投滿五票並加入粉絲團即可參加「連串優質禮週週抽」
投滿10票並訂閱電子報即可參加「連串精選禮週週抽」
專案名稱: 孩子孩子,科學沒有那麼難【未來教育計劃】
12835
報名團體/個人: 財團法人台南市樂扶社會福利慈善事業基金會
掃描QRCODE 立即投票
QR_CODE
  • 提案編號: 8B2244
  • 提案領域:社會福利
  • 25萬元組
  • 提案分類:兒少福利
  • 受惠對象:11歲以下(含)兒童
  • 受惠人次:300
  • 提案內容:

    1.課程執行︰於台南龍山國小、瑞峰國小、大內國小及竹橋國中、六甲國中,以上5所學校進行授課。
    2.授課對象︰每校提供20位名額,須符合「單親、失親、隔代教養、低收、中低收或學習弱勢(學習障礙、學習遲緩)」之身份(僅需符合其中一項即可)。
    3.授課時間︰每校每學期上3堂課,每堂4小時,總計12小時課程。
    4.授課主題︰自然科學實驗
    5.課程規劃︰
    5-1.第一堂︰英雄的出場就是有乾冰!
    課程重點︰學習酸鹼中和與物質三態/課程成果︰自己動手做乾冰
    5-2.第二堂︰可以吃的化學電池?
    課程重點︰學習電解質、電路的基本概念
    課程成果︰自製化學電池
    5-3.第三堂︰整個城市都是我的氣象館
    課程重點︰透過學習溶液的特性與調配,了解密度、飽合、溶液與結晶體的關係。
    課程成果︰製作天氣瓶
更多公益提案

至親至孝用心苛護

依照本會送餐範圍受益老人及身心障礙者,餐....<看更多>

愛使阻力變助力~

一、腦麻孩子的困難與需要:腦性麻痺的孩子....<看更多>

看見需要實踐愛

本會為落實照顧「社會典型福利邊緣戶」之理....<看更多>

微愛而行-遠距陪

微客與許多的志願服務工作者前往國內海外遠....<看更多>

提案背景

「教育是脫離貧窮的第一步」,如今貧富差距卻造成教育資源落差,偏鄉兒童尤其面臨教育資源短缺、學習能力失衡與學習機會薄弱的三大貧窮循環問題。 樂扶基金會深信,給予需要扶助的孩子足夠的教育資源,是脫離貧窮的第一步。也許學校教師無法改變弱勢學生的家庭環境,但卻可以建立孩子們的學習信心。唯有從最基本的學習興趣養成做起,教育促進階級流動的現象才有可能再次開啟。 因此樂扶推行【未來教育計劃】,旨在幫助貧窮弱勢的孩子也能與市區、家境優渥的孩子一樣享有同等的教育資源。 重新思考教育的基本目的與定位。教育做為啟發者的要義,是要讓人成為一個「真正的人」,建構其無法取代、不可替換的特質。若只是重複大量的資料學習,人腦一定比不過電腦。我們不該再只是填塞已知的知識材料,而是該培養孩子運用知識的創造能力。課程規劃將把老師從傳統上對下的知識授與者身份,調整成各方資訊與知識的「整合者」、課堂討論的「主持者」、深度思考的「啟發者」等新角色。

提案目標

幫助貧窮弱勢的孩子,用遊戲化的教學方式培養學習興趣,課程規劃將導入「主題式學習」,整合2種以上的專科知識,設計3週的學習內容和評量標準,孩子可藉由主題課程學習觀察事件和現象,以及探索及發現問題、思考解方。教導孩子學習知識運用的能力,而不是培養專家。因為真實世界的問,不是單一學科可以解決的。

執行時程

預計完成進度區間 預計完成內容
2018/01/01 ~ 2018/01/31 敲定5間學校新學期授課時間
2018/02/01 ~ 2018/02/28 審核各學校上課學生名單
2018/03/01 ~ 2018/06/30 完成5間學校巡迴課程(共15堂、60小時)
2018/07/01 ~ 2018/07/31 結案報告(實際效益評估)

規劃費用

預計使用規劃 預計費用
講師費(2000元X60小時) 120000  
教材費(500元X100人X3堂課) 150000  
總計: 270000  

預計效益

1.受益人次︰提供台南龍山國小、瑞峰國小、大內國小、六甲國中與竹橋國中以上5間學校,每校20位弱勢學生上課名額,每學期上3堂課;5間學校X20人X3堂課X=300人次 2.課程總時數︰每堂課程4小時,總計3堂課、5間學校;5間學校X4小時X3堂課=60小時

回上一層

更新隱私權聲明:我們會透過 Cookie 等其他技術收集相關的資訊,來改善您的使用體驗。 隱私權聲明