投滿五票並加入粉絲團即可參加「連串優質禮週週抽」
投滿10票並訂閱電子報即可參加「連串精選禮週週抽」
專案名稱: 108年遠距手翻聽打視訊服務
01671
報名團體/個人: 社團法人中華民國聽障人協會
掃描QRCODE 立即投票
QR_CODE
  • 提案編號: 9C2404
  • 提案領域:社會福利
  • 50萬元組
  • 提案分類:身心障礙
  • 受惠對象:聽障
  • 受惠人次:1000
  • 提案內容:

    本會設立『遠距手翻聽打視訊服務』,提供全台聽障/聾人立即性的手語翻譯/聽打服務。透過line、skype、mail等經常使用的通訊軟體,配合聽障/聾人使用習慣,可以使用打字/視訊服務,即時的解決聽障者的困難及問題。 原則上以有意與本會合作之民營銀行為優先 每家銀行(含全台灣各分行)至少需有一台電腦加入本會之Line視訊的ID 然後連線,遇有聾朋友登門要做銀行業務服務,遇有行員不會手語者,可透過視訊和本會值班的手語翻譯員連線 目前本會已有下午12:00~18:00的服務 提案想申請早上9:00~12:00的服務 而且可擴及聾朋友一般生活上的需求之服務 例如:幫忙打電話訂餐廳、訂旅館、過年請環保局收資源回收物、、、 (外縣市的1999不提供服務)
更多公益提案

木棉紅_長者精彩

阿紅阿嬤獨自照料失智的先生與成年身障的女....<看更多>

癌友專屬網路電台

衛福部2017年發佈的「104年癌症登記....<看更多>

把愛傳出去~活

隨著人口老化及少子化之社會現象影響,使....<看更多>

助人工作者的心靈

「天啊,我的個案怎麼會突然往生了,不是才....<看更多>

提案背景

遠距手翻聽打視訊服務乃應用影像傳輸系統,能有效整合與利用手語翻譯員的資源,提升手語翻譯服務之效率,透過影像傳達,提供即時的手語轉譯服務,省去手語翻譯員至現場服務所需的交通費用與時間。有了這個服務平臺,手語翻譯員可以即時協助聽障朋友,跟職場雇主、同事溝通,或是連絡律師、檢查官或醫生、警察、銀行櫃檯人員,協助解決聽障者的就醫、警政和教育及理財等問題。 敝協會自106年起執行衛福部的手語視訊聽打服務迄今一年多,成效極佳,頗護好評,協助聾人解決日常生活中大小事,聾人受益極多;自107年起,另與新北市法扶會合作,每週有專業律師進駐;自107年7月起,與台灣銀行仁愛分行合作,只要全國每家銀行電腦和敝協會視訊連線,在遠距離視訊服務項目又更上一層樓。 由於目前只申請衛福部週一至周五每天12~18點的服務,為配合各家銀行上午9~12點的營業時間服務,遂欲申請"108年遠距手翻聽打視訊服務",以補足不足之處,嘉惠全國聾朋友。

提案目標

為使「聽障者」在突發狀況需即時的訊息溝通及傳達,能有「立即性」的手語翻譯人員協助,建立「聽障者」無障礙溝通環境,協助政府公共服務單位提供「聽障者」所需服務,維護基本權益。本計畫目標乃結合網路與視訊工具,透過有線或無線網路,可隨時隨地提供「聽障者」手語翻譯或對外的溝通服務,即時提供其日常生活或突發狀況所需獲得之手語翻譯協助,除了可以影像交談(手語),還可以用文字交談。故,當手語翻譯員無法隨時出現在任何場合時,本計畫所提之『遠距手翻聽打視訊服務』之設立,就有其必要性。

執行時程

預計完成進度區間 預計完成內容
2019/01/01 ~ 2019/11/30 預計服務至年底

規劃費用

預計使用規劃 預計費用
專案人員津貼:每小時1000元,共服務520小時,預計是每天上午9~12點,每天共服務三小時,總共服務約173天(約7個月左右),不含週末例假日。 520000  
專案總預算為520,000元,其中500,000元將申請本活動公益基金補助,餘款20,000元將由本會自籌支應 0  
總計: 520000  

預計效益

本計畫於服務階段一年內可服務超過1,000件,相對於目前國內所提供之手語翻譯服務,必須通過繁複的申請審核流程,並且要手譯員陪同親臨翻譯地點,造成服務的不便與限制。本計劃之服務可提供社政外的其他服務模式,並提供下列優勢: 1.聽障/聾人在提出第一次申請註冊後,便可省去重覆的申請審核程序。 2.節省人力成本,且翻譯人員不必陪同服務對象至服務地點,節省交通費用與時間以避免舟車勞頓。 3.翻譯服務之即時性,對聽障/聾人可立即提供服務,對手語翻譯員將大幅降低因意外 事故所造成的傷害。 4.相較過去各地區各自服務的情況,本計畫可以服務全台的聽障人口,透過Internet的無遠弗屆,聽障/聾人可透過平台提供的翻譯服務,來解決在因語言不同而產生的障礙。 5.透過諮詢中心可以解決聽障/聾人各方面資訊不足的問題。

回上一層

更新隱私權聲明:我們會透過 Cookie 等其他技術收集相關的資訊,來改善您的使用體驗。 隱私權聲明