• 收藏
  • 分享
  • 分享
目前累計票數06110
投票

提案編號: 9B2629

財團法人台灣關愛基金會

為關愛寶寶打造一個家

提案背景

統計至2018年4月底止,在台女性外籍移工已達377,187人。在台工作期間,她們若不小心意外懷孕,常因害怕遭到遣返而逃跑,成為無證移工。她們不敢去醫院產檢、也通常不會選擇主動去醫院生產,多半是靠在台人際網絡幫忙,在醫療衛生條件欠缺的情況下在家自行接生,無論是對母親或即將出生的嬰兒,都有極大的風險。
部分幸運的孩子平安出生後,卻因母親尚須存錢繳交罰款、返國機票費及償還來台前積欠仲介費等,而必須跟著母親四處打黑工流浪,住在惡劣的生活環境,沒有穩定的照顧者、沒有施打疫苗的機會,往往小病拖成大病,而讓孩子們失去長大的機會!
這些孩童在台期間,受限身份問題無法如同齡台灣兒童享有健保、就學等權益。不過我們仍期許,社會大眾能對他們投以關懷的目光與協助,共同守護這些降生在台灣、短暫停留的非本國籍寶寶,讓他們有平安長大的機會。
關愛之家成立15年來,照顧了近五百位嬰幼兒,除了早期受愛滋影響的家庭,近年來開啟照顧非本國籍幼童的工作,這些幼童家庭大多支持系統薄弱,屬於社會上的經濟弱勢,本會主要收容以0-6歲為主要對象。

提案目標

藉由本方案建構適合0-6歲嬰幼兒的安全育嬰空間及適合孩童成長活動空間,促進照顧之孩童各項發展狀況,包括粗動作、細動作、語言溝通、身邊處理及社會性等四大領域,加強刺激,減少遲緩的發生機率。
「隨著求助的個案增加,於台北市文山區的場地,已不敷使用,所幸經由多方努力,於鄰近的區域找到適合的場地可以承租並進行兒少機構立案,本專案規劃費用全額用於2019年關愛之家文山區新成立之兒少安置機構寶寶相關設施、裝修裝潢所用。」

提案內容

本會預計於2019年,經由公部門、社會大眾、工作人員共同努力下,能夠親手為寶貝們打造一個更適合生活成長的家。期待透過本次活動之補助,打造適合0-6歲孩童成長居住的寢室及活動空間(包含:建置防火防焰之隔間、防撞墊、地板、增購系列感覺統合教具、冷氣設備…等)。讓本會照顧原生家庭暫時失去功能的孩童們,在0-3歲腦部發展最重要的時期,能夠與一般家中孩童一樣,在一個安全的環境裡,受到該年紀適切的照顧與刺激,以達到該年齡層的各項發展能力。
人類大腦在三歲前發育非常快速,也是嬰幼兒發展最關鍵的階段,許多的腦神經功能逐漸發展。我們期望在這重要的發展階段,給孩子一個安全的成長居住環境,並透過各項感覺統合活動,引導教玩具的使用給予孩童更多適齡、適性的刺激,幫助這群孩童達到該年齡的相關發展指標。

<瀏覽提案內容>

更多其他優質提案