投滿五票並加入粉絲團即可參加「連串優質禮週週抽」
投滿10票並訂閱電子報即可參加「連串精選禮週週抽」
專案名稱: 我們需要一個更安全的大家園
13684
報名團體/個人: 社團法人雲林縣身心照護協會
掃描QRCODE 立即投票
QR_CODE
  • 提案編號: 8C2187
  • 提案領域:社會福利
  • 25萬元組
  • 提案分類:身心障礙
  • 受惠對象:其他
  • 受惠人次:7000
  • 提案內容:

    社團法人雲林縣身心照護協會的社區日間設備,係由10位專業社會工作人員照顧20位成年心智障礙者組成的大家庭。協會的會址位於雲林縣斗南鎮他里霧文化園區附近,是向雲林縣農會承租的日式老舊百餘坪木造平面建築物,急需汰舊修繕改採用防火建材的天花板和防火建材隔牆板設備,以建立一個更安全保障的家園。
更多公益提案

古老部落的新生—

打手機鄒(taso ci cou)是阿里....<看更多>

手作新show-

『尹設計手作工坊』創始人本身也是個邁入中....<看更多>

傳播精神復健知識

身心健康是每個人的追求,但可惜學校教育及....<看更多>

幸福的路,「孩」

「這裡,是我放學後的秘密基地!這裡,是個....<看更多>

提案背景

協會的社區日間設備,由專業社會工作人員透過系統性、專業性規劃活動的學習、園藝療癒、體適能活動、社區適應和休閒活動等課程的安排,以提升身心障礙者日常生活的自主功能,分擔家屬的壓力,讓家屬有喘息與調適壓力的機會。 由於協會百餘坪的平面式木造建築,有請專家規劃無障礙設備,對於輪椅族的肢體障礙者,可以盡情活動的無障礙空間,是他們最佳選擇研習課程的場域。 曾經有數位重度肢體障礙者,開著電動輪椅來協會上職訓課程的學員,很感動的說:「我很喜歡參加職訓課程的才藝學習,但是大部分教室都位於樓上,教室的活動空間又小,輪椅無法進去,所以無法報名上課。這裡是我第一次感覺最自在、最棒的上課教室,請協會以後要多辦理研習課程,我們可以選擇想要學習的課程,對我們輪椅族受益良多,謝謝協會!」每次聽到這樣的話,給協會的工作人員很大的鼓勵,我們要更努力創造優質的學習環境,來造福弱勢的身心障礙者,讓他們也享有平權接受才藝薰陶和職業訓練,學習一技之長的權益。 但是,協會承租的日式老舊木造建築物,對於學員和工作人員的生命安全保障有其堪憂性,萬一發生火災,需要有更安全性的防火建材,才能延緩火勢的燃燒,和增加逃生的機率。

提案目標

1. 提供一個更安全、更有生命保障性的場域,讓學員能更安心上課學習。 2. 讓被服務者的家屬更放心送孩子來協會接受專業性的照顧與學習的活動。 3. 讓專業工作人員的工作安全性更增添一層保障,以提高服務的效率。 4.擬汰舊修繕之部分為輕鋼架天花板,與輕隔間牆板,不會改變整體隔間和空間,且為防火因故,所以房東欣然同意。輕鋼架天花板與輕隔間牆板均為可拆卸之組裝式,將來更換協會地址時可拆卸帶至新址,組裝即可繼續使用。

執行時程

預計完成進度區間 預計完成內容
2018/01/01 ~ 2018/10/31 汰舊修繕防火建材天花板和防火建材隔牆板

規劃費用

預計使用規劃 預計費用
防火建材天花板 $100,000+ 防火建材隔牆板 $195,000=總計:$295,000 295000  
總計: 295000  

預計效益

自107/01/01~107/10/31止,預計本會20位被服務者,10位專業工作人員,自辦與外界辦理研習課程講師、學員,以及外面來參訪機構人員等,預計受惠人次,至少7,000人次,而且受益人次於防火建材的使用年限內每一年都會延續。 受益人次計算式如下: 一年工作日365天-週休二日52*2天-法定假日11天=250天 每天有30人次使用(學員20人+工作人員10人)=7,500人次 此外也有外界租借教室上課和來協會參觀者。

回上一層