投滿五票並加入粉絲團即可參加「連串優質禮週週抽」
投滿10票並訂閱電子報即可參加「連串精選禮週週抽」
專案名稱: 至親至孝用心苛護長者
01789
報名團體/個人: 臺南市博愛菁莪愛心會
掃描QRCODE 立即投票
QR_CODE
  • 提案編號: 9A2387
  • 提案領域:社會福利
  • 10萬元組
  • 提案分類:老人照護
  • 受惠對象:獨居老人
  • 受惠人次:3016
  • 提案內容:

    本會創辦博愛食堂針對獨居老人無法自炊能力及身心障礙者更生自立身體系統薄弱之長者持續送餐服務,長期每週一至週六提供精緻營養午餐,並著重長輩咀嚼功能和素食者之區別,繼續侍奉現有的老人及未來要迎接新案的老人與身心障礙者提供餐食調查需要量。
更多公益提案

讓愛加倍湧流

基隆市是一個失業率、自殺率、離婚率三高的....<看更多>

板新社區民俗挑燈

板新社區自成立以來著重於社區文史資源的整....<看更多>

跟著小丑爺爺去旅

一、 小丑爺爺 45 年前脊髓損傷迄今,....<看更多>

給孩子最重要的釣

每天報紙的社會新聞,因情緒失控而引發的自....<看更多>

提案背景

依照本會送餐範圍受益老人及身心障礙者,餐飲設計依據長輩咀嚼功能和糖尿病及各種疾病分成軟飲品及半流質飲食,以及營養要充分協調等功課。現在我們身邊卻有許多需要幫助的貧困獨居老人,他們行動不便無法自行備餐,甚至需要居家服務之地步。本會歷經了13年風風雨雨一路走來,全體志工及執行工作者,本著無怨無悔、犧牲奉獻精神,從當時挨家挨戶逐一調查及評鑑過程,至今每日送餐份數約165份。每日由營養師及廚師共同依長輩的疾病禁忌、咀嚼及吞嚥狀況等,調配出每週六天餐食組合,再分別由志工親自分送老人手中,於每日10點30分至11點20分之前送達每位長輩家中。 送餐服務不僅是提供長輩每日生理所需及減輕餐食花費,並提供社會支持,透過送餐時的慰問、電訪、生活物資的提供,並於送餐時注意長輩是否有緊急狀況的發生,例如透過里長緊急送醫、轉介協助居家服務等,且每年春節前夕募集物資供老人享有不一樣年節及紅包,對社會的關心和溫暖、老人及本會全體工作人員致十分謝意。

提案目標

一、永續提供送餐服務,對未來老人化來臨,更須要提供長輩維持基本的營養需求,安居家中,並增加與社會互動之機會,以落實社區應時照顧之機會。 二、每天透過志工送餐時的問候與關懷,即時反應服務對象的用餐情況及生活現況,確實掌握服務對象的需求及生活現況,提供適切的服務。 三、本會將持續與台新公益爭取經費,希望能有效幫助需要幫助的對象,本次活動希望配合政府政策推動長照日照有所成效,短期內由本會實地去完成工作。

執行時程

預計完成進度區間 預計完成內容
2019/05/01 ~ 2019/05/31 送餐服務(扣除星期日)
2019/08/01 ~ 2019/08/31 結案報告製作

規劃費用

預計使用規劃 預計費用
便當費=40元*116人*25天 申請10萬元,自備1萬6仟元 116000  
總計: 116000  

預計效益

本次提供台南市永康區長輩送餐服務共3,016人次(116人*26天),使長輩們能夠獲得穩定及營養的餐食,並經過精心調配適合長輩們飲食材質,提升長輩的生活無疑。

回上一層

更新隱私權聲明:我們會透過 Cookie 等其他技術收集相關的資訊,來改善您的使用體驗。 隱私權聲明