投滿五票並加入粉絲團即可參加「連串優質禮週週抽」
投滿10票並訂閱電子報即可參加「連串精選禮週週抽」
專案名稱: RANA巡迴下鄉絕育行動
12698
報名團體/個人: 社團法人台灣之心愛護動物協會
  • 提案編號: 5D1439
  • 提案領域:社會福利
  • 50萬元組
  • 提案分類:弱勢團體
  • 受惠對象:其他
  • 受惠人次:700
  • 提案內容:

    我們將整個醫療及志工團隊帶進偏鄉地區,以村里為單位,巡迴全台各地,為半野放的動物提供免費絕育手術,替鄉下地區的阿公阿嬤、經濟狀況相對貧乏的飼主解決了醫療資源、交通不便與財務負擔等問題,提升飼主為動物絕育之意願。絕育手術中一併為犬貓施打晶片做寵物登記,建立飼主責任,也施打狂犬病疫苗,達到防疫效果,保障偏鄉地區(狂犬病疫情高危險群)民眾之安全。偏鄉地區的資訊與知識確實與都市有些距離,但人與動物間的真摯情感連結,卻是豐沛的流轉著。在本能對動物夥伴的關心之中,我們只要補足那缺少的醫療資源與飼養觀念,長輩們便可以安心享有同伴動物們忠心的陪伴,彌補身邊家人不能隨侍在側的心靈空缺,增添晚年生活的樂趣。
更多公益提案

期盼更美好的餘年

永健長青促進協會創立初衷在於為一群退伍夥....<看更多>

慈光之姿_肌耐

促進身心障礙者之親子互助、互動、和諧之氣....<看更多>

「為愛自主・權益

1.國人臨終前的平均臥床時間長達7年多,....<看更多>

長照芳療中心,芳

成立長照芳香療法中心,推動啟動健康自覺-....<看更多>

提案背景

在台灣,鄉村及都市邊緣地區的資源,相對於都會區較缺乏,因此許多年輕人離鄉背井到外地念書工作,留在當地的有很大部分的比例是年紀較長的阿公阿嬤。對於這些留在偏鄉的長輩而言,與在城市打拼的兒女見面機會很少,相較之下,每日朝夕相處的貓狗,反而是比家人更不離不棄的陪伴。 偏鄉地區的民眾所飼養的貓狗中,有很大的比例不是花錢買來的寵物犬,大多是民眾看到路邊門前有挨餓的貓狗,秉持著同理心,就提供一口飯吃,餵養久了,這些流浪貓狗就成了定居下來的『過客』。這些『過路犬貓』不同於都市養在家裡的寵物,多是採放養的方式飼養,平時沒關不綁,吃飽喝足後便四處遊盪,發情季時「瘋狗母」的狀況四處可見,緊接著是一窩窩的幼犬幼貓誕生。此特有的飼養型態,加上絕育觀念不足,以及當地動物醫療資源匱乏和自身經濟條件並不優渥,種種原因使得偏鄉的民眾只能放任犬貓每年不斷的繁殖,生下來的一窩窩幼犬貓造成了龐大的照顧壓力與經濟負擔,一旦超出能力所能負荷時,只好任其流落街頭,此無可奈何的選擇不僅造成當地民眾心理上的負擔,也因該地區流浪貓狗數量過多,而衍生出環境衛生、交通安全、防疫漏洞等公共問題。 針對流浪動物的問題,公部門所採取的解決方式為消極的捕捉撲殺,然此處理方式已長達十多年,仍看不到流浪動物數量的減少,徒浪費社會成本,卻無法解決民眾與流浪動物之間的衝突,其不人道的做法更成為負面的生命教育。 針對流浪動物的減量及源頭控制,台灣之心愛護動物協會特別發展了「巡迴下鄉絕育行動 RANA, Rural Area Neuter Action」計劃。 此一流浪動物控制策略與美國防止虐待動物協會(ASPCA)的「National Spay/Neuter Project」及美國人道主義協會獸醫醫學會(HSVMA)的「Rural Area Veterinary Services」有著相類似的精神,而流程及方法針對台灣而設計,精確面對流浪動物問題並解決。藉著高密度、高比率的犬貓絕育,降低流浪動物的增長速度,以達減量之主要目標。

提案目標

台灣之心成立於2012年,時間尚短,資源及社會支持度仍未深厚,但在團隊成員的堅持與努力下,辦理了132場犬貓巡迴下鄉絕育活動,深入37個鄉鎮,幫助近5千名的民眾,為近萬隻犬貓完成了絕育手術,直接阻絕了至少7萬隻以上不被期待的流浪犬貓出生。 然而,為了有效解決偏鄉民眾的流浪動物困境,我們必須每年持續不斷的重覆到各個偏鄉地區,進行大規模、高密度的絕育行動,直到該地區的流浪犬貓數量得到抑制為止。手術藥品耗材、人員差旅交通…等,每場下鄉都需近十萬的花費,在缺乏政府的支持下,我們需要更多各界力量的支持與資源作後盾。我們相信,下鄉絕育是最有效率最快速的在解決流浪動物問題的行動方案,也最能夠幫助偏鄉民眾解除長期以來,半野放家犬貓不斷繁殖所產生的心裡壓力與經濟負擔,民眾與動物的生活品質也因之提升。這些絕育過後的貓咪狗狗,未來不必再受發情與懷孕所苦,得以繼續健健康康的陪伴著阿公阿嬤,不會再因為繁殖所衍生的後續問題而被迫離開他們身邊。

執行時程

預計完成進度區間 預計完成內容
2015/01/01 ~ 2015/02/28 受理報名並安排下鄉絕育場次
2015/03/01 ~ 2015/11/30

巡迴各地辦理免費絕育活動

規劃費用

預計使用規劃 預計費用

 替500隻犬貓進行免費絕育手術(絕育一隻犬貓平均費用為1000元/隻;費用包含所有執行絕育手術所需之器械、耗材及藥物)

500000  
總計: 500000  

預計效益

1.抑制各地流浪犬貓數量:前往7個偏鄉地區,辦理7場以上的免費絕育活動,預計服務300名以上偏鄉民眾,替至少500隻的犬貓進行絕育,直接減少近3,000隻不被期待的生命誕生,讓當地的流浪動物數量得以有效的舒緩,人與流浪動物間的矛盾困境,以及其衍生的公共問題,得以在源頭數量的控管下取得解套的空間。 2.生命教育的傳播:下鄉絕育服務肩負的另一重大使命是動物保護觀念的推廣。每場絕育活動平均可聚集100名的民眾,透過7場以上的巡迴下鄉絕育,可直接與至少700名的民眾進行面對面的溝通與對話。透過文宣、廣播、講座、志工充滿笑容與活力的近距離互動等方式,希望在為阿公阿嬤的生活帶來一些歡笑與樂趣的同時,也能傳達正確對待動物的觀念與知識,將尊重生命的基本價值深化到全台各角落。

回上一層

更新隱私權聲明:我們會透過 Cookie 等其他技術收集相關的資訊,來改善您的使用體驗。 隱私權聲明