目前累計票數02519
投票

提案編號: 8I2198

余虹儀

友善高齡服務空間健檢計畫

提案背景

除了老人安養中心和高齡醫學中心等明確服務老年人的機構或單位,其他老年人常前往的環境,如一般醫院、輔具和醫療用品店等,針對老年人行為能力與身體狀況可能考量得不夠完善。有些單位有心改善卻不知從何做起,抑或擔心需要龐大的經費才能進行。加上政府頒布長照2.0政策,推動社區整體照顧模式,未來將會新增許多長照據點,但這些空間可能尚不符合老年人需要,有必要改善與調整。
為因應上述社會背景之需求,本提案將依個人長期投入相關領域的經驗,產出一份高齡友善空間的檢核表。其中包括指標、動線和設備等檢核項目,各個項目皆有其改善成本與效益之評估等級,以供受檢單位參考。受檢單位收到檢核成果後,除了可以知道其空間有哪些部分可再加強,以符合高齡友善環境,也可依其經費進行改善的順序與計畫。

提案目標

1. 完成一份友善高齡服務空間之檢核表,並於網路公開,讓更多有需求的單位可參考。
2. 完成全台如醫院、長照中心、輔具中心、醫療用品店和藥局等老年人常去地方,共12家以上的檢核報告。
3. 受檢單位在檢核後,可依檢核表上不同項目的成本與效益多寡,就其現有經費進行優先改善計畫的擬定。
4. 若有改善需求與經費,將可進一步洽談顧問或資源協助,加速高齡友善環境的落實。

提案內容

將進行友善高齡服務空間的適合單位與檢核重點之資料蒐集,以此為基礎完成友善高齡服務空間之檢核表制訂,並邀集2位高齡友善相關領域之專家對此檢核表提供建議。修正過後,依此檢核表前往大台北地區4個單位、台北以外北、中、南、東共8個單位實地檢核,並整理檢核紀錄,寄送給該單位參考。將友善高齡 ...

<完整提案請使用桌機瀏覽>

更多其他優質提案