投滿五票並加入粉絲團即可參加「連串優質禮週週抽」
投滿10票並訂閱電子報即可參加「連串精選禮週週抽」
專案名稱: 夢想起飛的地方-飛炫布創工坊
01529
報名團體/個人: 財團法人台灣基督教附設花蓮縣私立善牧中心
掃描QRCODE 立即投票
QR_CODE
  • 提案編號: 8D2242
  • 提案領域:社會福利
  • 10萬元組
  • 提案分類:弱勢團體
  • 受惠對象:其他
  • 受惠人次:192
  • 提案內容:

    1.就業培力: .辦理縫紉專業課程,透過專業師資的指導,提供弱勢暨單親婦女,自行獨立製作布創小物作品技能,提升其創作具有個人特色產品的能力,培育其第二專長,進而增加家庭收入,並提升弱勢暨單親婦女自我價值及自信心。 2.「飛炫布創工坊」經營: 建構一個專屬且有特色的工坊,提供弱勢暨單親婦女學員寄賣自己的手工商品,及職場實習的就業機會。
更多公益提案

『寶寶!我們的臭

地球暖化已經是大家都必須知道的議題,氣候....<看更多>

長照芳療中心,芳

成立長照芳香療法中心,推動啟動健康自覺-....<看更多>

優游水中-悠遊人

孩子對於游泳這項運動是又愛又恨的,喜愛玩....<看更多>

民俗藝術車鼓陣

屏東縣里港鄉中和社區位於里港鄉北邊,鄰近....<看更多>

提案背景

在當今後工業時代,導致社會快速變遷,連帶地衝擊到家庭結構與功能,其中最引人關注的是,單親家戶大幅增加。2010 年底花蓮縣單親家庭 7,766戶,較10年前增加871戶,且單親家長以女性為多占74.7%。本會所服務的女性單親戶占了84%,她們將近七成月收入不到22,000元,遇到通膨問題只好更縮衣節食,他們均表示這樣的所得水準常是入不敷出的,而有部份家長因為要照顧孩子,所以選擇臨時性或是鐘點工工時的工作,也很難穩定收入,有些則因有債務,所以要做兩份以上的工才能勉強度日,但也犧牲了親子相處的時間。換言之,就業並不能保證解除單親 家庭之經濟危機,還得視其工作性質與就業型態而定。另外,如年齡大了沒有人要請、勞動市場競爭力低、面試了很多總是被回應等通知,在現實中單親婦女常常被迫面對就業不確定的因素;在陪伴過程中發現,這群培力的婦女雖然大多屬於特定就業對象,單親、中高齡、中年失業等等導致其在一般就業職場上處於相對低競爭力的角色,其在工作能力、態度、方法及價值、人際互動等方面常有許多不易克服的就業障礙,如何適度引進資源,促使他們可以重新獲得就業力、勞動參與力並勇敢面對未來挑戰。

提案目標

1. 透過專業連貫的拼布縫紉訓練,提升拼布縫紉專業能力。 2. 鼓勵弱勢暨單親婦女在家就業,增加收入,改善婦女貧窮化的現象。 3. 透過工坊經營,提供弱勢暨單親婦女增加與人群接觸的銷售訓練,增強表達力與強化社會參與的意願。

執行時程

預計完成進度區間 預計完成內容
2018/01/01 ~ 2018/11/30 1.學會4種包款
2018/01/01 ~ 2018/11/30 2.輔導至少2人以手工布包製作寄賣(於本商店或其他店舖)

規劃費用

預計使用規劃 預計費用
講師鐘點費 1,200元X 72小時(24次x3時) 86400  
拼布縫紉課程材料費1,200x24次(150元x8人x24次) 28800  
總計: 115200  

預計效益

1開設24堂次拼布縫紉專業訓練課程,提供單親、中高齡、中年失業等特定婦女學習拼布縫紉專長的機會,預定於執行期間內開設24堂課程,學員共192人次(24*8),受惠人次為192人次。 2增加學員與消費者互動的管道及收入,107年6月至10月每月第四週星期六在飛炫布創工坊辦理開賣會及DIY體驗,預計辦理5場開賣會及DIY體驗,每場次培力學員4人共可服務50人次(5場 X 10人次=50),體驗布創小物製作。

回上一層

更新隱私權聲明:我們會透過 Cookie 等其他技術收集相關的資訊,來改善您的使用體驗。 隱私權聲明