投滿五票並加入粉絲團即可參加「連串優質禮週週抽」
投滿10票並訂閱電子報即可參加「連串精選禮週週抽」
專案名稱: 孩事在偏鄉—貢寮、雙溪遲緩兒安心長大計畫
03537
報名團體/個人: 財團法人心路社會福利基金會
掃描QRCODE 立即投票
QR_CODE
  • 提案編號: 0B2688
  • 提案領域:社會福利
  • 25萬元組
  • 提案分類:兒少福利
  • 受惠對象:11歲以下(含)兒童
  • 受惠人次:700
  • 提案內容:

    一、服務對象:貢寮、雙溪偏鄉地區0至6歲(入小學前)一般兒童及學習參與困難、疑似發展遲緩或發展遲緩兒童及其家庭。二、服務方式:提供貢寮、雙溪在地社區兒童發展監測與諮詢、家庭支持、到宅示範、定點療育、辦理親子活動、個案管理等多元服務。三、經費缺口:購置當地交通所需交通工具~2台機車(貢寮1台 ; 雙溪1台) + 早療教保專業人員鐘點費用。
更多公益提案

飛揚青少年職能探

偏鄉地區教育資源不足,家庭常有經濟弱勢、....<看更多>

讓愛加倍湧流

基隆市是一個失業率、自殺率、離婚率三高的....<看更多>

只要有愛,一切無

本家園於104年成立至今,位於台南北門區....<看更多>

我聽不到,但我想

現今四、五十歲以上的高齡化聾人,因早期生....<看更多>

提案背景

偏鄉地區早期療育服務的供給與都會區始終存在嚴重的城鄉差距…...心路基金會自民國99年起開始偏鄉早療服務,深知偏鄉醫療和早療資源嚴重缺乏、家庭教養功能不利、文化刺激不足的情況普遍,造就了比例偏高的遲緩孩子出現。九年間心路不斷將早療資源往偏鄉輸送,但「距離」對外展團隊一直是服務的困難點與經費缺口~每週的「下鄉」行程,司機大哥載著2位教保老師與1名社工,搖搖晃晃一個半小時抵達目的地~貢寮、雙溪地區!抵達當地後的交通更是個考驗,目前一台二手的老舊機車,無法因應三位服務人員分頭行動的機動需求,且老舊機車常要維修,除了有安全的顧慮外,也不符合經濟效益。期望藉由本次提案購買兩台新的機車(貢寮地區及雙溪地區各一台),將有助於服務場次及人數的提升,幫助更多偏鄉遲緩兒童。

提案目標

一、提供貢寮、雙溪偏鄉兒童療育服務,讓當地的特殊需求兒童能就近得到療育及家庭支持服務。二、提供偏鄉早療資源不足家庭與區域之學前幼兒發展監測,若有疑似發展遲緩情形時,即時提供相關療育及支持性服務。三、提供服務所至區域之家長「專業諮詢」或「療育示範」,協助家長習得早療的相關知能,並在家中或學校中執行個案的訓練目標,使療育能確實落實於生活或學習中。

執行時程

預計完成進度區間 預計完成內容
2020/01/01 ~ 2020/01/31 添購機車2台
2020/01/01 ~ 2020/10/31 每週提供到宅、定點服務 (每次以1對1或1對多的小組團課進行,並提供家長親職諮詢)
2020/01/01 ~ 2020/10/31 每月辦理社區親子活動、宣導活動。

規劃費用

預計使用規劃 預計費用
購置機車兩台(預估1台65,700元) 131400  
早療教保專業人員鐘點費用= 1000元 * 4小時* 40週 (1週1次;1次4小時) *依據新北市發展遲緩兒童社區療育據點服務實施計畫每次服務鐘點費為1000元 160000  
專案總預算為291,400元,其中250000元將申請本活動公益基金補助,餘款41,400元將由本會自籌支應。 0  
總計: 291400  

預計效益

一、提供貢寮、雙溪社區疑似及發展遲緩兒童家庭多元療育服務,針對復建、教養、發展等方面提供個別化諮詢與建議,預估單次4小時平均服務10人次,總服務人次可達400人次(10人次 x 4週 x 10個月)。二、推廣早療宣導並提升社區對幼兒發展知能的概念,預計在今年度結合當地特色與節慶,主動或與區域間資源網絡合作,辦理至少12場次社區宣導、發展篩檢或社區共融親子活動,每場至少25人參與,總服務人數達300人次。

回上一層

更新隱私權聲明:我們會透過 Cookie 等其他技術收集相關的資訊,來改善您的使用體驗。 隱私權聲明