• 收藏
  • 分享
  • 分享
目前累計票數08861
投票

提案編號: 7C1782

社團法人臺東縣失智者關懷協會

智不可失憶起有你-失智症偏鄉服務計畫

提案背景

社團法人臺東縣失智者關懷協會於98年成立,協會宗旨以協助失智症長者及家庭為主,並推廣縣內對於失智症疾病認識及照護宣導。台東縣偏鄉失智症服務,因為礙於經費上的困難,無法普及至偏鄉,但是偏鄉老人失智症照顧的問題,卻是更需要的,希望透過方案申請,可以將失智症宣導及服務,推廣南至大武鄉、金峰鄉,北至長濱鄉,縱谷縣最遠的池上鄉,都能接受失智症的服務。

提案目標

一、為失智老人打造一個愛的世界,讓他們活得更有品質與尊嚴。
二、結合家屬及各專業力量,提昇社區居民對失智症預防及治療的認知,共同推動失智症預防及友善支持失智症者及其家屬的理念。
三、建構台東縣失智症資訊網絡、發展失智症照護資源、倡導失智者及家屬的相關權益、推動失智症相關服務、聯結社會資源,推動家庭照顧者支持性服務,減緩照顧負荷與壓力。

提案內容

一、 失智症宣導服務;加強偏鄉失智症長者及家庭照顧者,對於失智症的認識及資源申請。
二、 辦理失智症講座:邀請失智症專長醫師及相關背景專家,分享在失智症領域的照顧經驗,把外縣市的成功經驗帶來台東。
三、 家屬團體支持:辦理失智症家屬團體活動,讓彼此能有個互相打氣的出口,不讓照護上的壓力,成為壓死駱駝的最後一根稻草。
四、 輕度失智症長者團體課程:透過失智症團體課程,增強長者認知功能,減緩失智症情形。

<瀏覽提案內容>

更多其他優質提案