投滿五票並加入粉絲團即可參加「連串優質禮週週抽」
投滿10票並訂閱電子報即可參加「連串精選禮週週抽」
專案名稱: 子孫作夥趣淘-代間教育方案
01285
報名團體/個人: 台中沐風關懷協會
掃描QRCODE 立即投票
QR_CODE
  • 提案編號: 0B2939
  • 提案領域:社會福利
  • 50萬元組
  • 提案分類:兒少福利
  • 受惠對象:其他
  • 受惠人次:2100
  • 提案內容:

    為促使兒童與長輩間有更多的互動交流,縮短世代差距,發展跨世代的人際關係,將規劃延續性的代間教育課程,讓兒童與長輩們可建立長期且穩定的關係,彼此相互學習和支持。同時,因期待未來可擴展更多的服務對象,將於社區舉辦子孫共餐,分享代間教育之成果,邀請社區長輩、兒童共襄盛舉。
    1.代間教育:設計主題式的課程讓兒童與長輩共學,內容包含DIY手做、繪畫、體驗活動等等,分別於台中市三個服務據點執行,每週進行一次,每次約1小時。
    2.子孫團圓飯:將於農曆年前辦理2場次的共餐活動,並邀請鄰近社區長輩、兒童參加,藉此推廣代間教育之重要,並在長輩和兒童身上發揮更多影響力。
更多公益提案

「聞聲尋夢」鐵馬

104年「身心障礙者權利公約施行法」開始....<看更多>

至親至孝用心苛護

依照本會送餐範圍受益老人及身心障礙者,餐....<看更多>

108年遠距手翻

遠距手翻聽打視訊服務乃應用影像傳輸系統,....<看更多>

『寶寶!我們的臭

地球暖化已經是大家都必須知道的議題,氣候....<看更多>

提案背景

台灣正同時面臨「高齡化」與「少子化」的社會變遷,加上科技產品的普及化,不同年齡世代的關係開始成為重要的社會議題,相關研究證實良好的祖孫互動關係,有助於年輕世代降低對老化的刻板印象,並對年長者建立正向的態度,若可透過教育來增強代間之互動關係,將可建構一個不分年齡「共享」的家庭與社會。 近年來,政府也積極的倡導「祖孫週」、「祖父母日」、「代間教育」等概念,希冀鼓勵不同世代間可有更多的連結、表達關愛,強調年長者所擁有的智慧和生活經驗是穩定社會的重要力量,應透過教育來傳遞給年輕世代,進一步在傳統與創新之間相互學習,創造「共學」的環境。 沐風關懷協會致力於關懷弱勢家庭,培養兒童良好的品格態度和人際關係,減少世代差距,「代間教育」之倡導與推行,正是本會重視之服務內涵,期待藉由代間教育的實踐,打破不同世代間的藩籬,共創「愛與尊重」的社會。

提案目標

1. 透過定期的代間教育課程,增加兒童與長輩間的正向互動機會,使兒童與長輩間有更多的了解,從中學習同理、尊重不同世代的價值觀,拓展跨世代的人際關係。
2. 經由共學、共作的方式,讓兒童與長輩們可學習合作、表達關懷、彼此服務,創造互助、互利、互相照顧之價值。
3. 藉由在社區進行共餐之外展服務,推廣和倡導代間教育之重要性,打破世代間的疏離感,營造代間無距離之友善環境。

執行時程

預計完成進度區間 預計完成內容
2020/01/02 ~ 2020/01/23 確認活動場地、講師、參加對象、人數等資料
2020/01/30 ~ 2020/10/16 執行代間教育課程 (90場次)
2020/10/19 ~ 2020/11/20 彙整成果報告

規劃費用

預計使用規劃 預計費用
代間教育-課程講師費 (90場次*1200元) 108000  
代間教育-課程材料費 (90場次*20人*150元) 270000  
文宣費-活動海報、簡章、報名表等等 2000  
子孫團圓飯-餐費 (30桌*5000元) 150000  
本專案總經費530,000元,不足額30,000元 (占0.06%) 將由本會自籌。 0  
總計: 530000  

預計效益

1. 延續性活動:辦理90場次代間教育課程,每場次服務20名兒童、長輩,預計服務1800人次。 2. 單次性活動:辦理2場次子孫團圓飯,邀請鄰近社區兒童、長輩參與,每場次150人,預計服務300人次。 3. 參與活動之兒童皆能認識至少5位長輩,並分享課程的學習心得與品格;長輩亦能有機會接觸5位以上的兒童,分享自己的生活經驗。 4. 長輩與兒童於代間教育課程所共同完成的作品,可作為服務據點布置、展示,並於子孫團圓飯活動進行分享,進而推廣代間教育。

回上一層

更新隱私權聲明:我們會透過 Cookie 等其他技術收集相關的資訊,來改善您的使用體驗。 隱私權聲明