投滿五票並加入粉絲團即可參加「連串優質禮週週抽」
投滿10票並訂閱電子報即可參加「連串精選禮週週抽」
專案名稱: 「翻轉脆弱,擁抱希望」—弱勢兒少溫飽計畫
03872
報名團體/個人: 社團法人中華青少年純潔運動協會
掃描QRCODE 立即投票
QR_CODE
  • 提案編號: 9B2444
  • 提案領域:社會福利
  • 50萬元組
  • 提案分類:兒少福利
  • 受惠對象:11歲以下(含)兒童
  • 受惠人次:10200
  • 提案內容:

    一、服務對象: (一)服務對象與人數: 隔代家庭、單親家庭、身心障礙者家庭、原住民家庭、新住民家庭、受刑人家庭、經濟弱勢家庭等,經社工員評估家庭支持薄弱、有教養困難或照顧壓力等,60位學童。 (二)個案來源: 台南市仁德區土庫里、歸仁區崙頂里、永康區烏竹里、新市區港墘里等學區之周邊里之國中小弱勢家庭兒少為主。 二、服務地點: (一)仁德班:臺南市仁德區土庫里土庫三街39巷23弄11號(土庫里活動中心2樓) (二)歸仁班:臺南市歸仁區崙頂里崙頂街38號(崙頂里活動中心1樓) (三)新市班:臺南市新市區港墘里華美街11-1號(港墘里活動中心2樓) (四)烏竹班:臺南市永康區烏竹里烏竹北街85號(烏竹里活動中心2樓)
更多公益提案

用手看見275g

地板滾球(Boccia)是殘障奧運的正式....<看更多>

民俗藝術車鼓陣

屏東縣里港鄉中和社區位於里港鄉北邊,鄰近....<看更多>

我們失智不失志

失智症的盛行率隨著人口老化問題而增加,宏....<看更多>

微光點燈-認養種

新北市石碇山城農村社區,因鄰近水源保護區....<看更多>

提案背景

我們所服務的弱勢家庭中,以經濟弱勢及單親家庭為最多,這些家長為了減輕家裡經濟負擔時常加班,因工時較長的關係,較沒有時間照料孩子的三餐,導致孩子們容易隨便吃或沒有在正常的時間吃飯;我們依據兒福聯盟2018針對弱勢兒少飲食狀況做的調查選項統計發現,我們服務的這些弱勢家庭的兒少約五成(51.2%)處在餐食來源不固定、吃飯時間因家長忙的關係而不固定,且不夠營養,這五成兒少當中,73.7%的兒少因家長忙於工作導致常吃罐頭、調理包,52.6%因家長工作時間不固定導致時常有一餐沒一餐或是無法按時用餐,52.6%須常靠別人供應食物或食材,47.4%常吃隔夜菜;就上述數據來看,我們所服務的弱勢兒少營養明顯不足。 弱勢兒少在家庭、社經地位、文化及環境不利等背景處於劣勢情況下,無法滿足基本生理需求,不僅餐食沒著落,也因社會資本不足,容易在情感與社會參與遭排擠,讓學習處於不利的情境。因此我們設立「友善兒童少年福利服務據點」,提供晚餐讓弱勢兒少可以補充營養,也安排品格教育、課後照顧與指導,更規劃了多元課程。盼讓弱勢兒少獲得多元化的學習機會,進而增進自信心,提高社會參與率,並協助弱勢家庭減輕教養壓力。

提案目標

(一)提供愛心晚餐,讓有參與後課照顧班的弱勢家庭兒少不至於挨餓,並補充成長階段所需的營養。 (二)辦理國中小課後照顧班,增進學習意願,讓至少80%兒少能改善因弱勢環境所導致學習意願低落的問題並有安心學習及吃晚餐的地方。 (三)擴展兒少多元學習的機會,弱勢家庭的兒少因父母忙於工作,且有經濟壓力,並沒有心力培養兒少興趣,且因為環境問題導致兒少社會參與不足,故希望能安排多元學習課程,讓至少80%的弱勢家庭兒少能有探索興趣與潛能,學習並培養一技之長的機會及擴展兒少的學習視野。

執行時程

預計完成進度區間 預計完成內容
2019/01/01 ~ 2019/11/30 課後輔導、晚餐提供、多元才藝課程

規劃費用

預計使用規劃 預計費用
愛心晚餐:50元/餐x15人x4班x170餐=510,000元 510000  
多元課程教材費:500元/人x15人x4班=30,000元 30000  
總計: 540000  

預計效益

一、愛心晚餐: (一)4班*15人=60人,學期間170天,提供10,200餐,10,200人次 (二)藉由課後照顧班提供愛心晚餐讓兒少不至於挨餓,並補充兒少成長所需的營養。 二、課後照顧班: (一) 4班*15人=60人,學期間170天,10,200人次 (二)出席率至少達90% (三)至少80%學生改善學習意願低落的問題 (四)至少80%兒少能夠於課後照顧班完成學校課業。 (五)藉由課後照顧班,減輕弱勢家庭的負擔。 三、多元學習: (一)提供60名弱勢家庭兒少能有多元學習機會,增加其社會參與。 (二)至少80%學生透過課程增進自信心。

回上一層

更新隱私權聲明:我們會透過 Cookie 等其他技術收集相關的資訊,來改善您的使用體驗。 隱私權聲明