投滿五票並加入粉絲團即可參加「連串優質禮週週抽」
投滿10票並訂閱電子報即可參加「連串精選禮週週抽」
專案名稱: 低視生視覺訓練服務計畫
01542
報名團體/個人: 社團法人台中市視障者關懷協會
掃描QRCODE 立即投票
QR_CODE
  • 提案編號: 8C2188
  • 提案領域:社會福利
  • 10萬元組
  • 提案分類:身心障礙
  • 受惠對象:視障
  • 受惠人次:128
  • 提案內容:

    1)眼肌訓練:利用眼球運動訓練機
    藉由眼球運動訓練增加視障兒童的追光能力,近一步擴大視障兒童視野,提高功能性視力。
    (2)明暗訓練
    藉由亮暗交替訓練睫狀肌的收縮及放鬆,針對視障兒童不同的症狀可調整亮暗的時間。哪怕是接進全盲,也希望藉由明暗訓練提升光感。
    (3)紅光訓練:利用虹光機
    用紅綠等原色系仿太陽光刺激視網膜,增加對錐狀細胞的刺激。用跳動的較簡單的圖像來提高視障兒童的訓練意願及專注力。光感較好的,則藉由虹光刺激讓視障兒童除了亮與暗之外能多了顏色及形狀的感覺。
    (4)、物理治療:
    促進眼球的新陳代謝,增加血液循環,瞳孔的收縮更良好,幫助睫狀肌的調節,減低視疲勞,使視網膜的成像更清晰。

    以一對一個別化方式進行教學。聘請專業人員訓練,針對視障孩子視力進行補強。
更多公益提案

高雄市飛揚協會1

社團法人高雄市飛揚福利服務協會(以下簡稱....<看更多>

全國第一座「格外

「格外農品」以規模化善用台灣「格外品」水....<看更多>

讓愛走動募車提案

「砰砰」~越來越近,越來越近,你可以聽見....<看更多>

微光世界:微善空

點點善希望,開創微光的空間,讓人人體驗善....<看更多>

提案背景

不論兒童有多少殘存視力都應先評估殘存視力的程度,並設法給予訓練及運用的機會,因為低視生無法使用一般人使用的視力檢測儀器檢查,所以除了眼科醫師外我們擬透過視光專業人員的專業檢查,給予低視生輔具建議透過輔具使用訓練使低視生提高閱讀的清晰度及眼球的穩定度。我們生活在視覺的社會,任何殘存勢力對盲生活動都有幫助,可藉由訓練增進盲生的視覺效能。 光經眼的屈光調節的作用成像在視網膜上,經過視神經傳導到大腦皮質的解析。人的眼睛經過調節及視覺活動,看到外界五彩繽紛的世界。人的眼睛屈光調節不良或視覺感官不良,都會造成視力惡化。因此,我們在視力復健的過程中要恢復視力,要刺激視覺感官,使視覺細胞更活絡,視神經的傳導更良好。屈光調節經輻輳介入的視力,能刺激視覺,使視覺能力更良好,以補償屈光調節的能力。因此復健要注重屈光度數的下降、視力的提昇以及視覺能力的增強。視覺能力及視網膜的視力是基礎視力,屈光調節視力是經由後天的用眼訓練而來。 視力不良的成因非常多,有的是人類所無法了解的,所以我們只能盡量去找方法及對策來阻止視力惡化及提升視力。若能讓視覺損傷的兒童儘早接受視力訓練,孩童在身心發展會有莫大幫助。

提案目標

(1)使眼球運動能力機轉,提昇兩眼的視功能,以及黃斑部中心窩的追光能力。 眼機能健康,眼球的發育就會健康發展,屈光能力優化。
(2)提升視覺能力,減少視覺疲勞,然而屈光度的發展就會獲得控制,加強視覺統合能力,引導視障兒童專注於學習,並有效於學習的效率提高。
(3) 透過輔具使用訓練使低視生提高閱讀的清晰度及眼球的穩定度,進而提昇其閱讀能力

執行時程

預計完成進度區間 預計完成內容
2018/01/01 ~ 2018/11/30 視功能訓練課程0-18歲視障生,計 8人每人隔周各1堂課,每堂課1小時,共計每人16小時。8*16=128人次

規劃費用

預計使用規劃 預計費用
治療講師鐘點費 800 128 時 800元×8人×16=102400 102400  
總計: 102400  

預計效益

(1)對低視生視功能作正確評估。給予低視生輔具建議及輔具訓練以提昇低視生的閱讀能力。 (2)阻止視力惡化及提升視力,希望藉由訓練提升光感、多顏色及形狀的感覺,藉由眼球運動訓練增加患者的追光能力,近一步擴大患者視野,提高功能性視力。 (3)經由視力復建介入讓孩子在身心方面有健全發展,提高兒童的專注力及主探索行為,建立正向自信自我概念 (4)降低視力惡化人數,減少未來社會成本增加 0-18歲視障生,計8人,服務人數共計128人次。8*16=128人次

回上一層