投滿五票並加入粉絲團即可參加「連串優質禮週週抽」
投滿10票並訂閱電子報即可參加「連串精選禮週週抽」
專案名稱: 憶起和你吃飯 溫馨團圓情
01527
報名團體/個人: 中華民國老人福利推動聯盟
掃描QRCODE 立即投票
QR_CODE
  • 提案編號: 0A2779
  • 提案領域:社會福利
  • 10萬元組
  • 提案分類:老人照護
  • 受惠對象:失智老人
  • 受惠人次:100
  • 提案內容:

    邀請申請愛的手鍊之失智症家庭在農曆年節前夕一起圍爐,因為超過五成以上的失智症個案完全由家人照顧,家屬由於承擔所有責任與巨大的壓力,往往成為隱形的病人。照顧者因照顧事件落入壓力鍋,有時被照顧者不配合,可能影響照顧者疏忽照料自己的生活,亦使人精神緊繃與疲憊,有時候真的只要能偶爾坐下好好吃頓飯,就是難得的事情,希望藉由活動呼籲社會大眾共同關心長輩,可以讓照顧者紓解壓力、獲得新的能量,在照顧時可以更有耐心。同時透過活動辦理期望深化服務內涵,使圍爐活動更加有意義,讓愛傳遞與蔓延。
更多公益提案

愛的力量揚帆~持

本會在會務上主要配合政府興辦聾啞福利事業....<看更多>

添購旋風式烤箱

社團法人中華非比關懷協會,落實照顧弱勢的....<看更多>

2018南洋姊妹

「南洋姊妹劇團」是台灣第一個由東南亞新移....<看更多>

慢飛天使_『復』

我國身心障礙人口數量持續增長,根據統計,....<看更多>

提案背景

WHO估計,全球平均每3秒鐘就新增1名失智症患者。台灣估計有超過27萬失智人口,預估未來平均一年將增加1萬人。失智症者因為認知功能與自我照顧能力限制,成為走失的高風險群。老盟在民國87年推出預防走失識別物「愛的手鍊」,截至108年7月止,已有28,690人申請。提供愛的手鍊服務申請過程中發現,有溫度的陪伴家屬更是不可或缺。期望此次開啟與家屬交流的機會,提供往後服務與政策倡導的參考,使之服務更臻完善。 有九成以上的失智者都住在家中,超過五成完全由家人照顧,家屬由於承擔所有責任與巨大的壓力,往往成為隱形的病人。照顧者因照顧事件落入壓力鍋,有時被照顧者不配合,可能影響照顧者疏忽照料自己的生活,亦使人精神緊繃與疲憊,有時候真的只要能偶爾坐下好好吃頓飯,就是難得的事情。「休息是為了走更長遠的路」,喘息對照顧者是絕對必要的,可以讓照顧者紓解壓力、獲得新的能量,在照顧時可以更有耐心。老盟民國92年開始,邀請弱勢長輩在農曆年節前夕一起圍爐,17年來從不間斷,希望藉由活動呼籲社會大眾共同關心長輩,而此次活動辦理期望深化服務內涵,邀請申請愛的手鍊之失智症家庭一同參與,使圍爐活動更加有意義,讓愛傳遞與蔓延。

提案目標

(一)春節前夕舉辦圍爐活動,安排失智症家庭喘息時間外,共同欣賞活動表演,紓解照顧壓力提昇照顧品質。 (二)透過走出家門一同用餐,增加社會參與之經驗,與其他長者之互動機會,同時提升民眾對失智症患者的正向態度與關懷意識。 (三)行程中由家屬陪同參與或對外召募志工,以安排陪伴家屬提供放心的用餐服務。

執行時程

預計完成進度區間 預計完成內容
2020/01/01 ~ 2020/01/15 篩選申辦「愛的手鍊」之中低收、低收或經濟邊緣戶之失智症家庭,透過電訪邀請參與活動。
2020/01/15 ~ 2020/01/15 完成活動辦理
2020/01/16 ~ 2020/02/28 活動成果結案報告上傳(完成核銷)

規劃費用

預計使用規劃 預計費用
活動場地佈置(含活動舞台背版、紅布條製作) 15000  
餐飲費 6000元*10桌=60000元 60000  
保險費60元*100人=6000元 6000  
交通補貼300元*50戶=15000元 15000  
雜支(表演團體、志工誤餐費) 150元*30人=4500元 4500  
補助款不足部分NT$500由本會自籌 0  
總計: 100500  

預計效益

(一)本計畫目標受益人次為:預計邀請25~50個家庭參與,每個家庭以3人為上限(失智症者與照顧者),共計100位參與。 (二)讓失蹤協尋中心化被動為主動,用溫馨、積極的行動與態度融入社區中,促進與失智症家庭的互動連結,並且提升其對社會的參與感。 (三)讓長者們一同感受年節前夕的團圓氣氛外,更重要的是,長者們平時鮮少有機會能夠出門與人群互動,藉由此機會走入人群感受到「陪伴」的溫度。

回上一層

更新隱私權聲明:我們會透過 Cookie 等其他技術收集相關的資訊,來改善您的使用體驗。 隱私權聲明