• 收藏
  • 分享
  • 分享
目前累計票數01795
投票

提案編號: 9B2460

社團法人中華基督教以琳關懷協會

高關懷少年輔導 - 用愛耕耘 就業培力

提案背景

以琳少年學園多年來服務高關懷少年 (中輟之虞、嚴重行為問題、成癮行為、高風險家庭、司法議題、保護性個案....等),發現偏低的社會適應能力、不良的生活習慣、急需改進的學習工作態度,常常是這群青少年無法持續就學、就業(超過3個月)的首要原因,然而一般社會職場鮮少提供等待他們改變所需的時間,「沒有持續就業的能力、在職場上遇到挫折、失去就業的積極心態、更無法適應正常工作、失業每天在外遊蕩、需用金錢以非法手段取得、成為司法案件少年…」這一惡性循環常常出現在這些高關懷少年們身上。

加上少年因為本身的低學歷、低技能、低經驗,而導致難以找到心目中理想的工作,無法順利進入職場。而大多數的廠商多以營利為主,願意提供工作機會的廠商不多,即使有願意提供機會的店家,其工作福利亦不完善,少年在進入職場時,常常出現超時工作、未享有勞健保、危險的工作場域、薪水過低等情形。有鑑於此,開辦以琳農場的準備型就業培訓模式不僅能提供少年就業,學習一技之長,更能幫助提升少年的工作態度、生活習慣、人際關係等…的職場成為我們的目標。

提案目標

1. 輔導十名高關懷少年,估計有六名可各自完成平均112小時的工作體驗,並提升個人自信心與良好的工作態度。
2. 提升技術力—訓練高關懷少年工作上的基本能力要求,開啟職場生涯。
3. 提升持續力—穩定高關懷少年在職前預備與工作體驗之學習,達到「社會適應」目的。
4. 提升忍耐力—培養高關懷少年工作達成度,建立負責任、忍耐的工作態度。
5. 提升溝通力—協助高關懷少年在工作的職場溝通,與輔導員、同儕之間建設性的溝通。
6. 導引高關懷少年在生涯探索及方向確認,激發學習之主動性。

提案內容

1. 透過準備型職場-以琳農場的培訓計畫,以師徒制師傅帶徒弟的概念,輔導十名高關懷少年為期三至四個月,每週四天,每天二個小時的工作體驗,藉由農場工作人員在工作體驗時以師傅制一對一或一對三近身的示範操作、練習、陪同、訓練、要求,可以隨時針對少年不良的工作態度、溝通表達方式、工作操作規範、每日完成進度,給予提醒與矯正,也能適時的在少年有好的表現時,適時給予鼓勵與支持,以生命影響生命幫助少年脫離危機情境。

2. 除了社工專業的輔導服務,輔以提供一個實際的工作機會,進行職場訓練,少年在友善土地的大自然環境中,親力親為耕種無毒蔬菜,從撒種、育苗、澆水、施肥、除草、培養、收成、包裝到銷售的整體過程所帶給少年的成就感,讓少年重新建立自信心,激發向上的動力,讓少年從心理與能力都做好穩定生活,適應社會的準備。

<完整提案請使用桌機瀏覽>

更多其他優質提案