• 收藏
  • 分享
  • 分享
目前累計票數04344
投票

提案編號: 9C2398

社團法人臺北市蒲公英聽語協會

服務社群給予最樂,蒲公英偏鄉服務志工團

提案背景

長期以來,聽損學子因為口語不佳,整體相對弱勢沒自信,但因過去二十年早療成功與學校家庭教育努力成果,本會看見下一代聽損學子口語聽力比往年進步,但也看見這種進步還是有城鄉差別存在。蒲公英成立願景是讓蒲公英學子能成為愛的種子,我們渴望這一批北區聽損學子能回饋他們所學的聽語能力去服務偏鄉聽損家庭,當聽損學子能以當志工為榮,積極幫助其他有同樣境遇偏鄉家庭時,除了偏鄉聽損家庭得到滿足有益的支持外,志工自身也因實際服務時所帶來的自信、問題解決能力、待人處事態度而獲益。

提案目標

透過此提案,本會計畫訓練北區年輕聽損組成志工團,並提供平台讓他們以實際行動幫助偏鄉聽損家庭,期待一年後培養出這批能積極面對未來挑戰的聽損世代,看見他們能更瞭解自身能力,更有勇氣且樂意付出,更會同理他人、更可以通力合作解決問題,並能時時知足感恩發揮更大社會影響力。另一方面增進聽損族群城鄉交流機會,並促進聽損家庭相互關懷鼓勵,拉進聽損學子城鄉差距,打造友善無礙的社會。

提案內容

本會將成立蒲公英青年青少年偏鄉服務志工團,預計培養30-35位志工,分為青年及18歲以下青少年,各15-20人,透過與外部合作團體教育訓練,青年志工經由2 次兩天一夜的冒險訓練課程,培養成為種子引導員,去帶領偏鄉聽損學童各類活動。青少年志工則利用寒假期間,進行較長時間的探索訓練,包括戶外冒險、高低空繩索活動等,讓他們在學習知識、態度及能力技巧之餘並建立團隊患難與共的情感,能敞開心願意接受更多艱鉅的挑戰。志工們將透過本會其他活動連結數十個或更多台中、高雄及花東聽損家庭,相互關懷鼓勵,提供過往經驗,並且邀請偏鄉家庭來台北參訪,由志工設計規劃兩次一日參訪行程,與這些家庭互相拜訪連結,之後可以提供聽損孩童課輔及聽語訓練。

<完整提案請使用桌機瀏覽>

更多其他優質提案