投滿五票並加入粉絲團即可參加「連串優質禮週週抽」
投滿10票並訂閱電子報即可參加「連串精選禮週週抽」
專案名稱: 新銀共餐 一人一菜 故事分享會
00820
報名團體/個人: 社團法人台灣新住民關懷協會
掃描QRCODE 立即投票
QR_CODE
  • 提案編號: 9A2648
  • 提案領域:社會福利
  • 10萬元組
  • 提案分類:老人照護
  • 受惠對象:獨居老人
  • 受惠人次:360
  • 提案內容:

    每個月舉辦一場新銀共餐餐會, 場地計畫與各地里長或是教會、寺廟合作, 協會動員有心有力的姊妹, 煮家鄉菜、說家鄉話、講家鄉的故事, 講在台灣的生活。 銀髮族長輩可以吃到不同國家新住民特色美食, 聽新住民說家鄉菜的故事, 談在台灣的生活, 也鼓勵姊妹帶自己的小孩一起來。 長輩同時可以和同輩的朋友相聚, 唱歌聊天, 尤其對於獨居無伴的長輩, 相信會幫助很大。 另外安排老師或志工來談營養保健資訊, 健康活動, 協助銀髮族維持健康 里長或是教會負責傳達訊息給里民或是教友, 家屬帶著長輩前來一起共餐計畫是挑選星期日的中午, 配合教會的主日愛宴或是里民的休息時間, 比較有空帶長輩出門。
更多公益提案

精準抗癌營養學院

社會充斥各種偏頗飲食,如何正確有效地吃,....<看更多>

除舊佈新,新未來

為促使民眾獲得整合式服務,曾進長照服務提....<看更多>

織足計畫,無聲無

2016年歲末,在華人習俗文化中有冬至時....<看更多>

第十九屆花樣年華

戲劇是一門綜合性的藝術,表導演、技術、行....<看更多>

提案背景

新住民多數來自東南亞或是大陸地區, 來到台灣落地生根, 需要盡快和台灣地區人民建立情感, 成為台灣社會的一份子。 另一方面, 台灣地區逐漸走向高齡化, 銀髮族逐漸增加, 同時卻又面臨少子化。過去由家庭承擔照顧長輩的責任, 國家負擔較輕, 但未來越來越多的銀髮族, 因家族成員較少, 無力承擔照顧長輩的責任, 這時就成為國家的責任, 來照顧這群銀髮族。

提案目標

協會因此計畫新銀共餐餐會, 讓新住民和銀髮族以及家屬, 能藉由餐會接觸進而接納彼此, 使台灣能成為一個各族群各年齡層友善共存的社會。

執行時程

預計完成進度區間 預計完成內容
2019/01/01 ~ 2019/11/30 每月舉辦一次, 一次10,000元, 從107年1/1到11/30日共計11場 110,000元 每場預計有30人參加

規劃費用

預計使用規劃 預計費用
餐具 30人*每人20元*11次 6,600 6600  
餐點材料費用 30人*每人130元左右*11次 44,000 44000  
職能治療師 、復健師 、護理師、談健康促進及銀髮族健康議題及帶領健康活動 講師費1600x11=17600 17600  
雜費(紅布條及雜項小禮物活動支出)19800 19800  
場地費用 2000/次*11次 22,000 22000  
總計: 110000  

預計效益

預計每場參加人員約30人, 一年可嘉惠約360人, 包括新住民和銀髮族及家屬, 雙方皆可受惠。新住民可藉此活動與台灣本地人交流, 融入台灣社會, 成為台灣社會的一份子;銀髮族可藉此多與老朋友和新住民接觸, 使銀髮生活更豐富, 每次活動另外還會安排健康老師, 帶領活動, 增加健康知識, 強壯身體。

回上一層

更新隱私權聲明:我們會透過 Cookie 等其他技術收集相關的資訊,來改善您的使用體驗。 隱私權聲明