投滿五票並加入粉絲團即可參加「連串優質禮週週抽」
投滿10票並訂閱電子報即可參加「連串精選禮週週抽」
專案名稱: 用一技之長翻轉生命!烘焙達人學習計畫
02955
報名團體/個人: 財團法人慈懷社會福利基金會
掃描QRCODE 立即投票
QR_CODE
  • 提案編號: 9B2435
  • 提案領域:社會福利
  • 25萬元組
  • 提案分類:兒少福利
  • 受惠對象:12歲以上(含)青少年
  • 受惠人次:1920
  • 提案內容:

    1.「給孩子魚吃,不如教他釣魚」,慈懷基金會在愛心企業贊助下成立了烘焙教室,帶領青少年學習烘焙職能,透過做中學來獲得學習成就感,增加個人自信心。目前每周安排3堂烘焙講師授課,並且鼓勵園童參加烘焙證照檢定。孩子們在持續學習下,產能越來越出色,學習的品項越來越多元,但也面臨了許多食材與成品不夠冰存的問題。現有烘焙教室僅有一台四門上冷凍下冷藏冰箱,希望透過計畫添購一台六門冷藏冰箱,來解決擔心食材無法在低溫下保存而造成食材變化的煩惱。2.在烘焙技能培訓外,希望能夠募得咖啡飲調課程設備,於新的年度開始新增飲料調製課程,增加園童學習的多樣化,並安排飲料調製證照的準備,讓安置中的青少女們能擁有一個自立生活之謀職技能,未來順利融入社會生活,迎接嶄新的人生旅程。
更多公益提案

偏鄉身心障礙服務

南投縣目前身心障礙者人口數有34,442....<看更多>

2019老年運動

老人運動會於90年間,由於劉家增處長決議....<看更多>

台灣思辨普及化運

台灣亟需具有思辨力的下一代,思辨世代間的....<看更多>

「以愛為翼,希望

現今社會多為雙薪家庭,子女的課後照顧是個....<看更多>

提案背景

慈懷基金會附設慈懷園中途之家是個24小時不打烊的家,安置10~18歲的青少女,她們大多從小被忽視、遺棄、不當對待,在低成就、低自尊的成長環境下長大,透過在中途之家全年無休的生活照顧與專業輔導下,幫助她們療癒內心深處的創傷,重新找回愛與勇氣。當大部分孩子都還在求學階段,慢慢思考未來藍圖時,這群安置的孩子們在未來離開安置返家後,礙於現實生活的考量,將近90%未繼續升學而是直接投入職場就業。因此慈懷設立烘焙教室,提供園童技職實務學習、職場模擬體驗,協助考取專業證照,為離園後的自立生活做準備。在每周安排專業烘焙講師授課下,已幫助四名園童順利考取麵包類的「烘焙丙級檢定」證照。 香噴噴的吐司麵包產出,除了是慈懷園32位孩子的隔天早餐外,也讓孩子進行社會服務的學習,不定時至社區或社福機構進行關懷分享與愛心義賣。而本次希望能透過此活動,解決烘焙教室現有設備不足的需求,另外也希望能夠納入飲料調製課程,募集飲調所需之設備,讓這群青少女們累積多樣的就職技能,擁有紮實的基礎與開始。

提案目標

1.為烘焙教室添購一台六門冷藏冰箱,讓食材有足夠的空間可以存放,以及保存烘焙成品的新鮮度與衛生。2.添購咖啡飲調課程所需使用之設備器具,包括咖啡機、磨豆機、食物調理機,將飲料調製納入課程,讓孩子的學習更多樣、更完整。

執行時程

預計完成進度區間 預計完成內容
2019/01/01 ~ 2019/03/31 烘焙與飲調設備添置
2019/01/01 ~ 2019/11/30 烘焙、飲調課程教學

規劃費用

預計使用規劃 預計費用
6門半凍半藏型冰箱1台 55000  
義大利雙孔半自動咖啡機+磨豆機(學習飲調用)1台 180000  
數位三匹馬力食物調理機(學習飲調用)1台 20000  
計畫申請經費25萬元,其餘5000元由本會自籌 0  
總計: 255000  

預計效益

1.添購烘焙與飲調所需器具,讓設備更完善,提升更好的教學品質,未來一年內每週有15名學員3次的烘焙學習與製作,為期44週,可有1980人次受惠;咖啡飲調的課程預計每週15名學員2次的學習,為期44週,可有1320人次學習。2.青少年發展層面:本會服務之青少年都有其社會適應困難特性,本會自創烘焙坊,將提供社會邊緣及弱勢之青少年有一個完整的職場學習與適應,以滿足本會服務中青少年打工需求,藉由園內生活輔導員、學園社工員及學習導師輔助青少年學習烘焙飲調技能,讓園內青少年在離園返家前,能習得基礎技能與職場就業基本態度,提升青少年未來進入職場的適應力與學習自信心。

回上一層

更新隱私權聲明:我們會透過 Cookie 等其他技術收集相關的資訊,來改善您的使用體驗。 隱私權聲明