投滿五票並加入粉絲團即可參加「連串優質禮週週抽」
投滿10票並訂閱電子報即可參加「連串精選禮週週抽」
專案名稱: 里仁為美工作坊
01099
報名團體/個人: 何麗文
掃描QRCODE 立即投票
QR_CODE
  • 提案編號: 0I2873
  • 提案領域:社福社企
  • 尤努斯社企獎
  • 提案分類:社福社企
  • 受惠對象:社福團體
  • 受惠人次:360
  • 提案內容:

    解決社區老化問題:孤獨老人之老後人生其最大目標提供獨居長者及社區失智症者家庭得以自給自足之能力用手作工作坊培養能力達到自給自足之謀生能力。讓老後孤獨長輩能夠得到平等尊重等,高齡族群間互相尊重。手作工作坊組織工作樂在工作讓社區陪伴工作參與者開心快樂。
    社區行動藝廊藝術交流與學習, 為社區帶來豐富的成就感是我們的期許社區獨居者及弱勢族群失智者均能應用手作坊,帶給長輩關愛與照顧。我們將舉辦手作坊社區交流行動藝廊成果互動展演,透過實體互動空間的展示,將完整呈現各種年齡層長輩在課程中的 成長歷程、藝術傳承分享以及故事創造。樂活共學記錄行動 應用服務的保存,成果展演將會是一場視覺與聽覺的盛會。帶領大家慢慢走入社區的故事,走入這群長輩成長共學的歷程,讓社區了解透過樂活共學、除了自立互助更能為社區帶來共同扶保持心情愉悅。帶領銀髮族長輩能夠開心互動,保持心情愉快,發揮尤努斯之精神。
更多公益提案

我和我們的小時光

「家」是孕育生命的搖籃;是每個人成長的地....<看更多>

偏鄉身心障礙服務

南投縣目前身心障礙者人口數有34,442....<看更多>

緩緩農作-農育推

有機農業在台灣陷入了非常多的瓶頸與困難,....<看更多>

自然心世界 綠醫

「幾次課程下來,我看到了學員的改變:躁動....<看更多>

提案背景

全球面齡高速老化人口與少子化社會,建立一個區域型空間交流工作坊是當今對於人口結構的改變,社區是社會基層結構最重要的一環,鄰里辦公室關懷據點是鄰里日常活動的區域,創立優質生活環境與社區文化交流,解決社區高齡問題及子女成家後獨立生活成立家庭,也造成全球高齡化社會問題,台灣在2025年也同樣會碰到,老年人口來到20%,台灣還未把老人安養制度與長期照護制度都是初步的研究規劃長照保險法與立法長照法階段,預估統計台灣有250萬65歲以上的老人,至2025年就倍增到500萬人,每年大約增加近20萬老年人口,65歲的老人還沒什麼大問題,至少還算健康,但75歲、80歲以上老人多數開始體衰!藉由成立互助的社區組織讓老人們可以在自己熟悉的地方安養天年,社區共同生活,活躍老化安養天年老人經濟生活的問題,部分的老人都沒有足夠的金錢支付自己的生活開銷,現階段政府是採取社會救濟、國民年金保險等等方式因應,但在老年人口大量增加的情況下,在幾年後絕對會無法負荷。 總之,老人問題與少子化問題是未來的嚴重問題,少子化及老人問題是國安問題,政府準備好了嗎? 要及早做準備,多元化的思考,才能迎接現在已經來到的嚴苛挑戰。

提案目標

社區自主藝能班中藉由透過團隊成員整合的多樣多層次的專長,我們希望能由點到線到面,鄰里藝術深度,讓長者能開心參與「多元共創趣」的社區藝術饗宴活動,本計劃預計進行之行動方案說明如下:
一、創作藝術: 藝術陪伴是以手作的幸福為手段,藉由動手製作及學習提供長者互動與刺激,希望親子與長者能動動手、動動腦,走進團體認識新朋友,讓生命更有活力。
二、社區手作系列作品編輯社區聯誼與關懷目標帶領社區獨居長者及弱勢團體互相交流。
三、手作工作坊陪伴社區獨居長者老有所用,再創高齡就業,讓團體陪伴減少社會資源創力社區關懷咖啡據點及手作工作坊。

執行時程

預計完成進度區間 預計完成內容
2020/01/01 ~ 2020/10/31 志工培訓一個月30人、十個月300人。
2020/02/01 ~ 2020/10/30 預計培訓50位高齡二度就業工作坊提供自給自足之謀生能力。
2020/02/01 ~ 2020/10/30 種子講師培訓計畫預定工作坊成立並生產銷售社區交流。

規劃費用

預計使用規劃 預計費用
志工培訓講師費:1600(元)x36(小時)x1(人) 57600  
展示活動宣導費 30000  
雜支 30000  
12堂材料費:360(份)x80(元) 28800  
助教費:36(小時)x800(元) 28800  
總計: 175200  

預計效益

一、社區工作坊課程畫一手作藝術品工作坊50位高齡二度就業訓練,自給自足,由就業培訓到生產製作產品教育與銷售並輔導二度就業成為合作產銷代言人讓老後人生可以群人共窗新事業。 二、志工培訓人數每個月培訓30人共計12個月共計360人,社區獨居老人藝術陪伴以人力銀行模式進行推廣。 三、以工作坊模式進行種子師資培訓,預計每年擴展1~2個高齡婦女服務據點。

回上一層

更新隱私權聲明:我們會透過 Cookie 等其他技術收集相關的資訊,來改善您的使用體驗。 隱私權聲明