投滿五票並加入粉絲團即可參加「連串優質禮週週抽」
投滿10票並訂閱電子報即可參加「連串精選禮週週抽」
專案名稱: 農業扎根及扶弱教育(Banana)
05575
報名團體/個人: 曾惇暉
  • 提案編號: 6G1698
  • 提案領域:農業社企
  • 願景工程獎
  • 提案分類:農業社企
  • 受惠對象:農業相關
  • 受惠人次:300
  • 提案內容:

    1. 深耕農人計畫
    是送給台灣弱勢孩童的「農業探索之旅」,透過這一趟農田的旅程規劃,讓這些無論是經濟弱勢、失親或高風險而缺乏視野的辛苦孩子,擁有一段獨特的農業體驗。
    2. 弱勢農民子弟教學
    將免費提供弱勢農民子弟所有科目的家教。並且為學生考量科系未來出路、個人能力特質性向、過去學習經驗、及國際經濟走向….等因素,協助找到人生定位。相信教出來的學生,一個個都會有自己的思路故事,必定有能力成為往後學弟妹的老師及典範。
    3. 農業同好聯盟,建立弱勢農業農產品價格資料庫
    這些有相同農業扎根及扶弱教育理念的同好們,都可以加入,一起組成聯盟,一起共襄盛舉!
    為方便管理弱勢農業人力資料及後續追蹤聯繫,將建立弱勢農業農產品價格資料庫及交換網站,並公告可買賣之弱勢農業農產品在台灣的分布,及可供買賣的農業價值鏈。
更多公益提案

活泉愛漫延~樂齡

隨著醫療的進步,老化的數字也逐漸增加,根....<看更多>

2019老年運動

老人運動會於90年間,由於劉家增處長決議....<看更多>

把愛傳出去~活

隨著人口老化及少子化之社會現象影響,使....<看更多>

除舊佈新,新未來

為促使民眾獲得整合式服務,曾進長照服務提....<看更多>

提案背景

教育應是創造「階級流動」的主要方法,也應是許多家庭脫離貧窮的希望;教育要培養社會產業的人才。相信教育是解決社會問題的根本方法之一,這些社會問題可能是失業、貧窮、食品安全、改善土地、性別平權、環境、科技運用、文化傳承…等,倘若所有孩子的教育良好,20年後這些社會問題應該能減少。 我們將學習場域拉出教室,讓弱勢孩子透過農業體驗的課程,及實際旅途中,化身小農業人,在真實的農田間、傳統市場裡,興奮而自然地學習如何由小苗到農產品,從農田栽種、採收運送、銷售到餐飲,協助找到人生在台灣農業價值鏈的環節中定位。結合其他教育組織和協會,並串聯各大專院校偏鄉和弱勢服務性社團、銀髮人才資源中心,共同找尋需要幫助的學生。 為方便管理弱勢農業人力資料及後續追蹤聯繫,將建立弱勢農業農產品價格資料庫及交換網站,並公告可買賣之弱勢農業農產品在台灣的分布,及可供買賣的農業價值鏈。這些有相同農業扎根及扶弱教育理念的同好們,都可以加入,一起組成聯盟,一起共襄盛舉! 因體驗難忘而改變,也在過程中,學習溝通與合作,準備好接受與體驗這台灣農業因小農業人的投入而改變!

提案目標

為社會埋入農業向上提升的種子,結合農產業提供資訊,讓學子和老師充分明瞭社會農業各行需要人才所應具備的能力;同時培養願意了解世界、農產業和人生哲學,且有能力為學生農業生涯輔導的種子。
讓弱勢農業的農民子弟學生獲得更適合的家教服務。
建立弱勢農業農產品價格資料庫,讓弱勢農業農產品有機會互相交流、交易或提升農業耕作品種等資訊,讓社會知道如何購買弱勢農業農產品。
讓國際社會知道台灣能將教育社會問題轉化導向為行動方案,締造永續經營的社會企業。

執行時程

預計完成進度區間 預計完成內容
2016/01/01 ~ 2016/11/30 1. 深耕農人計畫 直接受到幫助的學生將達100人次。 2. 弱勢農民子弟教學 直接受到幫助的學生將達200人次,提供其課業輔導、品格教育、農業及產業發展。 對象:弱勢農民子弟,共50名 效益:提升學業成就與生活技能 (一)課後安親;(二)成長團體;(三)親職課程; (四)生活訓練課程; (五)專業課程;(六)直接服務家訪,電訪6次/學期。 3. 農業同好聯盟,建立弱勢農業農產品價格資料庫 直接受到幫助的弱勢農民將達100人次。

規劃費用

預計使用規劃 預計費用
農業探索之旅交通費-學員平均300元*100人次=30000元 30000  
農業探索之旅膳費-學員午餐80元100人次=8000元 8000  
農業探索之旅車馬費-農業探索教育課程講師1500元*10次=15000元 15000  
弱勢農民子弟教學(每次6小時) 車馬費-課後家教老師700元*200次=140000元 140000  
印刷費(教學講義、課程學習單、個案工作各式表單...等)1000元*11個月=11000元 11000  
弱勢農業農產品價格資料資料庫及交換網站 35000  
總計: 239000  

預計效益

1. 深耕農人計畫 直接受到幫助的學生將達100人次。 2. 弱勢農民子弟教學 直接受到幫助的學生將達200人次,提供其課業輔導、品格教育、農業及產業發展。 對象:弱勢農民子弟,共50名 效益:提升學業成就與生活技能 (一)課後安親;(二)成長團體;(三)親職課程; (四)生活訓練課程; (五)專業課程;(六)直接服務家訪,電訪6次/學期。 3. 農業同好聯盟,建立弱勢農業農產品價格資料庫 直接受到幫助的弱勢農民將達100人次。

回上一層

更新隱私權聲明:我們會透過 Cookie 等其他技術收集相關的資訊,來改善您的使用體驗。 隱私權聲明