投滿五票並加入粉絲團即可參加「連串優質禮週週抽」
投滿10票並訂閱電子報即可參加「連串精選禮週週抽」
專案名稱: 幸福,【孩】是要有您
01829
報名團體/個人: 社團法人台中市晚晴婦女協會
掃描QRCODE 立即投票
QR_CODE
  • 提案編號: 9B2349
  • 提案領域:社會福利
  • 10萬元組
  • 提案分類:兒少福利
  • 受惠對象:12歲以上(含)青少年
  • 受惠人次:1260
  • 提案內容:

    【愛,不只暖胃,更是暖心】
    晚晴課輔班,除了是孩子的資源補給站,這更是孩子的第二個家,孩子放學後的秘密基地。
    這個祕密基地,是孩子的一個歸屬;這盞燈光,引領著孩子方向感,如果孩子心裡有這樣一個地方,有著這一群陪伴著他的夥伴、老師以及社工,除了他那個家有點脆弱外,對他來說,他有個歸屬,他的成長歷程並不孤單。
    這裡,提供孩子課後補救教學,也提供孩子放學後的溫飽,給孩子們支撐的力量和溫暖的陪伴,放學後不必再去面對空蕩的房子、不再當著鑰匙孩童,或者等到半夜,還要餓著肚子上床。一份營養的晚餐可以幫助孩子專注學習、勇敢追夢,更代表著您對孩子的關懷與鼓勵,讓孩子們能夠更有精神與活力面對生活中的挑戰。
更多公益提案

除舊佈新,新未來

為促使民眾獲得整合式服務,曾進長照服務提....<看更多>

因為您的愛,幸福

【吞嚥困難的長輩,難逃鼻胃管使用的命運?....<看更多>

給孩子最重要的釣

每天報紙的社會新聞,因情緒失控而引發的自....<看更多>

就醫無「礙」,讓

高齡化人口加速成長的衝擊下,在宜蘭現行狀....<看更多>

提案背景

課輔的孩子,來自弱勢單親家庭,家長背負著經濟壓力,也因為如此工作時間較長,孩子們為此與家人的相處關愛變少;課輔裡有個孩子,我發現他脖子上戴著的不是項鍊,更不是護身符,而是一把鑰匙,我問他怎會把鑰匙用項鍊的方式戴著?他告訴我因為媽媽是警衛,有時候媽媽值班的時間讓他幾乎跟媽媽錯過見面的機會,回家的時候他總是自己一個………,但其實他多是渴望回家有明亮的燈在亮著,有熱騰騰的飯菜在飯桌上擺著,以及渴望著媽媽溫暖的陪伴著,但他堅強且懂事的告訴我…媽媽在賺錢,而且這樣賺的比較多…,聽著多讓人心疼難受………。 課輔孩子的家庭,因缺乏另一伴的經濟支持下,對於弱勢單親家長需獨立支撐家庭經濟顯得相當吃力,也因為工作時間較長,讓單親家長在奔波於工作與家庭照顧之間,身心多以疲累困乏,常常無法顧及到子女的課業及照顧,而孩子的成長過程缺少了父母親完整且適當的照顧,心性變動起伏大,易因為課業、同儕因素,對自我肯定不足…我們很感謝這個課輔的成立,謝謝這課輔有著暖心晚餐,謝謝這裡有暖心的你們陪伴,讓我們這群孩子在這個秘密基地裡,有人一起晚餐、有人一起討論功課、有人陪伴…

提案目標

台中晚晴針對弱勢家庭,經由課輔老師、學生家長及協會社工共同幫助學生們提升學業成就,除了幫助學生完成學校作業,減輕獨自負擔家計的家長對子女課業的擔憂,也願孩子在課輔中有一份暖心的晚餐能讓孩子在飽足後安心的學習。

執行時程

預計完成進度區間 預計完成內容
2019/01/01 ~ 2019/01/31 弱勢國中生課業輔導進行招生,審核服務對象資格、志工招募
2019/03/04 ~ 2019/06/28 國中生課後輔導計畫﹝中國醫大區﹞15位學生:每週一至每週五晚上六點至八點半,由中國醫大學生擔任課輔老師,一對一輔導國中生課業,包括協助完成當日功課與補救教學較弱的科目。

規劃費用

預計使用規劃 預計費用
國中課輔餐費80元*84天*15人=100,800元 100800  
總計: 100800  

預計效益

1.75%學生擁有穩定的出席率。 2.75%學生習得自動自發學習的習慣。 3.75%學生在課輔時間內完成當日作業。 4.預計可提供15名國中課輔學生84天的餐費服務,預期效益=15人*84天=1260人次

回上一層

更新隱私權聲明:我們會透過 Cookie 等其他技術收集相關的資訊,來改善您的使用體驗。 隱私權聲明