投滿五票並加入粉絲團即可參加「連串優質禮週週抽」
投滿10票並訂閱電子報即可參加「連串精選禮週週抽」
專案名稱: 愛使阻力變助力~腦麻兒動作教育親子共學營
02614
報名團體/個人: 社團法人高雄市兒童發展協會
掃描QRCODE 立即投票
QR_CODE
  • 提案編號: 8B2170
  • 提案領域:社會福利
  • 10萬元組
  • 提案分類:兒少福利
  • 受惠對象:11歲以下(含)兒童
  • 受惠人次:336
  • 提案內容:

    「愛使阻力變助力~提升復健技巧的親子共學」,規劃為期24週的親子共學系列課程,運用兒童療育專業,加強親職教育功能。
    我們教會家長如何在家幫助孩子,提升他們的復健訓練知能及照顧方法與技巧,促進腦麻兒童身心發展,進而改善學習能力,更提升家庭生活品質。
    我們除了免費辦理此刻程,減輕家庭經濟負擔,亦提供教具器材豐富的場地,除指導老師3名,更努力連結5位熱心且教學經驗豐富的專業志工,給予每組家庭一對一的協助,希望能盡早藉由運動機能復健,減輕兒童的肢體障礙;減輕家長的無助、困難;更減輕將來的社會成本,成為孩子翱翔的翅膀。
更多公益提案

熱血青年關懷弱勢

高雄市北區單親家庭及隔代教養等弱勢家庭比....<看更多>

打造梨想生活,

  梨理人農村工作室2015年,因為洄游....<看更多>

「身」、「心」、

全世界都存在著一種潛在危機,就是體重過重....<看更多>

大立而學_弱勢兒

為了讓經濟弱勢家庭的孩子不要輸在起跑點上....<看更多>

提案背景

一、看到腦麻孩子的需要:腦性麻痺的孩子,因肢體動作障礙,不但生活自理受到限制,也因中樞神經的傷害造成語言溝通和認知學習的緩慢,為解決這些問題需要長期的復健訓練與動作教育,也需要給與家長充分的親職、心理及經濟支助等。 二、幫助孩子得到進步:這些孩子在其特殊的生命中,迫切需要特別的教育與關懷協助,因此本會抱持「強化兒童早期教育、提升家庭教養功能,積極促進兒童的整全性發展」的宗旨,於104年開始舉辦此系列課程,由58年特教經驗的理事長帶領多位專業志工,提供一對一的教學,在共同努力之下,更看到孩子的進步與家長知能上的提升。 三、家長殷切期盼:每年參與的家庭,因看到孩子的進步,都期盼能再延續辦理此深具意義的親子共學課程。 四、動作教育除促進腦麻兒童的動作能力,在動作中更能帶出語言溝通、情緒與社會技巧、概念認知等,惟本課程所需經費龐大,本協經濟能力有限,亟需台新公益慈善基金會與社會大眾的援助與支持。

提案目標

一、提高家長的復健訓練技巧與照顧方法,使其在家也有能力幫助孩子復健。
二、減輕孩子的障礙以促進其全面發展,提升學習能力與生活品質。
三、台新公益慈善基金會的贊助,減輕家庭經濟負擔,孩子進步更節省將來社會成本。
四、藉由系列課程,促進腦麻親子互動,並喚起社會大眾關懷。

執行時程

預計完成進度區間 預計完成內容
2018/01/01 ~ 2018/02/28 受理報名
2018/03/03 ~ 2018/05/26 實施第一梯次課程(12堂)
2018/06/02 ~ 2018/08/25 實施第二梯次課程(12堂)
2018/09/01 ~ 2018/09/01 舉辦成果發表展

規劃費用

預計使用規劃 預計費用
講師鐘點費(1人/24堂/2時/800元) 38400  
助理老師費(3人/24堂/2時/200元) 28800  
場地租借費(24堂/2時/500元) 24000  
教具教材費(課程所需教具、教材、輔具) 25000  
總計: 116200  

預計效益

一、親子共學系列課程:共辦理兩梯次,每梯次12堂,共24堂。 二、接受復健訓練人數:每堂7組親子共14人,24堂共336人次。 三、孩子有明顯的進步: 以動作能力評量表施測,動作能力90%以上都有進步。 四、家長的復健知能有進步:運用前後測調查表,家長學習效果整體進步率達20%以上。 五、家長整體滿意度高:預期整體課程滿意度達85%以上。

回上一層