投滿五票並加入粉絲團即可參加「連串優質禮週週抽」
投滿10票並訂閱電子報即可參加「連串精選禮週週抽」
專案名稱: 「甘蔗園準備性職場」計畫
01109
報名團體/個人: 社團法人新北市志願服務協會
掃描QRCODE 立即投票
QR_CODE
  • 提案編號: 9D2343
  • 提案領域:社會福利
  • 25萬元組
  • 提案分類:弱勢團體
  • 受惠對象:其他
  • 受惠人次:60
  • 提案內容:

    「雷達站雷達胖」:目前是麵包烘培坊,未來將是擁有各式廚具設備的多功能廚房,它可以提供麵包、蛋糕、咖啡,甚至披薩。廚房設備越多元,住民學習的技能就越多,重返社會就更容易。同時,可吸引更多人到機構和住民互動,有助發展住民的社會適應功能。多功能廚房,也能訓練住民準時上工、職場規範等常規訓練,讓他們重返職場更加容易。
    「郊遊交友」:參考觀照園機構特色,在烘培坊餐點準備的空檔,由街友擔任導覽員進行導覽活動。初期導覽的地點以機構內部為主,待身體恢復健康,再將導覽地點移至鄰近濱海步道或觀海橋。
    「現金流現金留」:運用社會團體工作方式,帶領參與準備性職場的住民探討以下問題:過去和金錢的關係、每日記帳檢視支出、計算月收入、收支平衡、想要和需要、設定目標(重返社會需要的經濟資源)、儲蓄計畫。將採輕鬆方式進行討論。預計以觀照園工作人員為主軸,配合輔仁大學社會工作學系金融社工教育推廣中心,一同協助住民重返社會。
更多公益提案

用手看見275g

地板滾球(Boccia)是殘障奧運的正式....<看更多>

台澎金馬「藝起來

揚琴為世界性的樂器,在中國傳統民族樂器中....<看更多>

營造健康人生-心

1.因傳統社會觀念對智能障礙者的刻板印象....<看更多>

宜蘭聯勸-公益媒

  有鑑於本縣部分機構團體缺乏募款及行銷....<看更多>

提案背景

根據實務經驗,許多街友都有健康、經濟、社會和心理需求,同時伴隨中高齡或身心障礙,加上街頭流浪時間過長,人際互動功能喪失,所以無法穩定就業。另外,有些住民即使重返社會,也可能因為事故造成就業中斷,喪失經濟資源又重返街頭,在街頭和機構之間循環,不僅個案心理受挫,也造成福利資源無法有效被運用。有關機構住民的健康問題,觀照園持續安排接送住民就醫,對於經濟、社會和心理需求,透過準備性職場的運作來解決。「甘蔗園」的名稱,是觀照園社工督導和住民於每週例行泡茶團體中的共同發想,因為觀照園的台語發音類似「甘蔗園」,故用此作為準備性職場的名稱。

提案目標

活化、重建與運用空間,媒合及創造可用資源,推動「準備性職場」,培養住民就業常規、提昇人際互動能力和儲蓄理財觀念,運用在地學校金融社工課程師資(輔仁大學)、青年志工及專才志工的專長,嘉惠在地獨居長者,透過積極融入鄰里社區,定期給與供餐服務,改善社會大眾對遊民刻板化的負面印象。

執行時程

預計完成進度區間 預計完成內容
2019/01/01 ~ 2019/11/30 每月8次烘焙課程

規劃費用

預計使用規劃 預計費用
烘焙講師費1600x88次(108/01-108/11) 140800  
烘焙材料費(麵粉、食材料費等)每次1500元x88次 132000  
總計: 272800  

預計效益

透過甘蔗園準備性職場的辦理,成效評估依就業程度不同分為三層次 ◆推薦就業:由職場領航員協助個案推薦就業,藉此了解個案就業動機及能力。作為後續評估參考值。預估全年度推薦就業媒合60人次。 ◆穩定就業:穩定就業以三個月為一個工作周期,做為評估的指標。預估全年度穩定就業15 人。 ◆穩定租屋:以穩定就業為前提,租賃契約為憑證,由職場領航員持續追蹤3個月確認為穩定租屋之個案。預估全年度穩定租屋8人。 (2)藉由機構準備性職場的安排,提高住民未來進入職場的自信心,增加就業隱定度。 (3)以實際行動回饋林口區在地長輩及各個社福團體對觀照園的支持及協助。

回上一層

更新隱私權聲明:我們會透過 Cookie 等其他技術收集相關的資訊,來改善您的使用體驗。 隱私權聲明