投滿五票並加入粉絲團即可參加「連串優質禮週週抽」
投滿10票並訂閱電子報即可參加「連串精選禮週週抽」
專案名稱: 智在漫遊花花世界,有障無礙
01255
報名團體/個人: 財團法人彰化縣私立慈生仁愛院
掃描QRCODE 立即投票
QR_CODE
  • 提案編號: 9C2587
  • 提案領域:社會福利
  • 10萬元組
  • 提案分類:身心障礙
  • 受惠對象:智能障礙
  • 受惠人次:130
  • 提案內容:

    本院服務使用者多為長期安置,在漫長的安置過程中,服使們雖平時會有社區適應等外出的機會,但若要出遠門或與家人一起遊玩的機會卻是少之又少,甚至是他們遙不可及的夢想,因此希望由本提案的贊助,讓服務使用者能突破交通的障礙與家人共享天倫之樂。預計由慈生工作人員、志工伙伴及其家屬一同陪伴本院服務使用者參加2018台中世界花卉博覽會,並於當天分成上下午個別參觀兩個園區:后里馬場森林園區、豐原葫蘆墩公園,不僅讓服務使用者走入大自然、觀賞花卉美景達到身心靈放鬆,也藉此凝聚服務使用者與家人間的感情,以讓服務使用者圓夢,也希望能減少其焦慮情緒及不當行為。
    「臺中花博,不是曇花一現的華麗展出,而是一趟旅程,一個成長的契機,發揮以人為本的精神」此為花博的精神,與慈生的信念不謀而同,也希望本院服使藉由此趟旅程在心、靈上都能有更燦爛的綻放。
更多公益提案

木棉紅_長者精彩

阿紅阿嬤獨自照料失智的先生與成年身障的女....<看更多>

【你,愛上癮/影

「家家有本難念的經」,所以「家務事」是大....<看更多>

希望種子培訓-探

本會成立26年,以慈善、殘障醫療、教育與....<看更多>

一起愛點點

18歲以上的身心障礙者,不是托機構養護,....<看更多>

提案背景

慈生仁愛院成立於民國41年,服務失依兒童少年及身心障礙者將近已有70年,服務對象約130名,提供服務使用者全日型與日間型的照顧服務。院內提供的身心障礙服務有日常生活自理訓練、人際互動、社會技能養成,亦包含各類型作業活動及休閒生活等安排,主要目的是讓身心障礙者能與一般民眾相同,在居家、社區、工作、休閒等面向,維持良好的生活品質及增進社會參與的機會。 而目前院內部分服務使用者行動不便且年紀較長,外出皆須使用輪椅;因此要申請復康巴士、招募志工人力、籌募經費,若要全院一起外出旅遊有執行的困難。旅遊是一種調劑身心,舒緩壓力的最佳方式,也可以增加身心障礙者的生命體驗,然而在規劃旅遊時,常會受到經費受限、資源貧瘠等問題,而難以實施,因此期待能透過此計畫,促進身心障礙者社會參與及體驗生活的機會。 此次活動規劃前往2018台中世界花卉博覽會,主要讓教保老師帶領服務使用者參觀園區的環境,整體活動能讓服務對象放鬆身心、降低焦慮並達到強健體魄的目的,藉此度過充滿期待、愉快又充實的一日休閒生活。

提案目標

1.提升身心障礙者社區活動的參與,並藉此促進人際互動能力及友誼的發展。
2.提供身心障礙者戶外健身休閒的活動,維持良好的體適能狀態。
3.藉由休閒活動的安排,減少身心障礙者的焦慮情緒及不當行為。

執行時程

預計完成進度區間 預計完成內容
2019/01/01 ~ 2019/01/04 台中花博附近行程調查、彙整
2019/01/07 ~ 2019/01/16 召開籌備會議、招募志工、家長行前通知、預訂遊覽車、復康巴士及餐廳
2019/01/17 ~ 2019/01/18 召開行前會議及投保
2019/01/21 ~ 2019/01/31 活動執行、滿意度調查
2019/02/01 ~ 2019/02/28 呈報成果報告

規劃費用

預計使用規劃 預計費用
交通費(遊覽車)13000元*2車 26000  
交通費(復康巴士)3000元*7台(小台)+4000*1台(大台) 25000  
旅遊平安保險費50元*170人 8500  
茶點費50元*1天*170人 8500  
餐費200元*1天*170人 34000  
雜費(紅布條、停車費、雜項活動支出等) 5000  
不足處由本會自籌 0  
總計: 107000  

預計效益

1.此次活動預計170人參與,其中身心障礙者佔76%。 2.意見回饋表:藉由意見回饋表,瞭解參與人員對活動安排之意見及未來戶外活動規劃之期待,並有90%以上滿意本次活動安排。 3.服務目標的達成:藉此活動達成服務使用者社會技能、休閒生活、社區生活等領域的目標,以ISP各式表格作為評估工具。 4.情緒行為問題改善:藉此活動降低身心障礙者的焦慮情緒及行為,以行為觀察記錄及工作人員服務紀錄做為評估工具。

回上一層

更新隱私權聲明:我們會透過 Cookie 等其他技術收集相關的資訊,來改善您的使用體驗。 隱私權聲明