投滿五票並加入粉絲團即可參加「連串優質禮週週抽」
投滿10票並訂閱電子報即可參加「連串精選禮週週抽」
專案名稱: 導盲犬培訓計畫~點亮黑暗迎接光明
04975
報名團體/個人: 財團法人惠光導盲犬教育基金會
掃描QRCODE 立即投票
QR_CODE
  • 提案編號: 9C2374
  • 提案領域:社會福利
  • 50萬元組
  • 提案分類:身心障礙
  • 受惠對象:視障
  • 受惠人次:215
  • 提案內容:

    1.導盲犬並不是天生就會知道如何引導視障朋友閃避障礙物,也不是天生就可以穩定有自信的帶領視障朋友出入各種不同的公共場所。這些都需要導盲幼犬的寄養家庭,從狗狗兩個月大時就開始進行居家生活習慣及社會化訓練,在狗狗一歲大時,返校進行導盲犬專業訓練課程。
    2.在導盲犬成長期間,需要龐大的養護費用,包含醫療(定期健康檢查、導盲犬特殊健康檢查、生病就醫處理與照顧),訓練用品及生活用品,藉由募集這筆經費可以讓狗狗們健康快樂的完成寄養家庭時期及專業訓練期的任務,進而幫助視障朋友點亮黑暗迎接光明。
更多公益提案

用手看見275g

地板滾球(Boccia)是殘障奧運的正式....<看更多>

家中之寶,不當馬

臺灣65歲以上人口占總人口比例已達14.....<看更多>

把愛傳出去~活

隨著人口老化及少子化之社會現象影響,使....<看更多>

幸福客棧

2012年我們在苗栗成立了關懷小組,關心....<看更多>

提案背景

視覺障礙會影響人的定向行動能力,因此全盲者或重度視障者幾乎都使用白手杖做為行動輔具,惟白手杖之運用仍有其限制,於是人類逐漸發展出利用導盲犬協助視障者行動之機制;依據保護傘擴大之原理,藉由導盲犬快速且安全的閃避障礙物,以及根據指令尋找目標物,視障者行動安全與便利性大幅提昇,於是有更多機會獨立外出行走、參與工作及社交活動,滿足社會參與及人際需求、增強自信心。 台灣目前有五萬五千多位視障者 ,依照國際導盲犬聯盟推估,合理導盲犬數與視障者數比例應為1:100,由此推算,我國需要約五百五十隻合格導盲犬,但目前國內僅有四十二隻,嚴重無法滿足實際需求。

提案目標

募集寄養家庭期的導盲幼犬十五隻、種犬兩隻以及專業訓練期導盲犬七隻等共二十四隻的狗狗一年份的養護費用,包含醫療(定期健康檢查、導盲犬特殊健康檢查、生病就醫處理與照顧),訓練用品及生活用品。

執行時程

預計完成進度區間 預計完成內容
2019/01/01 ~ 2019/11/30 犬隻訓練用品購入
2019/01/01 ~ 2019/11/30 犬隻生活用品購入
2019/01/01 ~ 2019/11/30 犬隻醫療照護(定期健康檢查、導盲犬特殊健康檢查、生病就醫處理與照顧)

規劃費用

預計使用規劃 預計費用
導盲犬特殊健康檢查(全套血檢、生化檢查、pennHip檢查) 112500  
結紮費用(含血檢及麻醉) 90000  
眼科 14400  
胸腔X-RAY 24000  
施打疫苗(八合一+狂犬病) 24000  
年度健康檢查 40800  
心臟專科檢查 110400  
不定時之就醫需求(內外科、腸胃不適、中耳炎等) 30000  
訓練用牽繩 37500  
訓練用玩具 14400  
犬用牙膏 49500  
清耳液 12000  
皮膚保健營養品 30000  
費用不足處,由本會自籌 0  
總計: 589500  

預計效益

1.舉辦使用者說明會、導盲犬體驗營,兩百人次視障朋友參加。 2.預計完成三組使用者與導盲犬隻配對及共同訓練,讓三位使用者及其家人受惠。

回上一層

更新隱私權聲明:我們會透過 Cookie 等其他技術收集相關的資訊,來改善您的使用體驗。 隱私權聲明