投滿五票並加入粉絲團即可參加「連串優質禮週週抽」
投滿10票並訂閱電子報即可參加「連串精選禮週週抽」
專案名稱: 再獻大齡 食全食美
06405
報名團體/個人: 財團法人雙福社會福利慈善事業基金會
掃描QRCODE 立即投票
QR_CODE
  • 提案編號: 9A2555
  • 提案領域:社會福利
  • 50萬元組
  • 提案分類:老人照護
  • 受惠對象:其他
  • 受惠人次:900
  • 提案內容:

    (一)大齡廚師走入校園: 預計國中、高中、大學等共10場次,行動廚房到校園,長者實際拿手菜教學,促使大齡廚師與學子青銀共學及傳承生命歷程,讓學子看見長輩沒有受到「年齡」限制依舊努力豐富生命,也可同時提升長者維持生理機能及心理成就感。 (二) 大齡廚師前進社區: 辦理6場社區活動,將大齡廚師帶入社區,規劃宣導自立生活新意識及大齡廚藝秀,發揮銀色燦爛光輝,聚集不同世代背景帶動生命能量,落實『老有所學、老有所用、老有所養、老有所終』達到彼此支持與互助的多贏策略。 (三) 大齡廚師獻公益: 連結5場弱勢及機構團體,大齡廚師烹煮古早味料理,分享育幼院院童、身心障礙者和機構長者,享用者吃得開心快樂,長者也能感受到自己有能力幫助他人,是對社會有用的人。 (四) 協力外送: 大齡食堂不因沒有車輛無法接單,大齡廚師及服務生可以共同參與外送,分享人生經驗,除賣便當,更是自我挑戰,增加服務成就感,提昇工作動力。
更多公益提案

數位學習雲端運用

社團法人高雄市關懷台灣協會成立於八十二年....<看更多>

藝術自療 漫慢舞

藝術養生推廣協會(AAHD)於2016年....<看更多>

民俗藝術車鼓陣

屏東縣里港鄉中和社區位於里港鄉北邊,鄰近....<看更多>

台澎金馬「藝起來

揚琴為世界性的樂器,在中國傳統民族樂器中....<看更多>

提案背景

為了讓很高齡的長者也可以在社會上有價值感有生產力的閃亮生活,雙福基金會在嘉義市首創全國由長者擔任廚師及服務人員,開設「葫蘆 蘋果 貓」大齡食堂,讓民眾吃到大齡廚師的拿手菜。別具意義的是,這群愈忙愈有活力的大齡者用行動銓釋出「尊嚴老化、活躍老化、成功老化」的精神,更是「生產老化、老有所用」的模範標竿。 營業一年多來,從默默無聞到受到些關注,有民眾自掏腰包分送鄰居享用、學生揪團、團體便當訂購,還有來自布袋和台南銀髮團體邀約,希望大齡長者「現身說法」,激勵異鄉同輩。 大齡長者有了另一個夢想,想要走入校園和社區巡迴分享生命歷程及實作古早味料理,希望家家都可以祖孫團員飄香;大齡長者也希望可以到社會福利團體做公益,烹煮拿手好菜給育幼院院童、身心障礙者和機構長者享用,取之於社會,回饋於社會。 可是長者真的很高齡,12位大齡廚師及服務生平均年齡高達80歲,上下班和外送都需要計程車或是志工交通接送,食堂本身經營完全沒有利潤,更是無力購買專車來推行這項有意義的社會公益,故期待藉由這個計畫來完成大齡長者助人又自助的夢想。

提案目標

(一) 藉由大齡長者回饋社會,帶動社會參與,翻轉老齡樣貌,帶給更多長者盡力在我,愈老愈有盼望的精彩人生。 (二) 敬老尊老從學校和社區紮根,引燃大齡廚師持續爆發優勢,活出生命價值,刺激不同年齡層活力思維。 (三) 重塑家庭正視長者潛能,增加親情互動,滋養家庭關係。 (四) 推動社區互助友善照顧模式,達到「在地老化、全齡共生」的共好生活。

執行時程

預計完成進度區間 預計完成內容
2019/01/01 ~ 2019/11/30 (一)完成校園融合10場 (二)完成社區融合6場次 (三)成社會公益5場次 (四)完成挑戰101接單25次

規劃費用

預計使用規劃 預計費用
採購服務專車 500000  
總計: 500000  

預計效益

(一) 完成校園融合10場,參與學子約300人次,長者25人次,串連跨世代經驗交流的新青銀社群。 (二) 完成社區融合6場次,參與民眾約300人次,長者15人次,推行銀海策略,銀向全家共好的新生活。 (三) 完成社會公益5場次,愛心服務約300人次,長者20人次,發揮銀影力,共建一個愛的社會。 (四) 完成挑戰101接單25次,善用長者的潛能,開啟無限爆發力,登上分享人生的社會舞台。

回上一層

更新隱私權聲明:我們會透過 Cookie 等其他技術收集相關的資訊,來改善您的使用體驗。 隱私權聲明