投滿五票並加入粉絲團即可參加「連串優質禮週週抽」
投滿10票並訂閱電子報即可參加「連串精選禮週週抽」
專案名稱: 居家復能生活訓練員進階實務培訓課程計畫
01871
報名團體/個人: 中華銀髮養生照顧協會
掃描QRCODE 立即投票
QR_CODE
  • 提案編號: 0H2892
  • 提案領域:復能社企
  • 老人福祉獎
  • 提案分類:復能社企
  • 受惠對象:老人-復能訓練
  • 受惠人次:100
  • 提案內容:

    規劃辦理「居家復能生活訓練員」進階培訓課程共3場,每場次30-40名成員參與,共計培訓100位專業居家生活訓練員,內容規劃以知識為基石,針對失能常見疾病、症狀及身心障礙的促進技巧已授課方式加以說明,另外安排實作演練由居家復能治療師進行示範演練,期待將學理及實務操作面相互接合,提供更全面性的專業知能。其課程規劃共16小時,內容涵括如下:復能跨專業團隊之運作模式與操作;輔具及居家環境改善;促進參與的基本原則;復能訓練技巧;個案及家屬溝通與指導技巧;整合性討論會;復能情境模擬案例實務操作;咀嚼吞嚥障礙及口腔照護等共16小時課程。參訓學員需全程參與培訓課程時數16小時,由社團法人中華銀髮養生照顧協會、社團法人中華民國老人福祉協會、中華復能推廣協會聯名頒發「居家復能生活訓練員-進階訓練」培訓證明。
更多公益提案

就是要曝光

耕心蓮苑邁入21年,以「孝親尊師、知恩報....<看更多>

微光點燈-認養種

新北市石碇山城農村社區,因鄰近水源保護區....<看更多>

一樹百獲,校園「

綠色冀泉是一家致力於種樹救地球,以種樹、....<看更多>

「璀璨生命」教育

-本會從九十三年來走入校園,進行自殺防治....<看更多>

提案背景

復能(Re-ablement)旨在協助出院者,透過短期密集的協助,找回主動參與生活的信心與能力。為能達到期望中的復能成效除了需多專業合作外,也要仰賴主要照顧者確實執行個別化的復能策略,透過跨領域的合作共同評估策略成效,參與執行目標檢討修正等才能幫助患者提升其生活品質。而居家照顧服務員,在日常生活照顧中,同樣扮演著重要的角色,若以「促進參與」為主的照顧方式,可以協助被照顧者在日常生活中,促進功能恢復及提升自信,減少家庭照顧壓力。 因應長照2.0給付復能服務,社區醫事機構成立承接長照服務如雨後春筍般蓬勃發展,但復能服務意涵、執行方式及成效評估,尚未有具體完整的架構,且與長照服務對象關係密切的主要照顧者,亦無納入復能團隊中,接受系統性的培訓。因此透過「居家復能生活訓練員」培訓,協助第一線居家照顧服務員照顧專業升級使具備協助失能對象復能的照顧技術,從照顧機構開始發展自費復能照顧計畫,並依照顧分級亦將薪酬分級,肯定照顧專業的同時,並推廣服務成效。可以節省整合政府各長照資源的管理耗費,也期待在政府滾動式修正長照政策過程,可以參考納入政策規劃。

提案目標

推廣「居家復能生活訓練員」培訓制度,完整規劃「復能」相關課程,除提升專業知識外,也著重在復能照護的執行技術,整合各專業領域,不僅僅落實在日常生活及居家環境中,同時讓被照顧者能恢復自主生活,拓展生活場域,進而提升生活品質。也讓透過完成「居家復能生活訓練員」培訓的居家照護員,能夠減輕照顧負擔、獲得更高的工作成就與自我價值肯定。

執行時程

預計完成進度區間 預計完成內容
2020/01/01 ~ 2020/03/31 課程規劃審查及講師邀約
2020/04/01 ~ 2020/04/30 長照積分申請
2020/05/01 ~ 2020/08/31 受理報名及訓練課程辦理

規劃費用

預計使用規劃 預計費用
講師及助教費用 129600  
場地租金費 55000  
長照積分認證申請 4800  
餐費 10000  
印刷費 15000  
講師交通費 20000  
總計: 234400  

預計效益

預計舉辦3場、每場次30-40名成員參與,共計培訓100位專業居家生活訓練員,協助完成「居家復能生活訓練員」培訓資格。並結合其他團體,向社會大眾推廣「居家復能生活訓練員」專業與價值;讓取得專業培訓的居家照顧服務員能在居家場域中發揮其最大效能,家屬得到好的喘息機會,被照顧者有好的照顧品質。

回上一層

更新隱私權聲明:我們會透過 Cookie 等其他技術收集相關的資訊,來改善您的使用體驗。 隱私權聲明