會等團體外,希望募集到一筆即時的生活急難補助基金,針對經濟確實有困難者,給予必要之協助與關懷,讓病患得以進行就醫甚至購置醫療或生活必需品之用。
更多公益提案

『集聚不一樣 成

輪椅舞蹈剛開始時,很多朋友都不相信,因為....<看更多>

板新社區民俗挑燈

板新社區自成立以來著重於社區文史資源的整....<看更多>

多加關懷兒童幸福

小恩是單親家庭的孩子,跟著爸爸由阿嬤照顧....<看更多>

愛的力量揚帆~持

本會在會務上主要配合政府興辦聾啞福利事業....<看更多>

提案背景

本會為2000年成立之非營利機構,服務對象為特殊疾病之醫療弱勢的病友家庭,並作為相關病友協會的意見整合平台,籌組倡議聯盟藉此共同爭取權益。本會理監事成員多為各病友團體之理事長或重要幹部,致力於服務醫療弱勢病患為目標,協助弱勢病患及其家屬獲得生活所需之社會福利、就學、就業及居住等資源。 隨著醫療進步,越來越多的特殊疾病患者陸續被發現,但仍有在極少數人身上發生的稀罕病症,因為疾病極為特殊且少見,讓他們不易取得資源,更遑論獲得相關團體之協助。當被診斷出罹患特殊疾病時,大筆的醫療、照顧甚至是喪葬支出,往往使這些家庭陷入困境,也因為缺乏關心支持,讓他們真正成為社會邊緣的極弱勢的一群。本會自成立至今,已接獲超過800位醫療弱勢病患家庭求助及資源轉介,經了解其醫療及生活困境後,持續協助他們尋求各方資源挹注,以滿足全方位之需求。 因此,台灣弱勢病患權益促進會期待透過台新「您的一票決定愛的力量」推廣活動,能夠順利募集10萬元,用於補助20人次罹患特殊疾病之貧困病患,能獲得及時的急難金,以應付醫療及生活照護所需,協助他們度過難關。

提案目標

(一)協助經醫師診斷罹患特殊疾病之醫療弱勢病患族群,如:染色體異常、先天性畸形症候群、先天缺陷疾病等,經本會評估了解,確實未有專屬之疾病團體可協助,且實際有生活困難及緊急醫療需求,撥付急難救助金,以舒緩當下經濟困境。 (二)強化本會照顧醫療弱勢族群全人關懷服務的積極意義。 (三)幫助未有專屬病患團體協助的醫療弱勢家庭舒緩因病所致之經濟困境。 (四)減輕醫療弱勢家庭經濟負擔,使患者能穩定照顧,提升生活品質。

執行時程

預計完成進度區間 預計完成內容
2019/01/01 ~ 2019/11/30 接受各單位轉介或醫療弱勢病患自行求助,本會社工進行家庭訪視及評估申請,提交理監事會審核,以核發救助金。
2019/10/01 ~ 2019/11/30 彙整各項補助資料,並填具年度成果報告,繳交主辦單位核銷

規劃費用

預計使用規劃 預計費用
生活急難慰問金(5,000元X20人次) 100000  
總計: 100000  

預計效益

本會預計於2019年提供20人次罹患特殊疾病之貧困家庭,因疾病所需醫療及生活照護,造成現階段經濟困境,依個案實際急難狀況評估,提供生活急難慰問金減緩經濟困頓,使其能順利度過難關。

回上一層

更新隱私權聲明:我們會透過 Cookie 等其他技術收集相關的資訊,來改善您的使用體驗。 隱私權聲明