• 收藏
  • 分享
  • 分享
目前累計票數01654
投票

提案編號: 9D2556

財團法人台南市私立蓮心園社會福利慈善事業基金會

憨慢孩子藝起來

提案背景

蓮心園憨慢孩子對於某一部份的才藝具有興趣及天份時,過去才藝老師志工協助,透過興趣的培養,進而讓他們在心理、肢體上有所幫助。這些孩子大多為中度或重度的智能障礙,所以每一次練習時,可以看到憨慢孩子為了記住一句不到十個字的台詞,那種專注又堅持的眼神。
過去一次一次演出也讓憨慢孩子對於自我增加了許多信心,也更樂觀的學習其他才藝,但今年會不斷的給予憨慢孩子重新規劃學習課程,讓他們可以越來越進步。
讓憨慢孩子在快樂與信任的團體氣氛之中,學習成長,協助憨慢孩子重新檢視自己過去的經驗,提升互動關係,因此,規劃多元學習課程可以幫助身心靈的健康,減少行為精神問題發生,延緩身體退化、老化並改善認知功能與生活品質。

提案目標

讓憨慢孩子可以更多元學習,我渴望即使我有障礙,我依然可以成為鼓手、演員、美食、烘焙甚至是多元生活的機會,唯有「愛」的力量纔可以讓憨慢孩子多一份自信。
我們希望透過各項活動與技藝等課程安排訓練,看見他們能的部份,訓練開發並提昇憨慢孩子們的肢體動作、節奏韻律感、手部精細動作,滿足憨和孩子的身心靈需求,延緩憨慢孩子老化、認知退化速度,同時藉舞台的表演可以來提升孩子的自信

提案內容

A.讓憨慢孩子透過各項多元活動安排學習,培養孩子音樂欣賞並結合鼓手節奏技能等,開發其肢體動作、節奏感,在美妙的樂聲中,讓孩子健身又能怡情養性,滿足憨慢孩子的身心靈需求。
B.透過多元活動搭配相關才藝(如話劇、舞蹈活動、烘焙教學等),讓憨慢孩子能強化肢體動作能力,促進孩子的健康,延緩老化和認知退化,提升憨慢孩子生活品質。
C.憨慢孩子透過美食DIY等活動安排,可以學習生活自理,透過互助製作美食,彼此分享美食,達到生命統整與回顧。
D.舉辦二場「鼓動自信」才藝表演成果發表會,除提升憨慢孩子自信心外,並能增加憨慢孩子社會參與之經驗,藉此激發民眾對身心障礙者的正向認識與關懷。

<完整提案請使用桌機瀏覽>

更多其他優質提案