投滿五票並加入粉絲團即可參加「連串優質禮週週抽」
投滿10票並訂閱電子報即可參加「連串精選禮週週抽」
專案名稱: 小太陽假日偏鄉育樂營
01348
報名團體/個人: 社團法人中華民國新生活社會福利發展促進會
掃描QRCODE 立即投票
QR_CODE
  • 提案編號: 0C2692
  • 提案領域:社會福利
  • 10萬元組
  • 提案分類:身心障礙
  • 受惠對象:其他
  • 受惠人次:990
  • 提案內容:

    1、辦理時間:於每隔週六,上午10:00~16:00,共計108小時。 2、招收人數:每班30人。 3、服務內容:免費。以課業輔導、生命品格教育、文化學習為輔導項目,另以義式美味饗宴、藝文課程(沙畫、縫紉、拓印)、造型氣球(創意造型)、舞蹈、驚奇彩蛋DIY、捏出夢想(捏麵人)、音樂協奏曲、體能課程(籃球、足球、排球、躲避球)、數字計算大賽、團輔(比手畫腳)、攝影大師(相框製作)、益智拼圖為學習活動主軸,採小團體方式進行。4. 活動日期(108年下學期:109年01月01日至109年01月24日共2週。109年上學期:109年03月02日至109年06月30日共18週。109年下學期:109年09月02日至109年11月30日共13週。)
更多公益提案

板新社區民俗挑燈

板新社區自成立以來著重於社區文史資源的整....<看更多>

社情網—社區民眾

本會投入弱勢家庭的服務11年來,服務內容....<看更多>

鼓樂動人,樂活人

運動可以抒壓、調劑身心,也可以強化身體的....<看更多>

花蓮縣溪水關懷協

因應目前社會環境變遷,解決花東地區弱勢家....<看更多>

提案背景

北海岸地區因地處偏遠,造成交通不便、教育資源匱乏、資訊封閉,弱勢家庭兒少受教機會因城鄉差距呈現不平等現象,唯有教育才能避免弱勢家庭下一代又落入貧窮文化的不利循環,「教育脫貧」、「教育防治犯罪」、「預防社會問題再延續」,本會秉此理念自民國96年起為弱勢家庭國小階段之兒少(包含低收入戶、中低收入戶、單親、原住民、新住民、隔代教養及突遭變故家庭等),辦理人文關懷教育系列課程,給予他們溫暖的亮光指引生命、照亮未來,盼望他們在歷經困頓之後,光照自己也照亮他人,帶給社會正向典範。 本會為弱勢學子進行一系列的免費課後服務教育規劃-法治教育、品格教育、生命教育以及課業輔導(補救教學與充實教學),藉此啟迪弱勢學子學習興趣,提升明辨是非、自我保護的能力並進而能自我肯定、自我實現。假日提供偏鄉育樂營服務,將可幫助孩童在課程及活動的參與中,慢慢學習獨立生活的必備技能,也使單調、無所事事的假日生活,經由具益智性、成長性、功能性及娛樂性的學習安排,童年生活變得豐富且多樣化。

提案目標

(一)提供高風險及弱勢家庭兒童課後的安置輔導功能,減輕家中主要照顧者無暇照顧兒童之困擾及籌措補習費的經濟壓力。(二)採多元教育及輔導專長人員,提升弱勢兒童的生活適應能力,減輕家庭背景帶給兒童心理上之負面影響。(三)藉由連結大專院校社工系學生且具備課輔經驗的專案人員、志工,協助及輔導弱勢兒童解決課業問題,充實基本學識,改善及提升學習成就,讓孩童與志工隊同伴可以互相學習、成長,成為支持弱勢孩童發展的力量 。(四)孩子放假期間不用擔心餓肚子,營隊活動中同時提供餐食或點心,讓兒童在假日期間不但能繼續到學校學習、休閒娛樂,並享用營養滿分的午餐。

執行時程

預計完成進度區間 預計完成內容
2020/01/01 ~ 2020/11/30 以義式美味饗宴、藝文課程(沙畫、縫紉、拓印)、造型氣球(創意造型)、舞蹈、驚奇彩蛋DIY、捏出夢想(捏麵人)、音樂協奏曲、體能課程(籃球、足球、排球、躲避球)、數字計算大賽、團輔(比手畫腳)、攝影大師(相框製作)、益智拼圖為學習活動主軸,採小團體方式進行。

規劃費用

預計使用規劃 預計費用
食材費(孩童及老師午餐、點心)33人 3960  
DIY材料費-30人*500=15000 15000  
活動手冊-30人*100=3000 3000  
文具費30人*400=12000 12000  
講師費-33週(108時)*800=86400 86400  
費用不足處由本會自籌 0  
總計: 120360  

預計效益

一、30位孩童能完成完成育樂營所設計的課程任務與關卡,並從過程中學習獨立自主的能力,包含:生活技能、社會技能、心理技能。 二、孩童在練習中看見自己及他人的亮點,並學習自我肯定與欣賞他人,提升自信心。 三、讓孩童創意啟發能激發孩童源源不絕的創意想像,將創意發揮在活動中。 四、以互動式的課程帶領孩童由大到小的觀察,引起孩童對小事物的全新認知及體悟,進而激發學員的創意的新思維。 五、提供在學兒童從活動團隊的態度、活動執行的方式及人際溝通的技巧,探討團隊的重要性及引導孩童正確的觀念。 六、透過營隊活動培養良好的態度(如:感恩、謙虛、禮貌...等)

回上一層

更新隱私權聲明:我們會透過 Cookie 等其他技術收集相關的資訊,來改善您的使用體驗。 隱私權聲明