投滿五票並加入粉絲團即可參加「連串優質禮週週抽」
投滿10票並訂閱電子報即可參加「連串精選禮週週抽」
專案名稱: 爺爺奶奶我愛您_老幼共學嘻哈營
02338
報名團體/個人: 新北市多元智能老幼暨兒童教育發展協會
掃描QRCODE 立即投票
QR_CODE
  • 提案編號: 0E2975
  • 提案領域:文化教育
  • 研華文教公益獎
  • 提案分類:文化教育
  • 受惠對象:文化教育
  • 受惠人次:130
  • 提案內容:

    1. 結合台灣新高齡社區健康發展協會,邀請10位「能量律動輔療師」擔任營隊志工講師;並由本協會附設居家照顧機構20位照服員,協助高齡健康照顧工作,營隊前進行一次共識工作坊。 2. 邀請新北市50位社區照顧關懷據點高齡者,以及新北市2所小學中高年級學童50人,假新北市三峽區滿月圓森林遊樂區辦理一個「老幼共學嘻哈營」。
更多公益提案

長常復健泰健康

本機構為服務心智障礙或多重障礙者社會福利....<看更多>

過有品質的生活是

啟智技藝訓練中心40多年來以服務1000....<看更多>

一起愛點點

18歲以上的身心障礙者,不是托機構養護,....<看更多>

聲援心苦人,以愛

據衛服部統計,全台約200萬人有憂鬱傾向....<看更多>

提案背景

本協會擁有20多年兒童、幼兒教育的紮實經驗,107也開始辦理社區高齡照顧據點,深深地感覺台灣老人普遍低落的心理素質,影響老人自信心與生活品質。影響老人社會認知的因素包括:社會對老人的評價、老人的自我覺查,以及老人與世代間的互動等,都是形塑老人形象的途徑,也是建構老人心理健康的基礎。 因此,本協會擬偕同「台灣新高齡社區健康發展協會」辦理一次「老幼共學、社區共融嘻哈營」,邀請新北市50位社區照顧關懷據點的高齡者,以及新北市2所小學中高年級學童,假新北市三峽區「滿月圓森林遊樂區」辦理一個「老幼共學嘻哈營」。由「台灣新高齡社區健康發展協會」,邀請該學會培訓的「能量律動輔療師」,擔任營隊引導志工講師,帶領學童和障輩一起學習、活動,透過代間互動遊戲、認知活動,大手牽小手等活動,讓年輕學童認識老人、接納老人,甚至喜歡與老人對話,消弭社會對老化的錯誤與刻版印象;老人的自信心與心理健康。

提案目標

(一) 辦理一次高齡活動引導志工共識工作坊:結合「台灣新高齡社區健康發展協會」,邀請學會培訓的「能量律動輔療師」10位,擔任營隊的志工講師;並邀請本協會附設的居家照顧機構10位照服員,協助高齡健康照顧工作,營隊前先進行一次共識工作坊,並進行分工。 (二) 邀請新北市50位社區照顧關懷據點的高齡者,以及新北市2所小學中高年級學童50人,假新北市三峽區滿月圓森林遊樂區辦理一個「老幼共學嘻哈營」。

執行時程

預計完成進度區間 預計完成內容
2020/01/01 ~ 2020/11/30 2.辦理一梯次的老幼共學嘻哈營。
2020/05/01 ~ 2020/08/31 1.辦理引導志工共識營。

規劃費用

預計使用規劃 預計費用
老幼共學嘻哈營隊講師費 (1000元*12時) (分組活動引導) 12000  
律動輔療師、照顧服務員、據點及學校引導志工人員車馬費(600元*30人) 18000  
營隊日餐費(300元*130人)_學童50人、高齡者50人、工作人員及志工30人 39000  
來回車資(10000元*3車) 30000  
場地費(含門票) 48000  
器材費用 6000  
共識營餐費 3200  
總計: 156200  

預計效益

1.透過老幼共學、互動遊戲,大手牽小手等活動,讓年輕學童認識老人、接納老人,甚至喜歡與老人對話,消弭社會對老化的錯誤與刻版印象,營造和諧共榮的家庭與多元社會。 2.鼓勵高齡者與年輕世代對話,鼓勵老人透過自我覺察,參與社會互動,擁有適當的情緒調適能力,提升老人的自信心與心理健康。

回上一層

更新隱私權聲明:我們會透過 Cookie 等其他技術收集相關的資訊,來改善您的使用體驗。 隱私權聲明